Переводчик сайта

Пчеловодство в Кировской области

Пчеловодство Кировской области - лесной вятский медКировская область находится в центрально-восточной части Европейской России на северо-востоке Русской равнины.Она отличается большим количеством разнообразных рек. Большая часть северного района области заболочена. Однако в краю господствуют леса с хвойными породами, меньшую часть занимают лиственные леса. В поймах рек и на берегах озер доминирует разнотравная злаковая растительность. Так здесь можно встретить несколько видов клевера, чину луговую, мышиный горошек, лютик едкий и т.д.

 

 

В Кировской области по некоторым оценкам занимается пчеловодством около 4000 человек, в собственности которых находится 68 тыс пчелосемей, в Малмышском, Нолинском, Ужумском, Кильмесском, Вятско Полянском, Лебяжском районах сосредоточены самые большие пасеки Кировской области. Официально на 15 мая 2014 г в области зарегистрировано 2298 пасек насчитывающих 26,6 тыс пчелосемей. Считается что в Кировской области нет промышленных пасек, хотя в реальности есть пчеловоды у которых более 100 пчелосемей. Считается что в Кировской области нет больших промышленных предприятий, производивших бы продукцию для пчеловодов, или по переработке продуктов пчеловодства.

Тем не менее, в Кировской области неплохая научная база по пчеловодству.

Кировская сельхозакадемия  обучает специалистов по специальности «Пчеловодство». В Кирове работает лаборатория пчеловодства в НИИ им Рудницкого.

В Кирове расположен селекционный центр (ассоциация) среднерусских пчел ГНУ СВРНЦ Россельхозакадемии. Официальная цель ассоциации - осуществление научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы со среднерусской породой медоносных пчел на территории РФ.

 Сохранилось Кировское областное общество пчеловодов –«Вятка».

Адрес  ул.Ломоносова, 33, г.Киров, РФ, 610050 Кировская обл., РФ ,

Телефон/fax: +7 (8332) 51-52-25;

Производство меда в Кировской области колеблется от 1 до 1,3 кг меда в год на человека. В среднем медосбор составляет 20,3 кг на пчелосемью, на многих пасеках он меньше 10 кг и только на каждой шестой пасеке медосбор с пчелосемьи достигает больше 35 кг меда с семьи. Хотя медоносная база используется не полностью и позволяет увеличить количество пчелосемей до 160 000 пчелосемей. Возможно получать 4,5 тыс тонн меда, большое количество других продуктов пчеловодства.

На многих пасеках Кировской области пчелы болеют – нозематоз присутствует на двух третих пасек области, понос на пасеках обычное дело. В настоящее время около 58% пасек подвержены заболеванию аскосферизом. Гнилец отмечен на 6% пасек, падевый токсикоз - на 14%. Варроатоз имеет наибольшее распространение - около 75%.

На одной и той же пасеке могут быть пчелосемьи запечатывающие мёд белой и мокрой печаткой. Такое наблюдалось на каждой 10 пасеке. Отмечаются случаи разных видов печатки в одних и тех же пчелосемьях.

Зимостойкость пчел значительно понижена, периодически гибель пчел на отдельных пасеках достигает 90-95%. На 10% пасек роение идет с мая по август.

Такая ситуация сложилась по простым причинам. В Кировской области, районирована только среднерусская порода пчёл, как наиболее приспособленная к местным условиям, суровой и продолжительной зимовке. На территории области ранее была кировская популяция среднерусских пчел, на сегодняшний день их место заняли помеси.

В область в разные годы было завезено из разных регионов Северного Кавказа, Грузии, Белоруссии, Закарпатья, Узбекистана, Дальнего Востока более 100 тыс. маток и пчелиных семей (пакетов) кавказских, кубанских, карпатских итальянских и других пчёл. В результате почти повсеместно происходила бессистемная метизация местных пчёл с завозными. Были занесены и распространились болезни пчёл. Полученые помеси совершенно не приспособлены к условиям холодного климата Кировской области.

Специалисты предлагают вообще не разводить местных пчел, а полностью заменить их на верхнекамскую популяцию среднерусских пчел, как наиболее подходящих для Кировской области.

В Кировской области пытаются сохранить среднерусских пчел кировской популяции, организовав племенной репродуктор.

В Кировской области огромный потенциал развития пчеловодства, но пока не решится вопрос реализации продуктов пчеловодства – меда, перги, пыльцы и т.д. – развиваться оно не будет. В области желательно иметь крупное предприятие по переработке продуктов пчеловодства.

 

Другие статьи по теме

  Популяционно-генетическая дифференциация медоносных пчел Кировской области

  Характеристика пчел Кировской области

  Медоносные растения и медовые запасы лесов Кировской области

  Медоносные ресурсы Кировской области

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: