Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Пчеловодство Башкирии

Пчеловодство БашкирииПчеловодство — древнейший промысел коренного населения Башкирии. Первое упоминание о меде в Башкирии датируется 992 г, в арабских источниках.

Рельеф и климат Башкирии многообразны. Горы Южного Урала пересекают республику с северо-востока на юго-запад, они создают условия для обитания различных по своему происхождению растений.

Северные районы Башкирии в основном — лесные, а южные в составе флоры имеют много степных видов.

 

С запада к горам Южного Урала примыкает Башкирское Предуралье, имеющее лесостепной характер, а с востока — степное и холмисто-равнинное Зауралье.

Климат Башкирии также отличается большим разнообразием. Если в горно-лесных районах республики в год выпадает 600—700 мм осадков, то на юге их бывает не более 300 мм. Самый теплый месяц в республике — июль, однако в этом месяце выпадает и больше всего осадков.

В связи с таким резко континентальным климатом период активной деятельности пчел от первого облета и до прекращения осеннего взятка в Башкирии равен в горно-лесных районах 101 дню, а в лесостепных районах—115 дней.

По развитию отрасли башкирское пчеловодство занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации и входит в состав 7 лучших субъектов по количеству пчелиных семей и производству товарного мёда, так в Башкирии в 2005 году насчитывалось 278,1 тыс. пчелиных семей. На начало 2018 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 335,9 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях – 9,6 тыс. пчелиных семей (3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31,7 тыс. пчелиных семей (9,4%), в частном секторе – 294,6 тыс. пчелиных семей (87,6%). Произведено 12 553 тонн валового меда (36,2 кг на одну пчелиную семью), в том числе 5390 тонн товарного меда (16 кг на одну пчелиную семью). Проведенный анализ показал, что в республике на начало 2018 года доля крупных пасек незначительна. Пасек с содержанием более 300 пчелосемей насчитывает всего 13. Еще 147 пчеловодов содержат от 100 до 300 пчелосемей. Наибольшее количество товарного меда производится в таких районах как: Гафурийский – 317 тонн, Мишкинский – 312 тонн, Иглинский – 229 тонн, Бижбулякский – 206 тонн, Нуримановский – 195 тонн, Стерлитамакский – 186 тонн.

В республике имеются необходимые условия для развития пчеловодства.

•          В Башкирии основой кормовой базы для развития пчеловодства составляют дикорастущие медоносные растения, самые главные из них липа, клен остролистный, малина. Культурная медоносная растительность дает до 20 % медосбора, кормовая база позволяет во много раз увеличить количество пчелиных семей, многие районы Башкирии имеющие обширную медоносную базу экологически чистые;

•          уникальная башкирская популяция медоносных пчёл, идеально приспособленных к местным условиям;

•          вековые традиции и высокое мастерство пасечников;

•          образовательные учреждения по подготовке пчеловодов, начиная со старших классов средних школ в сельской местности, и научная база - Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

•          предприятия по производству пчелоинвентаря и вощины, мощности по переработке продуктов пчеловодства;

•          спрос на башкирский мёд и пчёл башкирской породы на российском и мировом рынках, башкирский мед это бренд, который может помочь в его реализации, при правильном подходе;

•          законодательная база для развития отрасли пчеловодства, в республике действует закон о пчеловодстве, правительством разработано несколько программ по развитию пчеловодства.

В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000. В последние годы в Башкирии увеличилось внимание руководства республики к проблемам пчеловодства. Ежегодно проводим ярмарки, Некоторым пчеловодам-фермерам и сельхозпредприятиям выделяются субсидии на приобретение пчёл, ульев. Реализовывался еще ряд мер для развития пчеловодства. Однако полностью программа не выполнена - увеличить количество пчелосемей до планового объема не удалось. 

Тем не менее достигнуты большие успехи. Именно в Башкирии пройдет следующий конгресс "Апимондии". В резервате «Алтын-Солок» созданы племенные пасеки местных пчел. Проведена колоссальная работа по стандартизации процесса производства и повышению качества башкирского меда и его сертификации. Хотя работы в этом направлении еще хватает. 

Разработана комплексная программа по развитию пчеловодства в Республике Башкортостан до 2030 года, на выполнение которой планируется выделить 614 млн рублей. В рамках этой программы планируется увеличить количество пчелосемей до 460 000, а объем товарного меда – до 10 тысяч тонн, в том числе экспорт меда планируют увеличить до 500 тонн в год. Для этого планируется увеличить количество крупных пасек в 5 раз.

Региональная Общественная Организация "Пчеловоды Башкирии" прилагает большие усилия в развитии пчеловодства в Башкирии.

В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие пчеловодства в Башкирии

•          недостаточное количество племенных пасек по разведению башкирской популяции медоносных пчёл, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных пасек, дороговизна племенного материала;

•          рубка лесов без учёта интересов отрасли пчеловодства, под угрозой находятся основа башкирского меда липовые леса, недостаточное производство и реализация хозяйствам и населению семян медоносов;

•          недостаточное количество пчеловодных магазинов в некоторых районах и городах республики и высокие цены на инвентарь и оборудование;

•          бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчёл из южных регионов России и ближнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчёл. 

Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Токсичны для пчёл хлорорганические и фосфорсодержащие соединения, используемые при химической обработке полей, садов, огородов.

Бортевое пчеловодство в Башкирии было (да и сейчас) распространено в основном в горно-лесных районах республики (Белорецкий, Бурзянский, Ишимбайский). С конца XX века ведётся работа по возрождению промысла. В 1927 году в Башкирии насчитывалось 908 бортевых пчелиных семей, однако в 1958 году осталось только 49 заселённых бортей. В 1990-х их количество увеличилось и насчитывалось более 180 семей, а в 2004 году — около 400 (из них добрая половина в заповеднике «Шульган-Таш»). В последнее время башкирский опыт бортничества перенимают в некоторых других регионах России и Польше.

 

Читайте так же статьи по теме


Где купить пчел в Башкирии


Закон о пчеловодстве Башкирии

 Пчела фото башкирские пчелы

  Пчела фото отличительная особеность среднерусских пчел

Башкирская пчела

Башкирская порода пчел

Сохраним генофонд башкирских пчел

  Бурзянская бортевая пчела

 

СОХРАНЕНИЕ ГЕНОФОНДА И СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С БУРЗЯНСКОЙ БОРТЕВОЙ ПЧЕЛОЙ

  Бурзянские бортевые пчелы и варроатоз

  Периоды в годовом цикле жизни бурзянских бортевых пчел

Пчела фото бурзянская бортевая пчела на соте  

  Секрет башкирского липового меда

  Мед диких пчел - башкирский бортевой мед

Башкирский степной мёд

Башкирский сборно-цветочный мёд

Башкирский гречишный мёд

Башкирский липовый мёд

Медоносная база в засушливой степи Зауралья

Медоносные ресурсы Башкортостана

  Основные медоносные растения Башкортостана

  Биологические ресурсы Башкортостана

  Краткая характеристика природных условий Башкирии

  Опыт башкирского пчеловода в продаже меда

  Школьные пасеки в России миф или реальность?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: