Переводчик сайта

Способы подсадки инструментально осемененных маток и использование белковых подкормок при выращивании и трутней

Способы подсадки инструментально осемененных маток и использование белковых подкормок при выращивании и трутнейВ занятии пчеловодством важно использовать современные знания и передовой опыт в каком бы ни было направлении. ФГУП ППХ «Майкопское» специализируется на производстве разведенческой продукции, поэтому получение качественных чистопородных пчелиных маток невозможно без применения их инструментального осеменения.

Более 6 лет мы занимаемся инструментальным осеменением пчелиных маток. За этот период изучены и отработаны на практике наиболее эффективные способы содержания маток в период от рождения до осеменения, выращивание трутней для инструментального осеменения.

 

В 2013-2014 гг. в хозяйстве было проведено тестирование качества инструментально осемененных маток при различных способах подсадки и влияние различных белковых подкормок на качество трутней.

При оценке качества инструментально осемененных маток изучали влияние сроков и способов подсадки на начало яйцекладки и дальнейшую их продуктивность. Было осеменено 3 группы по 15 маток. Каждой матке было введено 8 мкл семени. За сутки до подсадки были сформированы отводки из 3 сотов расплода, обсиженных пчелами. Летки закрывали разделительной решеткой с размером ячейки 4х25 мм.

Первая группа. После осеменения еще не отошедших от наркоза маток без клеточки помещали в отводки. Матки были мало активны, замедленные их движения не вызывали у пчел агрессии и были ими приняты на 100 %. Из 15 маток 3 приступили к яйцекладке на 4-й день, 5 – на 5-й, 4 – на 6-й и 3 на 7-й день.

Вторая группа. Маток после осеменения помещали в клеточки с пчелами-сопроводительницами и ночь выдерживали в семьевоспитательнице, а следующим утром подсаживали в отводки. Через 3 дня маток выпускали из клеточек. Матки были в активном состоянии, наблюдалось поведение типичное для неплодных – они быстро перемещались по соту и многие пчелы относились к ним враждебно. В итоге из 15 осемененных маток 12 были приняты. Основное количество маток (9 шт.) к яйцекладке приступили на 9-12-й день, 3 – на 14-й день.

Третья группа. Матки после осеменения помещались в клеточки с пчелами-сопроводительницами аналогично маткам из 2-й группы и двое суток выдерживались в семье-воспитательнице. Подсаживали маток в отводки в клеточках Титова. Были приняты 9 маток, из них 3 начали яйцекладку на 16-й день после осеменения, 5 – от 18-го до 23-го дня, 1 матка приступила к яйцекладке через 30 дней.

Из полученных данных можно сделать следующие выводы: самым эффективным является способ подсадки инструментально осемененной матки разу после проведения осеменения. Чем дольше матка находится вне пчелиной семьи, тем сложнее ее подсадить и тем более длительный период ей необходим для начала яйцекладки. Мы считаем, что это обусловлено влиянием постоянной температуры внутри семьи, а также более тесным контактом с ухаживающими за маткой пчелами.

Влияние способа подсадки инструментально осемененных маток на прием их пчелами.

Некоторых маток, приступивших к яйцекладке в отводках, затем подсадили в полноценные семьи. Качество этих семей на протяжении двух лет не уступало семьям с естественно спарившимися матками. Дальнейшие наблюдения показали, что ни на продолжительность жизни, ни на яйценоскость маток способ подсадки не влияет.

При инструментальном осеменении маток значение имеет выращивание полноценных трутней, поэтому мы уделили особое внимание белковому питанию пчелиных семей, выращивающих трутневый расплод.

Для лучшей стимуляции пчелиных семей на выращивание трутней использовали различные белковые подкормки ранней весной в течение двух недель. Опыт проводили в два этапа на трех пасеках, расположенных в разных зонах. На каждой пасеке было по 30 отцовских пчелиных семей.

В 2013 г. проводили подкормки пыльцой и сухим молоком. Сухую пыльцу замачивали теплой водой, оставляли для набухания на ночь и смешивали с канди в пропорции 1:1. Проанализировав полученные результаты, можно с уверенностью сказать, что использование канди с пыльцой в качестве белковой подкормки при выращивании трутней нецелесообразно. Этот вид подкормки не привлекал пчел. В некоторых семьях корм остался нетронутым, а в остальных пчелы использовали его не более 10 %. Никакого влияния на выращивание трутневого расплода замечено не было. Весной в периоды возвратных холодов и перерывах в поступлении свежей пыльцы пчелы уничтожали большую часть трутневых личинок. Сохранившиеся личинки выглядели недокормленными, из них развивались трутневые особи, неспособные к размножению.

Сухое молоко добавляли в канди в пропорции 4:1. Применение этой подкормки показало неплохие результаты. Наблюдалось интенсивное использование ее пчелами, особенно в плохую погоду. Через 12 дней у половины семей этот корм был съеден полностью, в остальных остатки канди составляли от 10 % до 45 % исходного. Качество расплода как пчелиного, так и трутневого заметно улучшилось. Процесс уничтожения личинок не наблюдался. Оценивая состояние расплода, в этих семьях нами замечено, что личинки блестящие плавали в молочке, пчелы активно их выкармливали. После запечатывания трутневый расплод был ровным с минимальным количеством пропусков. Вышедшие трутни крупные с серебристым опушением.

При отборе семени для инструментального осеменения маток мы оценивали трутней из семей, получавших канди с пыльцой и сухим молоком, а также из семей, не входивших в опытные группы.

В 12-дневном возрасте трутни из семей, получавших сухое молоко, были половозрелыми, очень активными, при стимуляции у 100 % из них происходило выворачивание эндофаллоса. Семя было розовоперламутровое, высокого качества. Трутни из семей, подкармливаемых пыльцой, и от семей, не получавших белковую подкормку, на 12-й день жизни были малоактивны. Лишь от половины из них удалось отобрать сперму. Они в основной своей массе еще в садках сбивались в кучу и теряли способность к полету. При выворачивании эндофаллоса рожки имели бледную окраску, семя отсутствовало.

В 2014 г. испытывали Feed Bee – канадский белковый корм, изготовленный из натурального растительного сырья и не содержащий синтетических добавок. Скармливали пчелам в виде мягких лепешек, приготовленных по инструкции производителя. Скармливание Feed Bee ранней весной положительно сказалось на общем состоянии пчелиных семей. В зонах с умеренным приносом пыльцы пчелиные семьи полностью расходовали предложенную подкормку, лишь на пасеке, где свежая пыльца присутствовала постоянно и запасов перги было достаточно, Feed Bee использовался на 70 %. Выращивание расплода не прекращалось, а в некоторых семьях даже заметно увеличилось его количество. По нашим наблюдениям, этот эффект достигнут благодаря тому, что пчелы не тратят скудные запасы пыльцы на собственную жизнедеятельность, питаясь в основном Feed Bee, а свежую пыльцу тратят на выкармливание личинок.

В семьях, которым давали Feed Bee, по сравнению с остальными семьями на пасеках была заметна активизация приноса свежей пыльцы даже при неблагоприятных погодных условиях. Выращенные в этих семьях трутни были частично использованы для инструментального осеменения маток. Половозрелые особи были крупными, активными и продуцировали достаточное количество семени высокого качества.

При содержании отцовских пчелиных семей ранней весной обязательно присутствие полноценного белкового корма высокого качества. Как кратковременную его замену в период неблагоприятных погодных условий можно использовать канди с сухим молоком или Feed Bee. Но учитывая значительную разницу в стоимости – более целесообразно и экономически выгодно использовать канди с сухим молоком.

Подводя итоги проведенной работы, можно с уверенностью сказать, что в инструментальном осеменении каждый этап работы является значимым. Подготовка маток к осеменению, правильная их подсадка, а также работа с отцовскими семьями являются звеньями одной цепи и выпадение одного из них ведет к дестабилизации всей работы.

Г.А.Галкина, С.А.Кадора ФГБНУ «НИИ пчеловодства», ФГУП ППХ «Майкопское»

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: