Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Искусственный вывод маток

Искусственный вывод маток


Искусственный вывод маток проводится по графику в соответствии с календарным планом, составленному пчеловодом. Начало цикла работ в зависимости от конкретных условий (погоды, начала цветения тех или иных медоносов, силы пчелиных семей) может изменяться (раньше или позже), но последовательность и сроки их выполнения остаются без изменений. Это объясняется тем, что сроки выращивания и спаривания маток

подвержены незначительным колебаниям. В этом графике принимается за нулевой тот день, в который пчелиные личинки максимум в возрасте одних суток были переданы семье на маточное воспитание. Приведем примерный график и календарь получения ранних маток в центральных районах европейской части России.
График вывода ранних маток


Кроме календарного плана необходимо иметь дополнительные записи по неотложным работам на пасеке, связанным с выводом маток (дополнительный осмотр воспитательниц для уничтожения свищевых маточников, наличие половозрелых трутней в период спаривания маток, дополнительные подкормки пыльцевыми лепешками и т.д.). Для этого необходим журнал, особенно если выводится много маток с определенной периодичностью в течение длительного времени.
По способам подготовки личинок от материнских семей для их дальнейшего воспитания искусственный вывод маток условно делят на любительские и промышленные.

Смотрите также

Естественный вывод маток

Любительские, или простые методы выращивания маток

Подготовка племенных личинок

Снабжение мисочек кормом и прививка личинок