Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Выращивание маточных личинок в семье с маткой


Выращивание маточных личинок в семье с маткойХорошо известно, что если расплод перемещен наверх во второй корпус, через разделительную решетку, то пчелы иногда оттягивают там свищевые маточники, поскольку во втором корпусе связь пчел и расплода с маткой, которая изолируется в нижнем, ос-
лабляется. Путем перемещения расплода и разделения двух корпусов разделительной решеткой создается ситуация тихой смены матки. По такому принципу формируются семьи-финишеры. Если в семью-финишер между сотами с открытым расплодом поместить прививочную рамку с личинками, то, как правило, пчелы их охотно принимают.

Это происходит потому, что пчелам в этом случае не надо "думать" - закладывать или не закладывать маточники при наличии своей матки, изолированной в нижнем корпусе. За них думает пчеловод и предлагает им племенных личинок для закладки маточников.
Чтобы пчелы охотнее принимали личинок на маточное воспитание, обычно рекомендуется при начальном выводе в семье с маткой делать влажную прививку, т.е. прививать личинок на маточное молочко, на мед или разбавленное маточное молочко. При этом пчеловод еще раз вводит пчел в заблуждение: якобы часть пчел семьи уже начала кормить маточных личинок. Но можно также делать и сухую прививку. Пчеловоду важно знать при этом, что небольшая порция маточного молочка благоприятно действует при прививке более старших личинок (1 - 2-дневных), но не самых молодых (12 - 18 часов). Применять влажную или сухую прививку - зависит не метод вывода, а от сноровки матковода и возраста используемых личинок.
В равные промежутки (через каждые 5 дней до запечатывания маточников) семье дают новые серии маточников. Очень важно, чтобы не возникало перерыва в воспитании, потому что выращивание маток становится для пчел привычным делом. Причем семья настолько привыкает к выращиванию маток, что если отобрать печатные маточники и не подставить сразу же новую серию личинок на выращивание маток, то достаточно трех часов перерыва, чтобы пчелы начали закладывать свищевые маточники. В этом случае личинки на прививочной рамке будут плохо приняты и не получат должного ухода.
Если же в семье постоянно находится прививочная рамка с личинками в мисочках диаметром 9 мм, то пчелы очень редко закладывают свищевые маточники на пчелином расплоде. Но на всякий случай через каждые 5 дней перед постановкой новой серии личинок необходимо осмотреть все рамки и убедиться, что нет свищевых маточников и переставить рамки: с печатным расплодом вниз, а с открытым - вверх. Эти семьи, готовятся и используются обычно как финишеры, но только без стартового приема личинок в специальных семьяхстартерах. Поскольку этой семье приходится выращивать маток от начала до конца, ей дают серии с небольшим числом личинок - от 20 до 30 штук. Количество принятых личинок семьями с маткой незначительно - в среднем 15 личинок. Вывод в семьях с матками лучше всего удается в благоприятные периоды сезона, когда наблюдается устойчивое поступление нектара и пыльцы в гнезда семей. Зрелые печатные маточники изымают из семей-воспитательниц на 10-й день.
Для этого способа пригодны ульи любых систем. Рассмотрим технологию вывода маток в семьях-лежаках, применяемую пчеловодной династией.
На пасеке под Болоньей в Италии (Г. Руттнер, 1982) выводят маток в сильных семьях с матками в ульях-лежаках на 15 стандартных рамок Дадана. Улей разделен перегородкой на 2 части: одно отделение вмещает 4 рамки, а другое - 11. Разделительная перегородка имеет встроенную в середину разделительную решетку с отверстиями диаметром в 4,2 мм площадью примерно 2 дм2. В большом отделении работает матка, малое отделение готовят под прием племенных личинок. Для этого в него помещают 4 занятых пчелами сота в следующей последовательности: крайний сот с медом и свежей пыльцой, следующий (второй) сот с разновозрастным расплодом, третьей идет прививочная рамка (прививочная рамка выполнена сверху в форме кормушки и ниже 1-2 прививочных планок, на которых размещены мисочки с личинками), четвертая рамка со зрелым печатным расплодом, пятой - разделительная доска, за которой в большом отделении с маткой сразу идут рамки с расплодом, а потом остальные соты семьи в их естественной последовательности. Семья, таким образом, имеет замкнутое расплодное гнездо, разделенное решеткой, со сравнительно небольшой поверхностью, через которое матка не может проникнуть в матковыводное малое отделение. Каждое отделение имеет свой леток. Такое расположение рамок в малом и большом отделениях восстанавливается новой при даче каждой новой партии личинок.
В семье, отобранной в качестве воспитательницы, приступают к раннему выводу маток тогда, когда в ней накопится 6 рамок расплода (правило шести рамок) и появятся первые трутни, в Италии (под Болоньей) самых ранних маток начинают получать уже в апреле.
Семье-воспитательнице через каждые 7 дней дают небольшую партию из 14 личинок. Прививают личинок на каплю свежего маточного молочка. Как правило, в таких семьях принимают 8-10 личинок. Как уже отмечалось, в верхней трети прививочной рамки, т.е. непосредственно над мисочками (это очень важно) устроена кормушка, вмещающая 0,7 л сиропа. Кормление осуществляют два последующих дня после дачи личинок. Через 7 дней после прививки запечатанные маточники отбирают и сохраняют до использования в безматочной семье-инкубаторе, а семья-воспитательница получает новую партию личинок.
В период медосбора на большое отделение с маткой можно поставить магазин и без ущерба для выращивания маток использовать медосбор. Остается добавить, что маток под Болоньей (географическая широта 44 - 45°) получают в течение 4 - 5 месяцев. Этому благоприятствуют небольшой медосбор и обилие в природе пыльцы.
Болонья - центр разведения пчел итальянской породы; большая часть маток идет на экспорт.
Существует также второй вариант вывода маток в нормальных семьях с маткой.
Естественное размножение семей (роение), при котором семьи начинают выращивать маток, происходит в период наивысшей стадии развития пчел (период накопления резервных пчел).
По Шиняевой (1953), семьи, готовящиеся к роению или тихой смене маток, заполняют мисочки большим количеством молочка, чем в другое время. Пешетц (1966) выяснил, что семьи, находящиеся в роевом состоянии, особенно пригодны для ухода за маточниками. Многими исследователями было установлено, что семьи, производящие тихую смену маток, охотно принимают маточных личинок на выращивание и снабжают их необычайно большим количеством молочка. Таким образом, семьи, находящиеся в наивысшей стадии своего развития (независимо от того, пришли они в роевое состояние или нет), а также сильные семьи, занятые тихой сменой маток, охотно принимают на воспитание маточных личинок и обильно кормят их молочком. Такие семьи наиболее пригодны для вывода маток. По Симсону и Батлеру (1960), такое состояние сильных семей (подготовка к роению или тихой смене маток) связано с уменьшением поступления затормаживающего отстройку маточников маточного вещества, что способствует лучшему приему мисочек. Кстати, вышеописанные способы получения маток способом изоляции маток в нижних корпусах (или в боковом отделении лежака) с помощью разделительных решеток также основаны на уменьшении поступления маточного вещества в верхние корпуса, где пчелы выращивают маточных личинок.
Поскольку у семей, готовящихся к роению и находящихся в роевом состоянии, а также в семьях, имеющих маток, имеется желание выращивать маток, то можно воспользоваться этим обстоятельством и успешно выращивать в этих семьях маточных личинок без какой-либо изоляции маток. Единственно, что необходимо сделать в этих семьях - это немного подрезать большое крыло матки и закрыть леток разделительной решеткой, так как сразу после запечатывания маточников из этой семьи может выйти рой. В семье, готовящейся к тихой смене маток, в этом нет необходимости.
Личинок дают в количестве 20 - 30 штук через каждые 5 дней, запечатанные маточники переносят в другие семьи. Пчеловод может быть уверен, что матки в таких семьях будут самого высокого качества.
Оценка способа. Он хорош тем, что для выращивания маток используются обычные семьи без какого-либо ущерба для медосбора.
Применяется он тогда, когда пчелиные семьи находятся в высшем периоде своего развития - накопления резервных пчел, и имеются благоприятные условия (поступление нектара и свежей пыльцы) для выращивания маток. В этот период даже семьи с маткой охотно выращивают маток в среднем по 15 штук. Еще больший прием личинок наблюдается в этих семьях тогда, когда у них вырабатывают привычку выращивать маток. Особенно хорошие результаты дают те семьи, которые первоначально работали в качестве семей-финишеров, а затем уже стали использоваться для полного цикла (от начала до конца) выращивания маток. Такие семьи-воспитательницы ослаблять формированием от них отводков нежелательно, число принимаемых личинок сразу снижается до 5 - 8 штук.
Для весеннего вывода такой способ формирования семей-воспитательниц менее пригоден по той причине, что семьи только приступают к росту. Однако если в улье-лежаке перезимовали две семьи (по двухматочному способу или через сплошную перегородку), то данный способ легко осуществим. Для этого необходимо в одном из отделений изъять матку и небольшое количество пчел (на 2 - 3 рамках); если стоит сплошная перегородка, то заменить ее на разделительную решетку (можно также проделать в ней окошко и затянуть его разделительной решеткой). Через несколько часов после этого в безматочное отделение можно давать племенных личинок на маточное воспитание. При каждой новой постановке племенных личинок в матковыводное отделение сразу дают открытый расплод, который помещают рядом с прививочной рамкой.
Если же на пасеке в мае нельзя создать такие семьи, то лучше начинать выращивание с безматочных семей и роевых ящиков.

Смотрите также

 

Пчеломатка

Факторы, влияющие на качество маток

Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток

Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней

Биологические основы вывода пчелиных маток

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с разновозрастным расплодом

Формирование семьи-воспитательницы по типу безматочной семьи с печатным расплодом

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: