Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутней


Весенняя подготовка пчелиных семей для вывода маток и трутнейПосле выставки и облета в гнездах сильных семей появляется много разновозрастного расплода. Происходит качественное обновление семей - замена старых перезимовавших пчел молодыми весенними. В средней полосе России процесс такого обновления семей завершается к середине мая. Очень сильные семьи, еще с осени специально подготовленные для вывода маток, как правило, на 2-3 недели раньше завершают замену перезимовавших пчел. Этот период они проходят быстро и безболезненно, после чего приступают к росту и начинают интенсивно развиваться и потому нуждаются в периодическом расширении гнезд. Только после смены старых пчел молодыми в семье можно приступать к выводу маток, поскольку только сменившиеся пчелы способны вырастить высококачественных маток.


Чем быстрее произойдет смена старых пчел молодыми, тем раньше можно приступать к выводу маток.
Для ускоренного развития семей необходимо выполнение следующих условий.
Ранняя выставка пчел из зимовника. Пчелиные семьи приступают к усиленному выращиванию расплода после того, как пчелы очистят кишечники от накопившихся за зиму экскрементов. Чтобы ускорить начало выращивания расплода, необходимо выставлять семьи из зимовника для очистительного облета на 2 недели раньше обычного срока.
Пчел из зимовника выставляют в безветренный солнечный день в тихом месте. Обычно при таких условиях погоды пчелы дружно облетываются. Чтобы предотвратить застывание пчел на снегу, перед летками разгребают снег и застилают 2-3 м2 поверхности соломой или стружкой.
Защита пасеки от ветра. Важно, чтобы пасека находилась в тихом безветренном месте. В противном случае ветер будет выдувать тепло из ульев и охлаждать гнезда, в результате чего семьи будут развиваться медленнее.
Чтобы улучшить тепловой режим в ульях, пасеки размещают в местах, имеющих какую-либо защиту от холодов, ветров, преимущественно северных и северо-восточных (например, под прикрытием построек, неровностей рельефа, древесной и кустарниковой растительности). Вокруг усадьбы, на основном точке пасеки, надо создавать ветрозащитную полосу из нескольких рядов медоносных деревьев и кустарников, а также живую изгородь. Можно окружить пасеку высоким дощатым забором.
Утепление гнезд. Наиболее подходят для утепления подушки, сшитые из мешковины или другой прочной ткани и набитые утепляющим материалом. Лучшим утепляющим материалом служит пакля и сухой мох. Мох туго набивают в подушку и простегивают ее шпагатом. Нередко вместо подушек для утепления ульев используют соломенные маты. Хотя подушки сохраняют тепло лучше, чем маты, все же плотно связанный толстый мат служит надежным утеплителем. Мат из озерного камыша лучше мата из соломы.
Сильные семьи, обсиживающие весной 9 - 1 1 рамок, достаточно утеплить верхней и боковой подушками с одной стороны в 12-рамочном улье. В ульях-лежаках боковое утепление должно быть с двух сторон. Верхнее утепление лучше помещать в отъемные подкрышники, а при их отсутствии на ульях ставят хорошо подогнанные магазины, в которые помещают подушки. Для лучшего сохранения тепла после выставки семей необходимо заменить зимние холстики на летние запрополисованные. Улей ставят на мох, опилки, солому, плотно утрамбованную между колышками. Чтобы утепляющий материал не торчал по сторонам, к колышкам с четырех сторон прибивают дощечки. Но лучше всего ставить ульи на специальные утеплительные подставки, выполненные в виде ящиков по размеру улья (высота около 20 см). Чтобы они не отсыревали, ящики устраивают на ножках (15-20 см). Подставки набивают утепляющим материалом и помещают на них ульи.
Размещение нескольких семей (обычно двух) в одном улье через перегородку способствует более рациональному использованию тепла, большему наращиванию пчел и трутней.
В последнее время получил распространение обогрев пчел с помощью электричества. Этот способ позволяет семьям более устойчиво регулировать температуру в гнезде весной. Однако при использовании электрообогрева пчел обязательно надо снабжать водой с помощью внутригнездовых поилок.
Двухматочное содержание в весенний период. Весной также выгодно содержать двух маток в одной будущей семье-воспитательнице, например, при следующей ситуации: к началу вывода маток имеется сильная семья-воспитательница, у которой должна быть отобрана матка, так как ранний вывод лучше удается в безматочных семьях. Наряду с этим есть семьи, к которым можно подсадить вторых маток. В такую семью над разделительной решеткой во второй корпус помещают несколько сотов с расплодом без пчел, в дополнение к этому дают вторую матку из семьи-воспитательницы на соте с яйцами без пчел. Улей тщательно утепляют (во втором корпусе с двух сторон подушками) и закрывают. Молодые пчелы-кормилицы моментально проникают к помещенному вверху расплоду и, как правило, принимают вторую матку. Этого же можно добиться, если  объединить две здоровые резервные семьи. Вначале их разделяют частой сеткой, чтобы они приобрели один и тот же запах, а затем, через несколько дней, сетку заменяют двойной разделительной решеткой. Такие семьи оставляют на 3-4 недели, в течение которых матки в обеих семьях образовывают большое расплодное гнездо в двух корпусах. В дальнейшем из такой сильной семьи получается отличная семья-воспитательница. Двухматочные семьи точно так же можно организовать в ульях-лежаках.
Обеспечение семей пчел необходимым количеством белкового и углеводного корма. Весной пчелы расходуют много корма на вскармливание расплода при интенсивной яйцекладке. Хотя в этот период бывает медосбор, полагаться только на него нельзя. Погода в это время неустойчивая, нектар в ульи поступает нерегулярно и нередко целыми неделями медосбора совсем не бывает. Между тем сильной семье ежедневно требуется 200-300 г меда и 100 - 200 г перги независимо от того, имеется в природе медосбор или нет. В гнездах семей постоянно должно находиться 8 - 10 кг меда и две рамки перги с учетом имеющегося медосбора в природе. Особенно необходимы пыльца или перга как белковый корм.
Для оценки обеспеченности пчелиной семьи пыльцой Тейбер (1973) советует пчеловодам наблюдать за трутневым расплодом.
Если имеются все стадии трутневого расплода - это означает хорошую обеспеченность пыльцой.
Если нет трутневых личинок - мало пыльцы в течение 48 часов.
Если нет никакого трутневого расплода - по крайней мере в течение 7 дней было очень мало пыльцы.
Матководу необходимо заниматься консервированием пыльцы и сотов с пергой в предыдущем сезоне. В случае отсутствия или внезапного перерыва в весеннем медосборе его заменяют кормлением семей медо-перговой или медо-пыльцевой массой.
Медо-перговая смесь готовится следующим образом. Соты, хорошо заполненные пергой, крошат ножом так, чтобы каждая ячейка была разрезана. Затем перетирают их руками, заливают медом и хранят в плотно закупоренной посуде. Перед тем как раздать эту массу пчелам, ее разбавляют водой, для чего на стакан массы берут полстакана воды, в которой предварительно растворяют 2 г соли.
Корм намазывают на пустой сот и дают по 300 г ежедневно.
Для приготовления жидкой медо-перговой подкормки берут 1 кг меда, 0,5 кг перги и 0,5 л горячей воды. Все это тщательно перемешивают, процеживают через редкое сито и наливают семьям в соты или кормушки по одному стакану ежедневно. Такая подкормка способствует увеличению выращивания расплода и откладке маткой яиц в трутневые ячейки в ранние сроки.
Если же перга или пыльца не были заготовлены, то можно подкормить семьи сахарным сиропом с добавлением пекарских дрожжей, богатых белками и витаминами. В этом случае готовят густой сахарный сироп из двух частей сахара и одной части воды. На каждый литр такого сиропа берут 50 г дрожжей, кипятят, вливают в сироп и тщательно перемешивают. Желательно в такую смесь добавлять мед (полстакана на 1 л сиропа). Смесь раздают пчелам ежедневно по 1 стакану в сотах.
В том случае, когда пчеловод имеет возможность хорошо сохранить пергу в рамках, можно ставить такие рамки в семьи (1 рамку,
хорошо заполненную пергой, - на 1 неделю). Одновременно семьи подкармливают медовой сытой, приготовленной из одной части меда и двух частей воды. Каждой семье ежедневно на ночь дают 1 стакан медовой сыты.
Для интенсивного развития семей в ранневесенний период их часто вывозят в места с хорошими медосборными условиями.
Таким образом, специальная подготовка пчелиных семей с помощью создания для них оптимальных условий позволяет в ранние сроки иметь очень сильные семьи с большим числом молодых пчел.

Смотрите также

Пчеломатка

Факторы, влияющие на качество маток

 

Подготовка семей-воспитательниц для вывода маток

 

Биологические основы вывода пчелиных маток

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: