Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносная база в лесостепной зоне Западной Сибири

Находится между лесной и степной зоной, занимая значительную часть Западно-Сибирской равнины от Урала до реки Оби. Кроме того, лесостепью покрыто Приобское плато и правобережная возвышенная часть Предалтайской равнины и Кузнецкая котловина. В лесостепи расположена южная часть Томской области, западная и северная части Кемеровской области, северная и южная части Тюменской и Омской областей, северо-восточная и восточная части Алтайского края, центральная и восточная части Новосибирской области. В этой зоне сосредоточены все областные и краевые центры, проживает основная масса населения.

   Сельское хозяйство специализируется в основном на получении зерна, мяса и молока, возделывании овощей и картофеля. Вокруг крупных городов складывается так называемая пригородная зона, где во многих хозяйствах наряду с молочными фермами имеются крупные пасеки, поставляющие значительное количество меда. Пчеловодство здесь базируется на дикорастущей медоносной и культурной растительности. Из последней высевается гречиха, горчица, люцерна, донник, фацелия.

 

   Лесостепь представляет собой сочетание березовых или березово-осиновых лесов с лугами, болотами и пашнями. Все пахотнопригодные участки в лесостепи в настоящее время распаханы, а луга остались только по днищам логов, на крутых склонах или на заселенных почвах.

 

   Лесостепь не везде одинакова. Левобережная часть Оби Западно-Сибирской низменности и наиболее возвышенная правобережная часть и Приобское плато несколько отличаются между собой по климату, почвам, растительности и имеют различную кормовую базу для пчел.

 

    Правобережная лесостепь более благоприятна для пчеловодства, поэтому здесь большее количество пасек.Рельеф местности представляет возвышенную равнину, расчлененную логами и руслами рек. Почвы - плодородные черноземы, только в логах и долинах рек небольшое количество засоленных почв. Заболоченности мало, осадков почти везде выпадает достаточно (370-490 мм). Здесь почти во всех хозяйствах имеются крупные пасеки, которые при правильной организации дают хорошие медосборы. Базируются они на дикорастущей и культурной медоносной растительности. Из медоносов во многих хозяйствах успешно возделывается гречиха, фацелия, донник, плодово-ягодные культуры. Пасеки в основном стационарные, так как медоносные культуры обычно высеваются вблизи от пасек.

 

   Леса здесь березовые, сосновые или смешанные (сосново-березово-осиновые). Березовые леса разреженные, высокие, паркового типа, находятся на северных склонах холмов, имеют мало медоносных кустарников, но очень богаты травянистыми медоносами. В них растут медуница, клубника, клевер белый, горошек мышиный, герань луговая, вероника длиннолистная, душица обыкновенная, борщевик рассеченнолистный, дудник лесной, сныть, кипрей, серпуха, осот розовый и многие другие медоносы. Цветут они непрерывно с весны и до осени. В логах много ивы, смородины. В сосновых лесах с примесью березы и осины тоже много медоносов - акации желтой, ивы, медуницы, клевера, клубники и других. Не в чистых сосновых борах растет только черника, брусника, в небольшом количестве акация желтая и редкая травянистая растительность.

В этой зоне распространены настоящие суходольные, лесные, ежовые и другие луга.

   Лесные луга находятся в северной части зоны - по лесным опушкам, гарям, вырубкам, в местах повышенного увлажнения. На них растут сныть, дудник лесной, борщевик, реброплодник, скерда сибирская и другие лесные медоносы. По медоносности они приближаются к высокотравным лугам таежной зоны.

 

   Ежовые луга размещаются среди леса на полянах, по долинам рек, по логам. Они богаты разнообразными медоносами (медуница, одуванчик, клубника, герань луговая, горошек мышиный, душица, дудник лесной, борщевик, осот разнолистный, серпуха, зопник клубненосный и др.). Эти луга представляют собой как бы переходные между лесными и настоящими суходольными лугами, очень ценны для пчел. Медопродуктивность их70-80 кг с гектара.

 

   Наиболее распространены в этой зоне настоящие суходольные и остепненные луга. Располагаются они на северных склонах долин и балок, на хорошо увлажненных участках. На них растет много одуванчика и типично луговых растений: горошка мышиного, чины луговой, клевера лугового, клевера белого, герани луговой, душицы. Медопродуктивность их 40-50 кг с гектара.Остепненные суходольные луга развиваются и в местах недостаточного увлажнения, на сухих южных склонах. Из медоносов на них растут в основном клубника, эспарцет сибирский, зопник клубненосный, вероника степная, лабазник шестилепестной и др. Эти луга при недостаточном количестве осадков в конце июня выгорают. Поэтому большое значение они имеют во влажное лето. Медопродуктивность этих лугов 15-25 кг с гектара.

 

    На низинных лугах растет клевер белый, одуванчик, гравилат приручейный, дудиик лесной, дягиль сибирский, синюха, вероника длиннолистная, василек перистый, осот розовый, соссурея горькая и др. Медопродуктивность низинных лугов до 100 кг и более.

 

    В понижениях для пчел ценны не только низинные луга, но и заросли ивовых кустарников, черной смородины, которых обычно там бывает много. На встречающихся травяных болотах, кроме ивы, растут ценные медоносы - плакун прутовидный, чистец болотный, герань луговая и др.

 

   Таким образом, естественная кормовая база для пчел в правобережной лесостепи складывается из разнообразных травянистых медоносов: луговых, лесных, степных, частично болотных видов, а также ивовых кустарников, смородины, акации.

 

    Пасеку в лесостепи нужно размещать так, чтобы в полезный радиус входили березовые или смешанные леса, разнотравные суходольные, низинные и заливные луга, небольшие речки, по берегам которых обычно растет много ивовых деревьев и кустарников. Нужно, чтобы в радиус входили и поля, на которых возделываются медоносные культуры - гречиха, донник и др.

 

   При правильном выборе места для пасеки в этой зоне можно обеспечить пчел почти непрерывным цветением медоносов, на протяжении всего сезона. "

 

    Выставляют пчел в этой зоне в конце апреля - начале мая. В это время цветут ивы, контрольный улей показывает прибыль до 3 кг в день, а общий сбор меда до 7-9 кг. Затем цветет медуница, в конце мая начинает цвести одуванчик, с которого пчелы-собирают большое количество пыльцы. В дальнейшем идет взяток с гравилата, клубники, белого клевера, горошка мышиного. В июле пчелы берут взяток с герани, зопника, василька перистого, сныти, дудника лесного и гречихи, а также сорных видов осота розового и др., которые еще встречаются на залежах, около дорог и на других неудобных землях. Главный взяток бывает довольно продолжительный - 45-50 дней. Начинается он обычно с третьей декады июня и продолжается до середины августа.

 

    В местах обильного распространения луговых трав и в частности василька перистого, а также больших посевов гречихи прибыль контрольного улья доходит до5-7 кг в день, а медосборы до 70-80 кг.

 

    При выкашивании лугов, а также в засушливое лето взяток бывает ниже. Наиболее устойчивые медосборы получают на тех пасеках, где наряду с использованием луговых медоносов и гречихи высеваются фацелия и донник.

 

    В правобережной лесостепи много пасек, которые получают высокие медосборы не только с дикорастущих, но и о культурных медоносов. Во многих хозяйствах высевают гречиху, донник, фацелию и пустырник.

 

    Из дикорастущих медоносов там в основном растет ива, акация желтая и луговые травы - клевер белый, горошек, герань луговая и др. Но луговые травы выкашиваются на сено в разгар цветения (в начале июля).

 

Однако благодаря совместному использованию дикорастущей и культурной медоносной растительности главный взяток на пасеке  бывает довольно продолжителен и хорошей силы. Начинается он с середины июня, со времени зацветания клевера белого и других луговых трав, а затем продолжается до середины августа с гречихи, донника, фацелии. Привес контрольного улья доходит до 6 кг в день.

 

   Левобережная лесостепь находится по левобережью реки Оби от предгорий Урала до Приобского плато. На юге граничит со степной зоной, на севере с зоной березовых лесов. В этой части лесостепной зоны расположены значительная западная часть Новосибирской области, так называемая Барабинская лесостепь, южная часть Омской и Тюменской областей, северная часть Кемеровской области и Алтайского края.

 

   Рельеф поверхности представляет равнину с гривами и большим количеством бессточных западин, занятых болотами и озерами.

 

   Направление сельского хозяйства зерновое и животноводческое, специализированное на маслоделии. Пчеловодство развито еще мало и не во всех хозяйствах.Причина этому - недостаток естественной кормовой базы, обилие болот и озер. Правда, во многих хозяйствах южной части возделывается гречиха, горчица, люцерна, донник, подсолнечник, которые нуждаются в опылении пчелами. Поэтому при умелом использовании естественных угодий и культурных медоносов здесь во многих местах можно содержать пчел и получать хорошие медосборы.

 

   Растительность левобережной лесостепи разнообразна. Леса представлены в виде березовых или березово-осиновых перелесков, которые находятся в западинах.Луга и степи сохранились по склонам, окраинам колков,вблизи от селений, на местах, освобожденных от леса, и используются обычно на пастбища для животных.

 

   Условия для медосбора в этой части лесостепи бывают очень различны.

 

   Северная левобережная лесостепь имеет большую заболоченность, но меньшие площади засоленных почв, осадков выпадает достаточно, и засухи там не бывает. Под лесом здесь находится 35-40% площади.

 

   Березовые или березово-осиновые леса встречаются более крупными удлиненными колками, чередуются с лугами, болотами, пашнями. В них растет много лесных, частично луговых и болотных видов медоносных растений (медуница, сныть, дудник лесной, борщевик, осот разнолистный, вероника длиннолистная, серпуха, чистец болотный, плакун прутовидный и др.).  Луга здесь лесные, низинные, остепненные и пойменные. На лесных лугах много зонтичных, серпухи, осота разнолистного, местами кипрея и других растений. По медоносной ценности они приближаются к высокотравным лугам тайги. На низинных лугах сочетаются лесные, луговые, болотные виды и частично растения-галофиты (дудник лесной, дягиль сибирский, мята полевая, гравилат, василек перистый, осот болотный, соссурея горькая). Кроме того, на низинных лугах много ивы. На остепненных лугах, наряду с лесными медоносами, развивается местами много степных - клубники, зопника клубненосного, люцерны серповидной, василька перистого.

 

   Луга в поймах рек сочетаются с зарослями кустарников и травяными болотами. Из медоносных кустарников широко распространены различные ивы (белая, пепельная, сибирская и др.), крушина ломкая, смородина черная, калина, таволга. Но акации желтой здесь мало.

 

   Характерные для этой зоны травяные болота также имеют некоторое значение для пчел. На них обычно растут ивовые кустарники и ценные травянистые медоносы-чистец болотный, плакун прутовидный, сабельник (лапчатка болотная).

 

  Таким образом, в северной, лесостепи естественная кормовая база для пчел складывается благоприятнее, так как там сравнительно много лесных и других дикорастущих медоносов. При правильном выборе места для пасеки, когда в ее радиус будут входить различные угодья - березовые леса, разнообразные луга, заросли кустарников,- медоносная растительность может на протяжении всего весенне-летнего сезона непрерывно цвести, что обеспечит получение довольно высоких медосборов. Следует заметить, что в северной лесостепи пасек в настоящее время мало и большие массивы естественных медоносов остаются неиспользованными.Здесь нужно увеличивать количество пчелосемей.

 

   В южной лесостепи осадков выпадает мало, снежный покров бывает невелик и почва за зиму сильно промерзает. Летом часто наблюдается засуха и суховеи. Почвы разнообразны, но есть много сильнозасоленных малопригодных для земледелия. Пчеловодство развито слабо. Но при умелом использовании естественной некультурной растительности здесь можно разводить тел и получать хорошие медосборы.Березовые леса в этой  зоне   занимают небольшую площадь и имеют вид рощиц, называемых "колками*.В центре колка обычно находится небольшое болото, на котором растут ивы, а из травянистых растений - вероника длиннолистная, чистец болотный, плакун прутовидный, лапчатка болотная и др. В березняке встречается шиповник, калина, смородина. По периферии колка развиваются межколочные луга с чиной луговой, лабазником, клевером, клубникой. Эти березовые колки в лесостепи являются ценными угодьями для пчел.

 

   Некоторое значение для пчел имеют остепненные суходольные луга и степные луга с клубникой, зопником клубненосным, люцерной серповидной и другими степными растениями. Но эти луга, как правило, в конце июня выгорают из-за недостатка осадков. Кроме того, в настоящее время значительная часть их превращена в пашни.

 

    Большие площади в этой части лесостепи занимают болотно-солончаковые луга. Они развиваются на засоленных почвах около болот и озер, являясь переходными к суходольным лугам. Поверхность этих лугов часто бывает закочкарена, вследствие чего они большей частью используются на выпас. На них растут лугово болотные и солевыносливые растения.

 

   Растительность отличается большой изменчивостью в зависимости от погодных условий. Во влажные годы на таких лугах больше развивается лугово-болотных видов, в том числе медоносы - чина луговая, горошек мышиный, клубника. В засушливые годы развиваются растения галофиты, из них ценные медоносы соссурея горькая, соссурея высокая, астра солончаковая, кермек Гмелина, а также осот розовый, осот болотный, девясил британский. Эти растения животные не едят, а пчелам обеспечивают хороший взяток даже в августе.

 

   Существенное значение для пчел в этой зоне имеют так называемые "алапные колки". Это заросли ив с одиночными березами, находящимися в западинах среди солонцово-солончаковых лугов. Ива пепельная, ива козья, сибирская высотой 2-2,5 м куртинами растут по склонам западин. Центральная же часть западины занята осоковыми болотами или заболоченными лугами. Из медоносов там растут чистец болотный, дербенник прутовидный, лабазник, горошек мышиный, вероника длиннолистная, чина луговая, девясил и др. В засушливые годы многие западины высыхают, и тогда появляются соссурея горькая, астра солончаковая, донник белый и др.

 

   Много здесь осоковых болот, но для пчел они не имеют почти никакого значения. Местами большие площади занимают озера, по берегам которых разрастается много тростника, совершенно бесполезного для пчел.

 

    Таким образом, в южной левобережной лесостепи условия для медосбора складываются несколько хуже.

 

   С весны пчелы 'получают взяток с больших зарослей ивы, которая растет в поймах мелких рек и по лугам. Но глубокое промерзание почвы задерживает развитие луговых трав. Только в начале июня начинается взяток с клубники, змееголовника сибирского, зопника и др.Однако эти медоносы, в связи с частой засухой в июне, быстро отцветают, и наступает длительный безвзяточный  период до середины июля, когда начинают цвести осот, василек шероховатый или полевые медоносы-горчица, подсолнечник, взяток с которых обычно продолжается до середины августа. Главный взяток бывает небольшой силы, прибыль контрольного улья не превышает 3 кг в день. Обычно медосборы на пасеках, расположенных в таких местах, бывают низкие из-за недостатка цветущих медоносов. Только в годы с теплым и продолжительным летом и осенью, когда развивается много осота, соссуреи высокой и солончаковой, астры солончаковой, пчеловоды откачивают товарный мед.

 

    Пчелы в этой зоне ощущают недостаток пыльцы в весенне-летнее время, которую дает в основном только  ива. Кроме того, в июне, когда не бывает взятка, пчелиные семьи плохо растут и требуются большие кормовые запасы, чтобы обеспечить некоторые условия для их развития. Следовательно, здесь необходимо улучшать кормовую базу для пчел путем дополнительных посевов медоносов (горчицы, донника), при улучшении засоленных лугов и пастбищ вводить донник. Целесообразно около пасек высевать сильные засухоустойчивые медоносы - пустырник и фацелию. Большое значение здесь имеет посадка в лесозащитных лесополосах желтой акации, а также развитие садоводства.

 

Смотрите так же


Медоносная база альпийской зоны Алтая

Кормовая база пчеловодства Карелии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: