Лесные медоносы Молдовы

Лесные медоносы МолдовыМолдавия находится в двух природных зонах — лесостепной и степной; земли лесного фонда представлены сравнительно мелкими разрозненными участками. Ранее в Молдове лесов было совсем мало, но с 1944 года в республике активно увеличивали площади лесных насаждений. После обретения самостоятельности площади лесов сократились и на 1 января 2010 г. общая лесная площадь Республики Молдова составила 462.7 тыс. га или 13.7% территории страны, а лесной фонд - 410.2 тыс. га (12.1%); площадь, покрытая лесом – 365.9 тыс. га (10.8%); лесная растительность - 52.5 тыс. га (30.9 тыс. га лесных полос и 21.6 тыс. га плантаций деревьев и кустарников).

В лесах Молдовы произрастают не менее

100 видов деревьев и кустарников. Дуб — главная лесообразующая порода (56,4% площади, покрытой лесом); ок. 23,6% площади лесов занято акацией белой, 6,4% — ясенем обыкновенным. В Кодрах встречаются отдельные рощи бука европейского, в поймах — тополь (белый и чёрный), ива. Из других древесных пород в республике произрастают граб, липа серебристая, ильмовые, клёны — остролистный, явор, полевой, татарский; кустарники — кизил, боярышник, свидина, шиповник, бирючина, скумпия, гордовина, лещина, калина (редкие виды — берека, грабинник, бересклет карликовый и др.). 

 

 

В лесах Молдовы произрастает много медоносных растений, Самые нектаропродуктивные из них акация белая, липа и клены. Лесные насаждения дают два вида наиболее популярного вида меда на экспорт – акациевый и липовый мед. Нектаропредуктивность акации белой в условиях Молдовы составляет 560—800 кг, липы — 520-600, кленов — 220-250 кг на 1 га. Существенное значение имеют растения третьего яруса: кизил, боярышник, шиповник, терн и другие. Они занимают около 75 % площади лесов республики. Практически в каждом естественном массиве есть кустарники-медоносы. Нектаропродуктивность их разная и зависит от многих факторов, прежде всего от вида растений, зоны, условий местопроизрастания. 

Кизил распространен по всей территории республики. Ценность его заключается в том, что он раньше других начинает цвести — в третьей декаде марта или в начале апреля.

Кроме нектара, пчелы собирают с него большое количество пыльцы: за период цветения кизила одна семья может принести от 560 до 880 г. Пыльца как белковый продукт по своему качеству разделяется на три класса. Пыльца кизила относится к первому, самому высокому. Будучи медоносом кизил представляет большую ценность в естественных насаждениях свежей дубравы Кодр Молдовы. Здесь медосбор может быть от 43,5 до 139,5 кг с 1 га. Причем нектаровыделение цветков зависит от метеорологических условий и прежде всего от количества атмосферных осадков в период цветения. Наименьшая нектаропродуктивность бывает когда в период цветения кизила идут холодные ливневые дожди.

Холодный дождь в сочетании с внезапным понижением температуры на 4—5 °С тормозит превращение крахмала в сахар и делает менее проникаемыми внешние оболочки нектарников. Если нектар не защищен, его может смыть дождем, а наружу под действием осмотического давления он больше не поступает.

Наибольшее нектаровыделение цветками кизила отмечено когда в марте выпадает умеренное количество (50 мм) осадков и максимальная температура воздуха в марте 15 "C, a в anpeле – 25, *C.

Выделение нектара цветками зависит и от периода цветения. Максимальное его выделение наблюдается в период массового цветения и составляет от 0,246 до 0,302 мг c одного цветка, в то время как в начале цветения — 0,185—0,221 мг, а к концу 0,132 – 0,163 мг.

В целом нектаропродуктивность кизила на территории Молдовы составляет 1227 т в год.

Боярышник однопестичный занимает площадь около 642 тыс. га. Он теневынослив, засухоустойчив, плодоносит ежегодно в течение всей жизни.

В естественных насаждениях, произрастающих в свежих дубравах, медопродуктивность его — 13,2-19,8 кг на 1 га. Как и у кизила, самая низкая нектаропродуктивность когда бывает холодная дождливая весна, Самое высокое выделение нектара у боярышника отмечено в начале цветения, в то время как при массовом цветении выделялось нектара 0,192 до 0,273 мг одним цветком. Такое изменение нектаровыделения цветками объясняется различными метеорологическими условиям и во время цветения.

Запас нектара боярышника на территории республики составляет около 550 т в год.

Терн - засухоустойчивое и светолюбивое растение. Встречается на севере и в Кодрах Молдовы, преимущественно на опушках, полянах и в дубравах. Иногда можно увидеть целые заросли на склонах.

На юге республики он встречается повсеместно и отличается малой требовательностью к плодородию почвы.  В республике он занимает площадь около 41 тыс га. Цветет обильно и ежегодно с возраста пяти-шести лет. 

В условиях Молдовы нектаропродуктивность терна  на опушках леса светлых дубрав – 32-82 кг с 1 га, на сухих сильноэродированных почвах  в сухихи дубравах, от 34 до 57 кг с 1 га. Медопродуктивность терна сильно колеблется в зависимости от метеоусловий и почв.

На полянах, опушках, по вырубкам и гарям много травянистой медоносной растительности.

Конечно есть и проблемы. Кроме вырубок, лесных пожаров, обледенений и многих других негативных факторов, которые сокращают площади лесов, часто новые насаждения высаживают из деревьев и кустарников которые не имеют значения для пчеловодства – сосны, березы и другие. Поэтому медовый запас лесных насаждений во многом зависит от  того найдут ли общий язык пчеловоды и лесники. В республике есть широкие возможности по увеличению участков под лесонасаждениями. Большие площади овражно-балочных систем требуют облеснения с одновременным освоением оврагов и оползневых участков для иной хозяйственной деятельности. Требуется провести работы по созданию зелёных зон вокруг городов и других населённых пунктов, облесению главных автомобильных дорог, а также водохранилищ. Таких лесонасаждений требуется многие сотни тысяч гектаров. При правильном подборе пород деревьев и кустарников-медоносов можно значительно увеличить медовый запас, особенно для получения акациевого и липового меда, который молдавские пчеловоды могут поставлять на экспорт в страны ЕС.

 Смотрите также

Медоносная база Молдовы

Особенности медоносной базы Молдовы

Маленький медовый «тигр» Молдова

Пчеловодство Молдовы

 

Группа ВКонтакте