Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Посев медоносных культур в междурядьях сада

Посев медоносных культур в междурядьях сада на зеленое удобрение и медосбор проводится в соответствии с рекомендациями по садоводству для повышения плодородия почвы.

Агротехника плодовых культур требует, чтобы во вторую половину лета междурядья сада были заняты какой-либо «покровной» культурой. Поздней осенью вегетативную массу такой культуры запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. Для посевов в междурядьях садов подходят те же медоносные культуры, что и высеваемые пожнивно, — фацелия, горчица, гречиха; а также пижитник (донник синий), пелющка, вика озимая, сераделла, в результате этого пчелы имеют осенний взяток.

В средней полосе высевать в садах медоносные культуры на взяток для пчел и сидерат целесообразно приблизительно в середине июня, а южных районах — несколько позднее. Сроки посева устанавливают в зависимости от скороспелости сидератов и количества осадков в летний период.

Фацелия при посеве в первой половине июня дает 336 кг меда, гречиха при посеве 14 мая — 114 кг меда. При совместном посеве вико-овсяной смеси с фацелией каждый гектар фацелии дает 150–200 кг меда.

Во влажные годы и при выборе в качестве сидератов менее скороспелых растений сев ведется в более ранние сроки; в засушливое лето посев сидератов скороспелых растений передвигается на более поздние сроки. Чтобы получить больше органической массы на зеленое удобрение, а также из-за более поздних сроков посева нормы высева медоносных растений должны быть увеличены на 15—20% по сравнению с рекомендуемыми в данной зоне нормами высева этих культур в полевых условиях. Запахивают медоносные растения, как и другие сидеральные культуры (люпин, горох, вика), в конце массового цветения, до наступления заморозков. Семенные участки этих растений необходимо размещать в полях севооборотов или в междурядьях молодых садов, очистив предварительно остатки соломы от грызунов.

Суммарная медопродуктивность 1 га плодовых культур и сидератов в центральных областях России только 90—100 (25 + 75), на юге страны —300—350 (25 + 300) кг. При этом следует учесть, что сидераты ежегодно высеваются не на всей площади сада.

Плодово-ягодные, садозащитные насаждения и сидеральные культуры могут дать пчелам ранневесенний и позднелетний взяток.

Садовые медоносы

Медоносы высеиваемые специально для пчел

Пасека для опыления садов

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: