Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Донник зубчатый медонос

 

Донник зубчатый двулетнее бобовое травянистое растение. Корень донника зубчатого сильно утолщенный, с большим числом толстых боковых корней первого и второго порядка. Стебли донника чаще сравнительно короткие высотой около 30-90 см, реже высотой до 140 см, стебли прямостоячие или приподнимающиеся, часто на стеблях многочисленные боковые очень длинные  ветви, полые и более травянистые, чем у других видов донника. Листья донника зубчатого крупные. Нижние и средние листья чаще продолговато-эллиптической, широкоовальной или удлиненно-обратнояйцевидной формы, реже листья почти ромбические, З,0-4,5 см в длину, 2,0-2,5 см в ширину. Листья верхних ярусов - линейно-овальной формы, реже укороченные, овальные, с тонкими жилками которые сильно выделяются, листья сильно зубчатые от основания до верхушки листочка, зубчики игольчатые,  с каждой стороны листочка 15-25 зубчиков. Верхушка листочка донника зубчатого срезана и заканчивается зубцом. Цветочные кисти короткие (4-10см), густые, многоцветковые (30-70 цветков), цветки на коротком в 2-3 мм цветоносе. Венчик донника зубчатого бледно-желтого или темно-желтого цвета, цветки донника поникшие, сравнительно мелкие, парус у цветка 3-6 мм длины, несколько длиннее крыльев цветка, чашечка с 5 почти равными зубцами, слабо опушенная. Донник зубчатый бобы округлые или яйцевидные, 3-5 мм в длину, 2-3 мм в ширину, с коротким острым носиком, бобы сжатые, голые, сетчато-морщинистые, бобы чаще 2-семянные, в отличии от других видов донников  донник зубчатый с ясно выраженным килем. Семена донника зубчатого мелкие, округлой формы, 1,2-1,6 мм в длину и 1,2-1,5 мм в ширину, зеленовато-желтого или коричневого цвета. Донник зубчатый перекрестно опылямое растение, охотно посещаемое пчелами. Донник зубчатый цветет длительное времяс июня по сентябрь, бобы созревают в  - июле-октябре.

Донник зубчатый хороший медонос. Пчелы собирают с цветков донника зубчатого многоо нектара и пыльцы.

 

Донник зубчатый распространен в европейской части России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии.

 

Донник зубчатый предпочитает засоленные земли и произрастает на лугах, часто растет на солонцеватых, реже встречается в тугаях, на сырых солончаках, растет по днищам балок, иногда встречается как сорное растение в в посевах от лесостепной, до полупустынной зонах, произрастает в горах доходит до среднего пояса по берегам ручьев и рек.

 

Донник зубчатый ценное кормовое растение, особенно ценно его свойство произрастать на засоленных почвах и солонцах. Донник охотно поедается животными. Донник зубчатый  считается бескумаринным "сладким" видом донника. Донник зубчатый представляет большой интерес в селекции для создания ценных сортов донника не содержащих кумарин. Донник зубчатый повышает плодородие почвы.

Смотрите так же

 

Донник ароматный медонос

Донник синий медонос

Донник желтый - медоносы

Донник белый - медоносы

Донник

Донник крымскиймедонос

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: