Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Медоносная база Сахалина

Остров Сахалин располагает огромными плантациями сенокосов и хвойных лесов. На побережье произрастают различные медоносы, но из-за холодного моря выделение нектара незначительное и происходит примерно с 12 до Вишня сахалинская медоносы Сахалина15 ч. Однако на расстоянии 7-15 км от побережья в глубь острова  погодные условия позволяют продуктивно заниматься пчеловодством. Каждая сильная семья способна собрать до 70 кг товарного меда. Перед главным медосбором пчелиные семьи занимают 3-4 корпуса многокорпусного улья и 3-4 магазина (южнее параллели 45 градуса северной широты). Температурный режим летних месяцев в среднем составляет днем от 15 до 23С (максимальный - до 33С), ночью от 11 до 19С (минимальный – до 8С). Зима снежная, сопровождается сильными ветрами, температура в среднем -16С,  но временами опускается до -30…-35С. Весна во многих более благополучных регионах для занятия пчеловодством является ответственным и сложным периодом содержания пчел. Здесь только в последней декаде мая воздух прогревается до 12-14С. Лето 2009 г. наступило 9 августа и закончилось 23 сентября. На Сахалине времена года сдвинуты на месяц позже. За июнь-июль представилось всего лишь 3-4 дня, в течение которых можно было осмотреть пчелиные семьи. В этот период пчелы использовали в день 1-3 ч на принос нектара и воды.

 В летний период в свободное от работы время несколько лет изучал медоносы острова. Так же как и в Центральной России, здесь произрастают весенние медоносы: верба, мать-и-мачеха, которые зацветают во второй декаде мая и посещаются пчелами при температуре выше 18С. Медопродуктивность их незначительная, но они организуют поддерживающий взяток.

 В середине мая зацветают черника, клоповник, лимонник татарский. Пчелы посещают их цветки при температуре выше 18С, медопродуктивность незначительная, но в отдельные годы пчеловоды получают с них душистый, зеленовато-лимонный мед. Контрольный улей в лесной зоне с данных растений показывал привес за день около 500 г, но суточный привес – всего около 200 г.

 Одуванчик и белый клевер – раннелетние медоносы, зацветают в начале июня, пчелами посещаются при температуре выше 18С, медопродуктивность – до 30 кг/га, суточный привес в благоприятную погоду составляет до 2,5 кг; донники белый и желтый, лопух паутинистый, огуречная трава, синяк, рябина, ольха, малина, смородина пчелами посещаются при температуре выше 20С, медопродуктивность их незначительная и они дают пчелам лишь поддерживающий взяток.

  Основной летний медонос – бальзамин, который обеспечивает главный взяток. Зацветает он в конце июня, пчелами посещается даже в дождливую погоду, при температуре выше 18С. Медопродуктивность – примерно 350 кг/га. Растение влаголюбивое произрастает по влажным склонам, ручьям, достигает 2,7 м в высоту. В некоторых местах заросли бальзамина похожи на специально посеянные небольшие поля. Мощное выделение нектара происходит после затяжных дождей при пасмурной погоде и температуре 25-26С. В это время контрольный улей показывает суточные привесы более 5 кг.

 Несколько раз пытался посеять фацелию, гречиху, посадить липу. Липа цвела в 2007-2009 гг., но пчелы цветки не посещали. Гречиха и фацелия в данных климатических условиях в двух случаях до периода цветения не развились, но один год цвели и пчелами практически не посещались.

 Несмотря на тяжелые климатические условия, на Сахалине существует достойная существенная кормовая база, обеспечивающая развитие пчелиных семей и способствующая получению товарной продукции.

 

Читайте так же

Дальневосточные пчёлы

История дальневосточных пчел

Сравнение дальневосточных пчел и карники

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: