Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Яблоня медонос

 Яблоня медонос
Яблоня (лат. M?lus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila). Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Яблоня медонос
Яблоня - ценный весенний медонос и особенно пыльценос, пчёлы собирают с неё большие запасы перги. Цветки яблони белые или розовые, обычно обоеполые, в полузонтиках или щитках. Тычинок много. Пыльца грязновато - желтая. Цветок яблони живет 3-4 дня, цветение сада продолжается 8-12 суток. Цветок яблони выделяет в среднем около 0,025 мг сахара. Нектар яблони светло-желтый, довольно тягучий, очень сладкий на вкус. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 20 до 40% и зависит от вида яблони. Медопродуктивность 18 — 20 кг/га. однако, у некоторых сортов она может быть и выше до 47 кг/га. Поздние сорта яблони с крупными цветками дают больше меда, чем ранние сорта, имеющие мелкие цветки. Для того чтобы удлинить взяток с яблони, хорошо иметь в саду и ранние, и поздние сорта этой плодовой культуры. Пчелы являются лучшими и самыми надежными опылителями яблони. Без них процент завязывания плодов очень низок. Очень многие сорта яблони самобесплодны, то есть не могут опыляться пыльцой своего сорта, и дают нормальный урожай лишь при опылении их пыльцой другого сорта. Для нормального опыления 1га насаждений требуется 2 пчелиные семьи.
Мед с яблони бледно-желтый, с тонким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется.
Яблоня — важнейшая плодовая порода СНГ, занимающая около 70-75% всей площади садов. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Размер шаровидных плодов красных, зелёных или жёлтых в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода
Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: