Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Лещина разнолистная — пыльценосы

Лесные кустарники пыльценосы

Пчела на лещине собирает пыльцуЛещина разнолистная — Corylus heterophylla — однодомный кустарник до 2 м высоты из семейства березовых с темной корой и густоопушенными молодыми побегами. Листья лещины разнолистной широкообратнояйцевидные, на вершине с тремя зубцами. Листья растения при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью золотисто-оранжевые или золотисто-желтые. Лещина разнолистная очень морозоустойчива, выносит температуру до - 45 С. переносит засуху. Не выносит заболачивания. Тычиночные цветки в длинных сережках, которые развиваются с конца лета предшествующего года. Тычиночные нити бледно-желтые, пыльники светло-коричневые. Пыльца бледно-желтая, мелкая. В одной сережке от 85 до 135 цветков. Пыльцепродуктивность одной сережки — 3,3-4,7 мг. Цветет в марте — апреле.
Ценный пыльценос, обеспечивающий пчел пыльцой ранней весной и тем самым способствующий быстрому развитию пчелиных семей.
Лещина разнолистная образует и дает большое количество пыльцы. Подсчеты, проведенные нами в окрестности с. Барановское, показали, что с одного растения лещины высотой 1,5 м было собрано 3,8 г пыльцы.
В тихую безветренную погоду пчелы собирают пыльцу с утра до вечера. На пасеках, расположенных вблизи зарослей лещины разнолистной, пчелы собирают до 15- % всей пыльцы, приносимой за апрель. Лещина разнолистная светолюбива, но может мириться с некоторым притенением. Встречается в широколиственных лесах, образует вместе с другими видами растений подлесок. В природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: