Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Лещина обыкновенная пыльценос

 

Лесные кустарники - пыльценосы

Лещина обыкновенная (орешник) — Согуlus avellana L.

Пчела на лещине собирает пыльцу

Относится к семейству лещиновых (Corylaceae). Крупный кустарник с ветвистыми стеблями, покрытыми коричневой корой, высотой 2-7 метров. Листья очередные, опушённые, крупные, овальные или округлые, по краям зубчато-пильчатые, черенковые. Мужские цветки — в повислых многоцветковых серёжках, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветников. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной чашечкой из сросшихся прицветников. Встречается почти по всему Нечерноземью, за исключением северных и восточных районов.

Лещина — растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветёт задолго до распускания листьев — в конце апреля - начале мая. Из пыльценосных растений лещина — самый раннецветущий кустарник. Если не препятствуют холода, пчёлы охотно посещают её, собирая большое количество пыльцы, что значительно стимулирует матку к откладке яиц.

Обладает венотоническим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным и несильным мочегонным действием. Используется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Плоды лещины применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства при пониженном питании, малокровии.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: