Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей

Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей

 

Как показывают последние новости из Абхазии, медведи не такие уж и редкие гости на пасеках. Уберечь пасеку от медведей может только электрическая изгородь.

Электрическая изгородь — это проверенное на практике устройство, которое при помощи электрических импульсов в провод изгороди не разрешает медведю приходить в защищаемое пространство. Конструкция и изготовление устройства несложное, и электрик может сделать его таким образом, что оно будет работать достаточно надежно. Устройство состоит из генератора импульсов высокого напряжения, подключенного к многожильным проводам изгороди. Устройство имеет две электрические цепи: цепь низкого и цепь высокого напряжения.
Первая электрическая цепь низкого напряжения: отрицательный полюс источника электрического тока, выключатель В (или же кнопочный выключатель К), катушка реле КР, электрические контакты реле а + 6с включенным параллельно электролитическим конденсатором Ц/ и положительный полюс источника электрического тока.

 

 


Работа этой цепи низкого напряжения. При сильном нажиме на многожильный провод изгороди Л, он за счет относительного сокращения своей длины включает выключатель В. Электрическая цепь начинает работать на принципе молотка Вагнера (как звонок или же зуммер) с той разницей, что частота колебаний уменьшается за счет конденсатора Ц,. Назначение этой электрической цепи состоит во включении и выключении электрических контактов 6 + в, работающих в качестве прерывателя.

 

 

 


Вторую электрическую цепь образует отрицательный полюс источника электрического тока, первичная обмотка индукционной катушки (выводы 15 и 1), электрические контакты реле 6 + в параллельно подключенные конденсатором Цг (искрогасителя) и положительный полюс источника питания.
Схема работы второй электрической цепи соответствует схеме работы соответствующей электрической цепи в системе зажигания двигателя внутреннего сгорания. Если элементы этого устройства исправные (катушка индуктивности и др.) и правильно подключены, во вторичной обмотке катушки индуктивности индуцируется постоянное напряжение величиной примерно 15 кВ с частотой примерно 4 колебания в секунду. Напряжение этого вида неопасно для жизни, однако, оно довольно болезненное. Более высокая частота колебаний нежелательна.
После включения В (или же контрольного кнопочного выключателя К) на искровом разряднике Ис должны проскакивать искры на расстояние примерно 6 мм. Искровой разрядник защищает катушку индуктивности от повреждения «неразряженным перенапряжением». При эксплуатации устройства вторичная обмотка катушки индуктивности (вывода 15) заземляется толстым концом оголенного провода, погруженного во влажную землю на глубину не менее 250 мм.
Генератор (с учетом емкости источника питания) предназначен для периодической работы. При непрерывной эксплуатации плоских батарей хватает только на полчаса работы. Однако, в практике эксплуатации они работают полгода, и уничтожаются в сущности при хранении. Батареи следует контролировать.
К выключателю В можно параллельно присоединить больше выключателей для охраны близлежащих объектов или сторон пасеки. Выключатели достаточно соединить хотя бы так называемым «звонковым двойным проводом», проложенным на поверхности. Затем следует подсоединить также многожильные провода изгороди к высоковольтным выводам катушки индуктивности на изоляторах или же свободно.
Генератор с хорошо изготовленной изгородью простой, экономный по потреблению электрической энергии (во время покоя он без отбора тока), своим напряжением 15 кВ достаточно эффективен, дешевый и его можно изготовить самодельно.

 

 


После воздействия и эксплуатации устройства, генератор возвращается в исходное положение покоя. При приведенном типе реле в качестве электрического контакта «а» применены соединительные контакты № 5 и № 8 на цоколе реле, при электрическом контакте «6»яг. цоколе реле соединительные контакты № 6 и № 9, а при электрическом контакте «в» — № 7 и № 10. Для этих целей можно применить также другой тип реле на 12 В, который имеет рабочие контакты и контакты покоя, однако, следует приспособить величину Ц),
Лучше всего если пространство для батарей в шкафу имеет углубление, которое улавливало бы электролит, вытекающий из батареи. В крышке над батареями установлена изолирующая шайба для предотвращения короткого замыкания батареи. Элементы (реле, конденсаторы, выключатели, искровой разрядник и др.) установлены на монтажной панели печатной перемычки или же по крайней мере на текстгумаидной плите (отвержденная ткань), и как одно целое прикреплено в соответствующем пространстве. Катушка индуктивности установлена выводом высокого напряжения по направлению вниз и укреплена стягивающей лентой. Для проводов связи и для монтажных проводов следует сделать соответствующие отверстия. Высокое напряжение из генератора выводится кабелем высокого напряжения. Искровой разрядник следует установить на расстоянии примерно 6 м.
Изгородь, установленная около пасеки должна отвечать следующим требованиям: многожильные провода, изоляторы и столбики должны быть прочными. Расстояние между проводами и их соединение должно быть таким, чтобы при преодолевают изгороди произошло прогибание многожильных проводов, а тем включение соответствующего выключателя. Многожильные провода и провода высокого напряжения должны быть тщательно изолированы от несущей конструкции, особенно с учетом дождевой воды. Многожильные провода должны иметь возможность осевого движения, должны быть натянуты силой пружины или же натяжного груза, чтобы после нарушения они могли вернуться в исходное положение, и тем выключить выключатель В. Каждая ровная сторона изгороди имеет свой выключатель, чтобы многожильные провода, идущие через угол изгороди не заедались, в результате чего охрана была бы ненадежной. Особое внимание следует уделять той стороне изгороди, которая находится перед ульями, расставленными на воле или же перед ульями в передвижном павильоне, и ее необходимо устанавливать примерно в 0,5 м от летков ульев, т. е. медведь должен ошущать запах меда, выходящего из летков. На основании опыта можно отметить, что медведь не преодолевает изгородь безрассудно, но наоборот, он осторожно ходит вокруг объекта, испытывает прочность многожильных проводов, удержат ли они его массу. На стороне летков медведь не задерживается и стремится перейти через изгородь сверху. Приведенную электрическую изгородь можно дополнить тревожным зарядом (беспроектильный заряд для оглушения скота). Применение заряда сигнализирует о том, сработало ли охранное устройство и несомненно повышает нужный эффект.

Смотрите также

Ежи, Мыши, Хомяки, Куницы, Медведи, Бурозубки

 

Вредители пчел

 

Инвентарь пчеловода