Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Где можно купить пчелоинвентарь

Feed not found.
шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Двенадцатирамочные ульи



Двенадцатирамочный улей в нашей стране — наиболее распространенная система. Это исторически сложившаяся еще в дореволюционный период конструкция, в основу которой был положен однокорпусный улей с магазином Ш. Дадана на гнездовую рамку размером 435х300 мм и магазинную — 435х145 мм. Улей претерпел целый ряд изменений и усовершенствований, число рамок в нем было доведено до двенадцати. В 1938 г. он был рекомендован для широкого внедрения на общественных пасеках и в дальнейшем принят в качестве типового (проекты No 1351, No 178-60, Ng 808–5–14).
В последующее время предлагается в качестве типовой конструкция серии 3.808.5-3 «Улей однокорпусный с магазинами». Такая конструкция используется до сих пор, наряду со многими другими вариантами двенадцатирамочными ульями.
Улей состоит из отдельных взаимозаменяемых элементов, позволяющих комплектовать четыре модификации.

Двенадцатирамочные ульи
У-1 комплектуется корпусом с неотъемным дном, двумя магазинами, подкрышником и крышей, 12 гнездовыми и 24 магазинными рамками (рис. 1)
У-2 комплектуется теми же элементами, но вместо двух магазинов используется второй корпус и 24 магазинные рамки.
У-3 комплектуется отъемным дном, корпусом, двумя магазинами, подкрышником, крышей, 12 гнездовыми и 24 магазинными рамками.
У-4 также комплектуется отъемным дном, двумя корпусами, подкрышником, крышей и 24 гнездовыми рамками.
Ульи включают следующие унифицированные узлы и детали: нижний корпус, съемный корпус, магазины, подкрышник, крышу, отъемное дно, гнездовые рамки, диафрагму, верхнюю и нижнюю летковые задвижки, ДНО.

Двенадцатирамочные ульи
Отъемное дно (рис. 2) состоит из четырех брусков 2, связанных по углам в шип, и щитка 1. В переднем бруске обвязки оборудован леток, закрывающийся летковой задвижкой В. Длина летка 250 мм, высота 10 мм. Летковая задвижка удерживается с помощью специальных скоб 11, привернутых шурупами 10. Одна из сторон задвижки глухая и служит для полного закрывания летка, вторая имеет узкую прорезь и предназначена для его сокращения. Снизу задвижка опирается на прилетную доску 7, прибитую гвоздями. щиток изготовлен из досок толщиной 37 мм, собранных на двух опорных брусках 12, имеющих вырезы для заправки упаковочных ремней. По углам обвязка дна окантована металлическими уголками
9. В заднем бруске оборудована ниша, закрываемая клапаном 5, подвешенным на форточной петле 4 и запираемым крючком 6. Открыв клапан, в подрамочное пространство дна можно установить противоварроатозный сетчатый подрамник 3 и лоток 1З. Решетка изготовлена из  стальной сетки с ячейками 3х3 мм и окантована жёстью. Перемещается решетка по специальным пазам, выбранным в боковых брусках По углам подрамник окантован уголками 14.
Съемный корпус состоит из следующих частей: передней 1, задней 2 и двух боковых 3 стенок. Стенки собраны из отдельных делянок толщиной 37 мм, сплоченных в рейку на водоупорном клее. Рейки изготовляются из березовой фанеры толщиной 10 мм.
В передней стенке - корпуса прорезан щелевой леток 6 высотой 12 и длиной 80 мм с прилетной полочкой шириной 20 мм. Леток при необходимости закрывается задвижкой, удерживаемой скобами. Задвижка по своей конструкции аналогична задвижке нижнего летка. На стенках корпуса выбраны раковины 5 для рук. Стенки корпуса соединены между собой в четверть с помощью гвоздей 4. С внешней стороны углы окантованы стальными уголками. Сверху и снизу стенок выбраны фальцы для сопряжения его со стыкуемыми узлами. Сверху передней и задней стенок корпуса выбраны четверти для подвешивания гнездовых рамок.

Двенадцатирамочные ульи

Двенадцатирамочные ульи

Нижний корпус с неотъемным дном в ульях У-1 и У-2 по своей конструкции в основном аналогичен описанному выше и полностью стыкуется с ним. К корпусу с помощью клея и гвоздей наглухо подшито дно, собранное на опорных брусках,
Магазин (рис. 4), как и корпус, изготовлен из делянок толщиной 37 мм, по углам Соединенных в четверть с помощью гвоздей, Сверху и снизу в стенках магазина, также как и у корпуса, выбраны фальцы, а вверху передней и задней стенки — четверти для рамок. Боковые стенки магазина снабжены раковинами.
Подкрышник предназначен для размещения кормушки, головного утепления, а также для создания свободного надрамочного пространства, необходимого для вентиляции гнезда пчелиной семьи во время перевозки.
Подкрышник представляет собой раму размером 524х524 мм, собранную из досок высотой 90 мм и толщиной 37 мм. Стенки рамы связаны между собой по углам в ящичный шип и скреплены металлическими уголками, установленными изнутри или снаружи с помощыo шурупов, Угловые соединения выполнены на клею и скреплены гвоздями. С нижней стороны рамы изнутри выбираются фальцы.

Двенадцатирамочные ульи
Крыша (рис. 5) плоская, размер (570х570 мм), устанавливается внахлобучку, выполнена в виде рамы 2 с укрепленным на ней щитком 1. Изнутри к раме и щитку подшиты опорные бруски 3 и 4, к которым снизу прикреплена вентиляционная сетка 5 с ячейками 3х3 мм. Пространство между сеткой и щитком посредством вентиляционных окон сообщается с внешней средой. Наружная часть крыши обшита кровельной жестью. Рама крыши изготовлена из досок толщиной 20 мм, связанных по углам в ящичный шип.
Рамки имеют постоянные разделители. Длина рамок 435 мм, высота гнездовых рамок 300 мм, магазинных — 145 мм. В боковых планках предусмотрены отверстия для проволоки.
Диафрагма предназначена для ограждения части гнезда пчел. Представляет собой щиток, сплоченный из отдельных дощечек толщиной 15 мм. Во избежание коробления сборка диафрагмы производится с использованием реек. Верхний брусок диафрагмы крепится к щитку посредством нагелей.
Смотрите также

Одностенный улей Дадана Блатта

Двухкорпусный улей (12 рамочный двухкорпусный улей)

Многокорпусный улей своими руками

Белорусский улей (16 Рамочный утепленный улей)

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: