Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Усовершенствованый сот Маликова

 

Усовершенствованный сот Маликова состоит из двух частей (рис. 1): цилиндрической 1 (длина 6,5—7,0 мм) и донной 2 (длина 5,0—5,5 мм). При этом обеспечивается их соосность и целостность, а общая глубина составляет 12 мм. В цилиндрической и донной частях сота ячейки скреплены между собой исключительно молекулярным сцеплением внутри обоймы сборки. При первом же использовании в результате подготовки его пчелами для откладки яиц маткой лицевая сторона сота с цилиндрическими составляющими превращается в единый монолит и становится неразборной, являясь его основой, а донные части остаются нетронутыми. Их можно легко вытолкнуть шаблоном 3 с отверстием диаметром 4,1—4,5 мм, обеспечивающим неприкосновенность яйца или личинки при снятии и последующем присоединении к планке прививочной рамки.

Сот, состоящий из двух частей, дает возможность его использовать как однократно, так и многократно. Потребность в замене маток на пасеке всегда существует, и она неравнозначна: где-то их необходимо заменить много, а где-то всего лишь несколько штук.

Этим критериями отвечает предлагаемый вариант сборки сота со сьемными донными полуячейками.

При сборе маточного молочка или выводе достаточно большого числа маток используют все его донные полуячейки. В этом случае предлагаем снять подряд 5-6 штук вышеописанным способом, а остальные снимутся по принципу домино изломом с тыльной стороны сота.

Когда необходимо использовать половину, четверть или меньшее число ячеек с личинками, их можно снимать подряд, чтобы иметь возможность прикрыть пустую часть сота, вставляя восковые пробки или резервные полуячейки вместо снятых. Снимать можно выборочно, то есть через одну ячейку, применяя как резервные полуячейки, так и восковые пробки.

Когда используют все ячейки, необходимо вставлять вместо снятых донных полуячеек восковые пробки 4, которые служат съемными донышками по принципу сота Джентера. При этом заранее готовят мисочки 2 без дна, используя специальный шаблон 1 (рис. 2). После получения личинок пробки вынимают из сота и вставляют в бездонные мисочки, затем переносят их на прививочную планку 3 рамки и дают семье-воспитательнице.

При его использовании можно получить необходимое число яиц или личинок, процент приема близок к 100. При не однократном использовании достаточно одного сота, чтобы обновить маток на пасеке. При этом получаются высококачественные матки.

Смотрите так же

 

 

Приспособа для вывода маток - сот с маточниками

 

 

Распределительная решетка (ганемановская решетка) в улье

 


Как выбрать пыльцеуловитель

12 местный нуклеусный улей

 Нуклеусы

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: