Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения

 Россия обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями культивируемых земель, занятых энтомофильными полевыми, садовыми и плодово-ягодными культурами. Все это является хорошей базой для пчеловодства, исторически являвшегося одной из основных сфер организованной деятельности сельского населения и обеспечивавшего стабильный экспорт в зарубежные страны продуктов пчеловодства - меда и воска.

 

Однако в последние годы значительно ухудшилась экологическая обстановка в большинстве регионов Российской Федерации. Промышленные и агропромышленные предприятия в погоне за рентабельностью отодвигают на задний план вопросы защиты окружающей среды в зоне их расположения. Следствием этого являются массовые отравления пчел химическими выбросами, оседающими на растениях, количественные и качественные изменения видового состава местной растительности, лишающие пчел традиционных источников нектара и пыльцы. Быстрая и массовая реакция пчел на ухудшение экологической обстановки в зоне их опылительной и собирательной деятельности является объяснением причины использования их в ряде государств в качестве живого индикатора экологического благополучия природных регионов.
В ряде зарубежных стран получила признание живая индикаторная система контроля экологической обстановки в регионе — семья пчел. Известно, что в активный период жизнедеятельности пчелы посещают зону произрастания медоносных растений площадью до 12 км2. При этом в ульи с нектаром, пыльцой и прополисом часто привносятся различные загрязняющие агенты химической и физи¬ческой природы. Принос загрязнителей в семьи отражается на общей продуктивности и жизнеспособности пчел, их устойчивости к заболеваниям, способности к благополучной зимовке.
Быстрая и массовая реакция пчел на ухудшение экологической обстановки в зоне их опылительной и собирательной деятельности является залогом надежности своеобразного биологического контроля за состоянием окружающей среды.
Каковы же основные факторы неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность семей пчел? По нашему мнению, их можно разделить на 4 основные группы.
Первая группа - техногенные загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий - тяжелыми металлами и токсичными металлоидами, химическими веществами, радионуклидами и пр. Решение этой проблемы возможно лишь на высоком административном уровне - посредством строгой производственной дисциплины и высокой гражданской сознательности руководства промышленных предприятий, при наличии и функционировании на предприятиях специальных систем фильтрации и обезвреживания промышленных выбросов. Эта группа факторов экологического загрязнения во многих регионах нашей страны была и остается наиболее глобальной и важной. Решение ее и в настоящее время не представляется реально осуществимым без общегосударственного подхода.
Вторая группа — химическое загрязнение энтомофильных растений пестицидами. До сих пор в нашей стране не налажена должным образом система взаимоотношений между службой защиты растений и пчеловодами. Часто обработки полей, садов и лесов производятся во время активного лета пчел, без предварительного информирования об этом местных пчеловодов. В результате наблю¬даются массовые отравления и гибель летных пчел, а оставшиеся в живых пчелы часто несут в ульи нектар и пыльцу, загрязненные пестицидами, которые впоследствии в зимний период становятся причиной гибели целых семей.
Общеизвестно, что применение в сельском и лесном хозяйствах пестицидов позволяет успешно бороться с вредителями, но в то же время непонятно, почему руководство хозяйств закрывает глаза на другой мощный фактор повышения урожайности агрокультур — пчелоопыление. Используя химикаты, люди не всегда проявляют нормальное понимание проблемы, не принимают мер по систематизации и нормированию технологии и сроков проведения защит-
ных мероприятий. Видимо, эту проблему можно и нужно решать на уровне администрации области или района, приняв за основу существующую в других странах взаимовыгодную систему персональных предупреждений пчеловодов о сроках готовящихся обработок сельхозугодий. Такие предупреждения обычно имеют форму абонементного обслуживания зарегистрированных пчеловодов, находящихся на территории конкретного хозяйства.
Третья группа - воздействие на семьи пчел различных химических ветеринарных средств, применяемых непосредственно в ульях. Общепризнанно, что в настоящее время наиболее эффективным способом лечения и профилактики болезней пчел является химиотерапия.
Существуют и другие способы воздействия на возбудителей болезней, включая использование различных растений в естественном виде или в форме настоев, отваров, но они, как правило, значительно менее эффективны, чем специальные химические препараты.
Все препараты, рекомендуемые для пчеловодства ветеринарными специалистами, проходят тщательные всесторонние испытания. Практическое использование таких средств подробно регламентируется в наставлениях по их применению. Соблюдение установленного регламента обеспечивает отсутствие реальной опасности препаратов для пчел и продукции пчеловодства для людей. Проблемы возникают лишь в связи с тем, что в отдельных случаях пчеловоды невнимательно относятся к рекомендациям специалистов или осознанно нарушают их, надеясь добиться более значительного лечебного эффекта. Кроме того, зачастую в отдельных регионах продаются лекарственные средства, не прошедшие испытания в профильных лабораториях, не утвержденные в установленном порядке и не имеющие «Регистрационного удостоверения». В этом случае нарушается равновесие между лечебной пользой и санитарной безопасностью применения химического препарата. Таким образом, пчеловоды сами создают проблемы экологической недоброкачественности продуктов пчеловодства, которые затем оказываются либо в кормовых запасах зимующих пчел, снижая их зимостойкость, вплоть до гибели, либо на столах людей, ожидающих от них лечебных и диетических свойств, надеющихся на улучшение здоровья. Нерегламентированное применение препаратов может привести к накоплению в продуктах пчеловодства, таких как мед и воск, остатков этих неразрешенных средств. В обычной практике они часто недооцениваются. Но они могут нанести существенный ущерб, особенно если их ' концентрация в пчелиных сотах достигает уровня, токсичного для расплода. На сегодняшний день эта проблема вполне решаема и не должна оставаться в ряду других вышеперечисленных.
Четвертая группа - интервенция генномодифицированных растений, нехватка исследований воздействия пыльцы этих растений на процессы метаболизма у пчел (Ж. Ратиа, Апимондия). Начиная с 80-х годов XX столетия, началось внедрение в сельскохозяйственную практику геномодифицированных растений (первым таким растением стал табак). До сих пор нет однозначного мнения о пользе или вреде этих растений для организма животных и человека.
В связи с трансгенными растениями остро встает вопрос о продуктах пчеловодства. Согласно регламента ЕС 49/2000, продукты питания, содержащие менее 1% генно-модифицированных компонентов, не маркируются. Мед, по мнению S. Bogdanov et al. (2003), содержит 0,1% пыльцы и в связи с этим не требует проведения специальных исследований на наличие трансгенного продукта. Однако при этом не учитывается возможность попадания их из нектара. Вместе с тем исследования, проведенные в Германии, показали возможность попадания в мед трансгенных продуктов и иным путем. Открытыми остаются вопросы о влиянии трансгенных продуктов на степень зрелости цветочного меда, его показатели инвертазы, диастазы (амилазы), Сахаров; нет данных по падевым медам. Безусловному исследованию на наличие трансгенов должны подвергаться заготавливаемые, особенно в зонах использования трансгенных растений, пыльца и перга, используемые человеком и для подкормки пчел. Совершенно не изучено попадание трансгенных продуктов в прополис, маточное молочко, их влияние на пчелиный яд и воск, в настоящем широко используемые в медицине. Мировой опыт показывает, что крестьянские хозяйства нередко сеют дешевые семена фуражного трансгенного зерна (кукуруза), не предназначенного для использования в продуктах питания. Кроме того, установлено влияние трансгенных культур на репродуктивные свойства пчелиных маток.
Возможно, именно поэтому отмечается такое резкое падение количества пчел за последние годы, поскольку единственный источник их появления на свет - матка — теряет способность откладывать яйца.
В заключение считаем целесообразным отметить, что пчелы, реагируя на экологические загрязнения окружающей среды, первыми сталкиваются с проблемами выживания в неблагоприятных условиях. Вторыми в этом ряду стоят люди - непосредственные загрязнители природы, и времени на осмысление этого факта у нас осталось мало. Время кризиса экологии постоянно приближается. Главная задача на сегодняшний день - сохранить то, что имеем.

Международный форум пчеловодов «Медовый пир - 2010»

Клочка Р. Т.
Всероссийский НИИ санитарии, гигиены и экологии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: