Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Планирование себестоимости продукции пчеловодства

Объекты и методика калькулирования себестоимости продукции пчеловодства зависит от производственного направления отрасли: медовоопылительного, медового, пчелоразведенческого и опылительного.

Объектами калькуляции в пчеловодстве являются мед, воск, новая пчелиная семья (рой пчел), плодная матка, маточное молочко, прирост сотов, прополис, яд пчелиный и др. Валовым выходом меда считается товарный мед (изъятый из ульев) и мед, оставленный в ульях для зимней подкормки пчел. При исчислении себестоимости продукции учитывается весь выход меда.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключаются расходы, относимые на опыляемые пчелами культуры (20–40 % затрат на содержание пчелиных семей, а по плодовоягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны – 40–60 % в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности).

Если на опыление сельскохозяйственных культур использовалось пчелосемей меньше нормы, расходы пчеловодства, относимые на опыляемые культуры, снижаются. При использовании пчелосемей сверх нормы расходы пчеловодства, относимые на растениеводство, не увеличиваются.

В медовом и пчелоразведенческом пчеловодстве объектами калькуляции являются: мед, воск, плодная матка (рои), пчелы для продажи (пакеты с пчелами), соторамки (прирост), маточное молочко. К побочной продукции относятся прополис, запасные плодные матки, которые оцениваются по ценам возможной реализации.

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчисляется путем распределения суммы затрат на содержание пчел по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации).

Себестоимость прироста количества сотов определяется по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размером 435 ? 300 мм соответствует 140 г, размером 456 ? 230 мм – 110 г, магазинный сот размером 435 ? 145 мм – 70 г воска.

Себестоимость одного килограмма пчел (пакеты с пчелами) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Делением затрат, приходящихся на новые пчелиные семьи, на количество этих пчелиных семей определяется себестоимость одной пчелиной семьи.

По всем направлениям пчеловодства необходимо планировать затраты на незавершенное производство. К незавершенному производству в пчеловодстве относится стоимость меда в ульях, оставленного на зиму. Затраты для распределения (между видами продукции) определяются суммированием незавершенного производства на начало планируемого года и затрат за планируемый год за минусом стоимости незавершенного производства на конец планируемого года.

Смотрите также

 

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Пчеловодный кооператив против кризиса 

Совершенствование состава и классификации затрат на производство продукции пчеловодства

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: