Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Ульи из соломы

Ульи из соломы

Ульи из соломыРаньше ульи из соломы были типичны для степных районов, в связи с дефицитом леса. Однако в настоящее время найти солому пригодную для изготовления улья, не менее сложно, чем раньше в степи найти лес.

Вопрос зачем в настоящее время делать ульи из соломы?

Ульи из соломы, если они сделаны красиво, могут стоить больших денег, которые покупают богатые люди, для украшения своего участка, как декоративное украшение.

 

Ульи из соломы могут купить пчеловоды, которые  занимаются апитуризмом, так как красивый улей из соломы привлекает больше людей, чем старый деревянный улей с облупившейся краской.

Ульи из соломы могут приобретать  музеи пчеловодства, как экспонаты.

Впрочем улей из соломы можно использовать и на пасеке, они теплые, легкие, долговечные, при надлежащем уходе, но стоимость ульев из соломы такова, что на обычной пасеке  проще использовать обычные ульи из дерева.

Тот кто будет заниматься  изготовлением ульев из соломы, должен решить лва вопроса.

1 - покупать или выращивать ржаную солому скошеную вручную, а не комбайном.

2 - уметь плести из соломы. Искусство это не такое  уж и сложное, но все же требует умения.

Наличие умения и наличие соломы позволяет человеку кроме ульев, плести массу красивых вещей и обеспечить себя дополнительным заработком в зимний период.


Красивые, прочные, легкие, теплые и удобные ульи-лежаки, изготовляемые из соломы.


Материалом для него служит ржавая солома — старновка. Из нее готовят круглые пучки толщиною 60 мм.
Кроме соломы необходимо заготовить тонкие молодые побеги лозы диаметром 6-7 мм, распластать их пополам и перед началом работы распарить, чтобы они стали гибкими.
Для плетения улья изготавливается специальное с плоским концом шило из твердой породы дерева или металла. Шило служит для прокалывания дыр, в которые протаскиваются прутья лозы при креплении пучков соломы.
Плетение улья-лежака начинается обычно с изготовления дна, от которого постепенно наращивают вертикальные стенки улья.
Крепление стеблем лозы одного круглого слоя соломы с другим должно производится с таким расчетом, чтобы при связывании стебель лозы, обматывающий верхний слой, проходил через одну треть по высоте нижнего слоя и крепко стягивал оба слоя соломы.
Дно улья выплетают сплошным. Длина его приблизительно 600-700 мм, в зависимости от количества рамок в лежаке.
Для перехода от горизонтальной плоскости выплетенного дна к вертикальным стенкам накладывают круглый пучок соломы под прямым углом; после этого производится постепенное наращивание вертикальных стенок.
 
Вид соломенного улья сверху
Вертикальные стенки улья делаются обычно из 10-11 пучков соломы. Верхний круглый пучок готовится диаметром 40 мм с тем расчетом, чтобы остался уступ с внутренней стороны улья для укладки дощатого потолка.
На всех четырех углах улья крепят прутьями лозы вертикальные стойки диаметром 40-50 мм, которые создают определенную устойчивость и крепость улья.
Для изготовления одного улья на 16-18 рамок расходуется соломы от 7 до 8 кг, а лозы для плетения — от 4 до 5 кг. Общий вес улья без крышки составляет 13-14 кг.
 
Дно соломенного улья
Крыша делается плоская из сухих досок сосны, ели, липы, тополя и т. д. и покрывается толем или железом.
Потолок тоже делается деревянный.
Снаружи соломенный улей красят масляной или другой водостойкой краской, а внутри покрывают тонким слоем специальной массы, изготовляемой из муки, мела и небольшого количества столярного клея.
Дезинфекцию соломенный улей переносит довольно хорошо; никаким загниваниям, плесени и другим поражениям он не поддается.
Улей этот по форме представляет собой типичный лежак на 16-18 рамок.
В передней стенке улья делают один леток размером 250×120 мм.
Зимовка в соломенных ульях проходит очень хорошо, в них не бывает таких резких колебаний температуры, какие наблюдаются в одностенных деревянных ульях.


Еще один способ  изготовить улей из соломы

Для поделки улья сначала готовятся маты из ржаной соломы, затем они сшиваются.
Соломенный улей пока не оштукатурен.
Маты вяжутся с помощью шпагата плотные, толщиною 5, длиною 55 и шириною 43 см. По изготовлении четырех матов их хорошо обрезают, а затем тем же шпагатом сшивают по углам, с хорошей затяжкой. В результате получается корпус улья из соломенных матов.
После изготовления основного корпуса, приступают к вязанию таким же способом дна, которое прошивают шпагатом в пяти-шести местах.


Размеры дна: толщина 5 см, ширина 45 см и длина 45 см; это дно должно входить в нижний просвет корпуса улья. Затем приступают к внутренней отделке корпуса. Внутренние стенки и дно выстилают листами фанеры. Снаружи для удобства надевания крышки улья также делается обвязка фанерными полосками шириной 7 см. После обвязки фанерой в верхней части корпуса делают уступы для плечиков рамок и для потолка обычных размеров.
Фанерные листы как внутри улья, так и снаружи крепят к основному корпусу круто ссученным шпагатом при помощи шила и пилы, а затем места выхода шпагата на поверхности стенки разглаживают и заливают либо воском, либо масляной краской.
По изготовлении корпуса в нем делается нижний леток, прорезаемый в передней стенке острым ножом. Длина летка 15 см и высота 3 см. Леток также обделывается полосками фанеры.
Потолок и крышка улья изготавливаются из досок, но их можно с успехом делать и из соломенных матов. "≫
Для предохранения улья от сырости и грызунов снаружи его штукатурят раствором из глины и коровяка. Смесь эта приготавливается так: берут по весу две части коровяка, одну часть глины и одну часть просеянного песка, размешивают это в воде до густоты теста, и раствор для штукатурки готов. Штукатурку накладывают толщиной 5—7 мм, дают улью высохнуть, а затем покрывают его белым густым раствором свежегашеной извести с прибавлением нужной краски.
Такая штукатурка хорошо предохраняет улей от сырости и дождей.
От пчелиных семей, содержавшихся в таких соломенных ульях, получено по 67,2 кг меда в среднем на каждую семью.

Смотрите также

Как сделать соломенный улей

Апитуризм – организация экскурсии на пасеку

Организуем туристический маршрут на пасеку