Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Повышаем рентабельность пасеки – продаем пчелопакеты

Повышаем рентабельность пасеки – продаем пчелопакетыВ некоторых случаях нельзя получить много меда на пасеке. Например, есть 50 пчелосемей на стационарной пасеке. Кочевка раз в несколько лет, или вообще невозможна. Медоносная база так себе, нет рядом ни липовых лесов, ни других массивов медоносов, кроме как подсолнечник  или рапс, если повезет, а так только разнотравье. Такая ситуация довольно часто бывает. Вопрос как повысить рентабельность пасеки?

 

 Один из способов повышения рентабельности пасеки это формировать и продавать пакеты пчел или полноценные пчелосемьи.

 Вам не надо пытаться сформировать 200 пчелопакетов, супер рано. Зачем? Формируйте сборные пчелопакеты, отбирая по 1-2 рамки расплода от пчелосемьи в неделю. Таким образом вы можете формировать 15-20 пчелопакетов в неделю, в течении месяца вы можете сформировать 60-80 пчелопакетов и реализовать их. Или дождавшись хорошего развития пчелосемей, сразу забираете по три рамки с расплодом, в этом случае пчелопакеты будут несколько позже. Если позволяет тара и время то сборные отводки вполне можно развить дохорошей крепкой пчелосемьи и реализовать ее как пчелосемью.

 Выгоды очевидны.

 - вы проводите противороевые мероприятия – отбираете лишний расплод;

 - вы обновляете своих маток, с первыми пчелопакетами вы реализуете своих прошлогодних маток;

 - вы обновляете свое сотовое хозяйство, но не злоупотребляйте, не стоит формировать пчелопакет из  совсем черных сотов;

 - вы получаете дополнительный доход – стоимость пчелопакета составляет эквивалент 50 -  150 долларов или 15 - 50 кг меда, все зависит от региона.

 Конечно, вам придется и потрудится

 Ваши пчелы не супер породные, это и не нужно, но пчелы должны быть медоносные, здоровые, с хорошей зимостойкостью, и самое главное хорошо приспособленные к местным условиям. Поэтому вам придется забраковать часть своих пчелосемей, найти у себя на пасеке лучшую семью и тиражировать от нее маток. Ни в коем случае не выбирайте самую ройливую и не нарезайте с нее маточников. Возможно, даже обновить часть пчеломаток, на местную пчелу. Пасеку необходимо будет пролечить и получить ветеринарное свидетельство на свою пасеку. Помните, к вам за тысячи километров за пчелопакетом вряд ли будут приезжать, разве что если у вас хорошая среднерусская пчела. В случае продажи больных  пчел могут и вернуться поговорить. Кстати по этой причине не стоит под видом своих продавать пчел из южных питомников, просто, потому что можете и свою пасеку заразить и покупателю продать невесть что.  Помните карпатка из Майкопа, карпатка из Карпат и карпатка из Узбекистана, не похожа друг на друга. Вполне вероятен вариант, когда вам продадут беспородных пчел, в последствии, ваша пасека может заболеть или понизится зимостойкость ваших пчел. Можете перехитрить сами себя.

 Помните продажа пчелопакетов не разовая акция, а ежегодный дополнительный доход, который может равняться доходу от продажи меда.

 Ю.С. Петренко

 Статьи по теме

 Формирование пчелопакета 3+1 с плодной маткой

 Формирование сборного отводка

Мамадышский метод формирования ранних пчелопакетов

Создать бесплатное объявление о продаже меда

Создайте страничку визитку для пчеловода

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: