Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Апитуризм – организация  экскурсии на пасеку

 

Ульи из камыша хорошо удаляют лишнюю влагу из гнезда и хорошо держат тепло.

Рентабельность пасеки, которая работает на получение меда,  не всегда может быть достаточной. В этом случае надо подумать над тем, как получить дополнительный доход.

 Агротуризм может стать хорошим источником дополнительного дохода. А точнее одно из его направлений - апитуризм.

 

 Но только не стоит думать, что как только вы объявите, что на пасеку организуется экскурсии, то сразу же к вам выстроиться очередь желающих посетить вашу пасеку и заплатить вам за это. 

Во первых вам придется сначала продумать что необходимо на пасеке сделать, что бы пасека выглядела красиво и привлекательно, что бы у вашей пасеки появилась «изюминка», которая привлечет к вам туристов. Вам придется решить вопрос как привлекать туристов на вашу пасеку, как их доставить, и как организовать саму экскурсию. Как наладить взаимоотношения с налоговой. Но обо всем по порядку. 

В первую очередь вам придется продумать, что у вас будет агроусадьба где туристы будут жить несколько дней или просто экскурсия на 5-6 часов. В случае создания агроусадьбы возникает масса неудобностей, а именно пасека всего лишь вспомогательная составляющая агроусадьбы. Вам придется стать предпринимателем и платить налоги. Люди будут жить у вам несколько дней и для них нужна хорошая инфраструктура. Кроме того после некоторых туристов придется больше потратить на ремонт, чем получится заработать. По сути это ближе к гостиничному бизнесу и рядовому пчеловоду не под силу.

В случае если на пасеку организовать группы туристов в течении всего 5-6 часов, многие проблемы отпадают сами собой.  Этот вариант мы и рассмотрим.

Начните с того что определите что вы хотите получить от туристов деньги за посещение пасеки или увеличение продажи продукции своей пасеки.

В Израиле посещение промышленной пасеки стоит 10 долларов с человека и количество посетителей 26000 человек в год. Если ваша пасека находится в районе южного берега Крыма или на Черноморском побережье Кавказа, то вы то же можете попробовать поставить такую же цену на экскурсии, благо отдыхающие там с деньгами. Но в остальных случаях посещение пасеки должно стоить минимально или быть бесплатным. В последнем случае кроме привлечения большего числа туристов (и потенциальных покупателей вашей продукции) у вас исчезает даже гипотетическая вероятность общения с налоговой. Посещения пасеки бесплатны, а продажа меда налогом не облагается.

 Следующее пасеку необходимо будет привести в порядок, никакой грязи, никаких ульев с облупившейся краской. Красиво окрашенные ульи, дорожки, клумбы, несколько скамеек, все должно радовать глаз.

На пасеке необходимо создать свою «изюминку». Это может быть несколько декоративных ульев из соломы или камыша. Смотровые ульи, скажем такие как улей Крылатский или другие. Неплохо было бы, если на пасеке стояло несколько колод. Можно было бы построить небольшую экспозицию «от прошлого к настоящему» - колода на дереве – соломенные ульи (камышовые ульи) – ульи - лежаки (Даданы) – многокорпусные ульи – альпийский улей и смотровые ульи скажем для детей или тех кто боится пчел. Вам в этом вопросе придется немного покреативить. Возможно, потребуется создать небольшой музей по пчеловодству. И если вам не дано самому - найдите экскурсовода (жену или родственика) - надо уметь общаться, интересно и доходчиво рассказывать, не пасовать перед камерой, аудиторией. 

 Где искать потенциальных туристов. Как всегда самый сложный вопрос - кому продать свою услугу? Для этих целей подойдут родственники, знакомые, друзья работающие в спортивных клубах, салонах красоты, медицинских центрах или в кабинетах нетрадиционной медицины, турбазах, санаториях, курортах, сети здорового питания или отделения «Тенториума» и т.д. Можно через них или самостоятельно поговорить с директором о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

Очень хорошо добиться включения бесплатного посещения пасеки в общую туристическую экскурсию, которая проходит рядом с вашей пасекой. Это обоюдовыгодно, на практике часто по основным маршрутам поток туристов вырастал после дополнения в программе. Турфирме большее количество клиентов, вам больше туристов (и потенциальных покупателей). Человеку интересно посмотреть историческую памятку или красивую местность с приятным и полезным посещением пасеки. 

Важным моментом, конечно же, будет расположение пасеки относительно транспортных путей. Если до пасеки можно добраться только на тракторе за несколько часов или в автобусе ехать 5-6 часов, то такая экскурсия вряд ли кого устроит, особенно если кроме вашей пасеки смотреть больше нечего. Люди попросту не станут платить за екскурсию на пасеку и огромную цену за транспорт. 

 При организации экскурсии на пасеку необходимо с самого начала добиваться организованности туристов. К вам не должны приходить, когда вздумается, по одному два человека и требовать екскурсию или что либо еще. Экскурсия должна прибыть в назначенное время, когда это удобно вам и пройти по составленному вам плану, без излишней самодеятельности. 

На пасеке можно организовать небольшие наглядные лекции о жизни пчел, об истории пчеловодства, пользе пчелопродуктов. 

Организовано провести по пасеке, заглянуть в смотровой улей или устроить осмотр в обычном улье, показывая туристам запечатанный мед, пчелиный расплод и т.д. Некоторые устраивая туры специально стараются что бы пчелы заложили маточники в смотровых ульях и выход маток был приурочен к дню посещения пасеки туристами. В этом случае им удается увидеть занимательный процесс выхода маток из маточников. 

 При организации экскурсий особо следует обратить внимание на безопасность посетителей. Желательно на пасеке иметь чистопородных карпатских или серых горных кавказских пчел, и никаких злых помесей, необходимо отметить, что правильно организованные экскурсии проводят даже на пасеки с чистыми среднерусскими пчелами и нормально все проходит. Необходимо иметь на пасеке комплекты одежды пчеловода на всех экскурсантов. И нечего туристам самим бродить по пасеке, все должно быть организовано.

Человек должен иметь возможность нафотографироваься всласть возле ульев или за медогонкой. Чаепитие с медом или дегустация медов обязательное мероприятие. Но не стоит устраивать дегустаций меда или чаепитий со сладостями на улице, пчелы не поймут, придется затем экскурсантов собирать по окрестностям и по больницам отправлять. Не стоит увлекаться распитием медовухи на пасеке. Никаких пьяных дебошей вам не надо, как и покусанных на пасеке подвыпивших туристов.

 При организации экскурсии на пасеке, основной доход идет не с платы за вход, ее лучше сделать минимальной (кроме случаев когда пасека находится на ЮБК или Кавказском побережье), а от  дополнительно организованной продажи своей продукции.

Необходимо организовать реализацию сортового меда в мелкой таре, мед в сотах, особенно если сотовый мед в декоративных рамочках и т.д., маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, перга, и т.д. Продукция в этом случае продается по хорошим ценам. Но только не стоит пытаться продать экскурсантам некачественные продукты, можете после этого просто потерять всех клиентов. Не забывайте, что довольные туристы сделают вам самую хорошую рекламу среди своих знакомых. И наоборот если ему все понравилось, то в следующий раз цель посещения будет  именно для закупки себе продуктов пчеловодства на весь год, а сама экскурсия просто приятным приложением.

 

Так что дерзайте.

 

Ю. С. Петренко

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

Возможности развития сельского туризма в Омской области

Организуем туристический маршрут на пасеку 


Создать бесплатное объявление 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: