Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

КЛЕЩЕВЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ Акарапидоз

Акарапидоз — инвазионная болезнь рабочих пчел,  маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом акарапис вуди.

 

Заболевание наблюдается в любое время года, но наиболее часто в конце зимы и ранней весной. Скученность

пчел зимой создает благоприятные условия для перезаражения и поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает максимального развития. В летнее время

усиленному распространению акарапидоза способствует

неблагоприятная погода, когда пчелы в улье находятся в

более скученном состоянии и в зараженной акарапидозом семье создаются благоприятные условия для перезаражения.

Клещ вне организма пчелы на рамках, сотах, стенках улья, меде, в трупах погибших пчел сохраняет жизнеспособность 4—5 дней. Продолжительность жизни его в трахеях погибших пчел не более 6 дней. Она зависит от окружающей температуры и влажности: чем они выше, тем быстрее клещи погибают. Так, при относительной влажности 10 % и температуре + 4 ° С продолжительность жизни их колеблется от 5 до 6 дней, при 12—20 °С в течение 30—35 ч, при 50 °С — 1,5 ч; при 40%-ной влажности и температуре 30 °С — в течение 3—4 ч, при 45 °С — 2 ч.

Возбудитель акарапидоза — клещ имеет тело овальной формы, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, малоподвижен. Длина самки от 0,16 до 0,19 мм, ширина около 0,1 мм, самца 0,12—0,15Х X 0,06 X 0,08 мм. Взрослые клещи имеют 4 пары ножек.

Место обитания клеща — первая пара грудных трахей пчелы, в которые он проникает через первую пару грудных стигм. Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Осемененная самка клеща выходит из трахеи и закрепляется на хитиновом волоске.

В таком положении она может находиться часами в ожидании другой пчелы, чтобы прикрепиться к ней. Прикрепившись к пчеле, самка проникает в трахеи, где откладывает 4—10 яиц. Полный цикл развития происходит в течение 14—16 суток.

Размножаясь, клеши заполняют трахею и затрудняют, а иногда делают невозможным достаточный обмен кислорода. Недостаточность кислорода прежде всего сказывается на ухудшении или полном прекращении деятельности мускулов, приводящих в движение летный аппарат. Пчела теряет способность к полету.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые, всасываясь стенками трахей, вызывают отравление организма пчелы.

Распространение акарапидоза от семьи к семье происходит в основном через роение пчел, при перелете пчел, трутней, подсиливании семей и подсадке маток, блуждании пчел, воровстве, бесконтрольны

х перевозках, кочевках.

Признаки болезни. Характерные признаки болезни проявляются ранней весной после выставки пчел и летом после продолжительной ненастной погоды. Больные пчелы при вылете из улья падают на землю, ползают, при попытке взлететь падают, расставив в стороны крылья (раскрылица). Жужжание больных пчел напоминает жужжание летящего трутня. Пчелы, которые не могут летать, расползаются из ульев по пасеке, к вечеру собираются в кучи и погибают.

Диагноз по одним клиническим признакам установить бывает трудно. Это связано с тем, что заболевание в течение 2—4 лет с момента заражения пчелиной семьи носит скрытый, бессимптомный характер. Поэтому часто диагноз устанавливают с опозданием, когда степень зараженности составляет 20—40 %. Основанием для подозрения на акарапидоз являются пчелы, ползающие около улья по земле в период весенней выставки пчелиных семей из зимовника.

Окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторного исследования трахей больных пчел и обнаружения в них клеща.

Для лабораторного анализа посылают 50 живых или только что умерших пчел (свежий подмор).

Меры борьбы. При выявлении акарапидоза на зараженную пасеку и все пасеки в радиусе 5 км накладывают карантин.

При обнаружении 2—3 семей, пораженных акарапидозом, их уничтожают путем закуривания сернистым газом или формалином. Ульи и соты, в которых находились больные пчелы, выдержив

ают в течение 6 дней, затем проводят тщательную механическую очистку, моют и используют. Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат в начале весны, применяя для этой цели один из следующих препаратов.

Фольбекс. На пчелиную семью средней силы берут одну полоску фольбекса, укрепляют ее на проволоке пустой рамки, поджигают и опускают в улей, внутрь гнезда. Тлеющую полоску располагают по середине между полом и потолком и на равном расстоянии от передней и задней стенок улья. Улей закрывают и выдерживают 30 мин, затем открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие.

Перед лечением из пчелиного гнезда удаляют лишние соты, гнездо оставляют в середине улья, сверху закрывают бумагой, затем крышкой. Обработку проводят вечером, после возвращения пчел.

Полный курс лечения проводят в течение 1,5—2 мес.

Фольбексом лечат 8 раз через каждые 7 дней.

Метилсалицилат или этилсалицилат дают в дозе 8—12 мл на одну пчелиную семью через каждые 2 дня 10 раз. Отмеренное количество препарата наливают на суконный или ламповый фитиль, натянутый на проволочный каркас, и вводят вечером на дно улья через леток.

Нитробензойную смесь или жидкость Фроу, в состав которой входят 2 части нитробензола, 2 части бензина и 1 часть подсолнечного масла, также задают на суконном ламповом фитиле в дозе 3 мл на пчелиную семью 3 дня подряд на ночь. Нитробензойная смесь огнеопасна и ядовита. Передозировка приводит к гибели пчелиных семей.

Тедион применяют в виде таблеток по 1

г, которые поджигают, помещают на металлическую пластинку и вводят через леток на середину дна улья, после чего леток закрывают на 5—7 ч. Обработку проводят 10 раз через день по таблетке.

Эфирсульфонат в дозе 0,3 г и этилдихлорбензилат в дозе 0,5 г применяют так же, как и фольбекс, только пчел в улье изолируют на 2 ч.

Препарат БЭФ состоит из 2 частей бензина и 2 частей этилового эфира муравьиной кислоты. Препарат наливают по 100 мл во флаконы и закрывают пробками. В пробках делают отверстие диаметром до 1 мм, вставляют хлопчатобумажный фитиль и обрезают его на уровне пробки.

Флаконы с препаратом закрепляют на верхней трети рамки и ставят у задней стенки улья. Применяют 2—3 раза через 15—20 дней в осенний период. Весной обработку повторяют.

Препарат ПК (дихлорфенилметилэтанол) применяют в виде тлеющих полосок, которые вводят в улей. Лечение проводят в весенне-летний период по схеме: 3 обработки через 2 дня, затем следующие 5 обработок через 7—10 дней.

Скипидаром пропитывают кусочек материи 10 X 5 см из расчета 1 мл на улочку пчел и кладут на верхние бруски рамок. Применяют ежедневно в течение 21 дня.

Продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют без ограничений.

Карантин снимают через год после ликвидации болезни при двукратном отрицательном лабораторном обследовании пчел на акарапидоз после выставки весной и перед постановкой на зимовку.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: