Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Американский гнилец

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Американский гнилец

Американский гнилец — инфекционная болезнь печатного расплода, вызываемая спорообразующей палочкой бациллы ларве.

 

 Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствует жаркая погода и перегревание гнезда при плохом затенении. В начале болезни на каждом соте появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках их трудно отличить от здоровых, поэтому в первые дни заболевание остается незамеченным.

 К американскому гнильцу восприимчивы 8—9-дневные личинки. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от трех до семи дней.

 Споры ларве весьма стойки к физическим и химическим воздействиям и могут сохраняться в природе десятки лет. При кипячении они погибают в течение 13 мин, в кипящем меде, разбавленном наполовину водой,— через 20, в цельном — через 40 мин. В меде под воздействием солнечных лучей споры сохраняются от 5 до 7 недель. В 10%-ном водном растворе формалина они погибают через 6 ч, в растворе сулемы 1 : 1000 — через 5 дней, в 1 %-ном растворе перекиси водорода — через 3 ч. В сухой почве споры сохраняют вирулентность в течение 228 дней, в сотах — 35 лет, вощине — 20 лет, меде и перге — 1 год.

 Источником заразного начала служат больные и погибшие личинки, мед, соты, гнездо и искусственная вощина из воска пораженной семьи.

 В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится 2,5—3 млрд. спор бацилл ларве.

 В семье возбудитель переносится пчелами-кормилицами и пчелами-чистилыцицами в период кормления личинок или при очищении ячейки от погибших личинок. Передача заболевания от семьи к семье происходит через зараженные предметы при перестановке сотов, рамок с расплодом из больной семьи в здоровую, во время воровства меда или напада. Аналогичным образом заболевание распространяется и на соседние, а при кочевке и пересылке пакетов пчел и на более отдаленные пасеки. Важную роль в распространении инфекции играют насекомые: осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи, пауки и др.

  Признаки болезни. Характерным признаком болезни является пестрота расплода. При этом на одной сторонесота появляются личинки разного возраста, а также ячейки с погибшими личинками как младших возрастов, так и запечатанными. Некоторые ячейки среди расплода залиты медом.

При осмотре сот обращают внимание на состояние запечатанного расплода. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрьячеек.

У заболевших личинок теряется перламутровый блеск.

Погибшие личинки вначале серо-белого, затем от светло-кофейного до темно-бурого цвета. Гниющие личинки издают запах столярного клея, превращаются в клейкую тягучую массу, которая при прикосновении спичкой вытягивается в тонкую паутинообразную нить длиной 10— 15 см. Разлагающаяся масса личинок оседает на нижнюю боковую стенку ячейки, покрывая ее по всей длине.

В дальнейшем личинка высыхает в чешуйку и прочно прилипает к донышку и стенкам ячейки. При попытке вынуть корочку она отделяется вместе с коконом и воском. Поэтому пчелы при чистке ячеек не могут их освободить от высохших корочек.

Диагноз ставят на основании данных картины поражения личинок с учетом их возраста и подтверждения лабораторным исследованием с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов.

В бактериологическую лабораторию направляют кусочек сота размером 10 X 15 см с наиболее характерными признаками болезни. Его укладывают в ящичек размером 10X15 см, на дно и крышку ящика с внутренней стороны прибивают планки, чтобы сот не касался дна и крышки ящика. Кусочек сота, отсылаемый в лабораторию, нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затрудняет определение болезни.

Заболевание необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккетсиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения  восковой молью.

Меры борьбы. При подтверждении диагноза на пасеку накладывают карантин и применяют комплексный метод борьбы. Соты с большим количеством пораженного расплода удаляют из гнезда и перетапливают. Семьи перегоняют в новый или чистый обеззараженный улей на листы искусственной вощины или чистые продезинфицированные соты. При перегоне пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый улей, перед которым кладут лист фанеры и накрывают его газетной бумагой.

Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, с них стряхивают пчел на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. После перегона пчел бумагу сжигают, ульи и соты больных семей убирают в недоступные для них помещения.

После перегона больных семей соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают и обеспечивают семьи лечебным сиропом и водой. Через 10—15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.

Вечером после перегона семей в продезинфицированные ульи больным и условно здоровым семьям дают лечебный сахарный сироп. Готовят его из 1 части сахара и 1 части горячей воды. После охлаждения сиропа до 40 °С добавляют один из следующих препаратов (из расчета на 1 л сиропа): норсульфазол натрия — 1,0 г. Лечебную подкормку дают в количестве 100 мл на улочку пчел через каждые 4 дня до полного выздоровления;

сульфантрол — 2,0 г по 200 мл на улочку пчел, применяют 4 раза с интервалом 5 дней; саназин в дозе 0,2 г на 1 л каждой семье, дают 4 раза с промежутком 7 дней; сульцимид натрия — 2,0 г по 100 мл на улочку пчел, скармливают 3 раза через 5 дней; пенициллин — 1 млн. ЕД по 250 мл на улочку пчел, вводят 4 раза через 5 дней; эритромицин — 400 тыс. ЕД по 100 мл на улочку пчел, скармливают 3 раза с промежутком 5 дней; хлортетрациклин — 500 тыс. ЕД по 150 мл на улочку пчел, дают 3 раза с промежутком в 5 дней; стрептомицин — 500 тыс. ЕД по 150 мл на улочку пчел, применяют 3 раза с интервалом 2—3 дня; мономицин — 400 тыс. ЕД по 150 мл на улочку пчел, применяют трехкратно с интервалом 5 дней; террамицин — 0,2 г по 200 мл на улочку пчел, применяют 4 раза с промежутком 5 дней.

Один и тот же препарат не рекомендуют использовать длительное время, так как при этом образуются устойчивые формы возбудителя американского гнильца к лекарственным препаратам. Поэтому лечебные препараты необходимо чередовать или применять в комбинации по два, при этом дозу каждого из них уменьшать в 2 раза. Лечебные препараты предварительно растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды (40 °С) и затем тщательно смешивают с сахарным сиропом.

Можно опрыскивать гнезда лечебным сиропом. Во время опрыскивания нужно следить за тем, чтобы все соты с пустыми ячейками и планками рамки вместе с сидящими на них пчелами полностью увлажнились, а также за температурой раствора, который не должен охлаждаться ниже 40 °С. Снижение температуры раствора вредно отразится на развитии расплода.

Положительные результаты дают противогнильцовые пасты:

1. Вазелин медицинский 750 г, сахарная пудра — 600 г, окситетрациклин — 2—2,5 млн. ЕД.

2. Вазелин медицинский — 125 г, сахарная пудра — 750 г, масло подсолнечное — 125 г, окситетрациклин 2—2,5 млн. ЕД.

3. Вазелин медицинский — 500 г, порошок мела — 500 г, окситетрациклин — 6—8 млн. ЕД. Одну из этих паст в количестве 200 г помещают на лист бумаги или пленки и кладут на дно улья около летка.

Соты от перегнанных больных семей необходимо сразу же перетопить на воск в недоступном для пчел помещении. Для изготовления искусственной вощины он непригоден и используется только для технических  целей.

Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучных пасек, хранят в плотной закрытой посуде и реализуют зимой для пищевых целей.

Лечение не может быть эффективным без соответствующего обеззараживания всех предметов окружающей среды, на которых может быть возбудитель американского гнильца.

Перед дезинфекцией проводят ремонт, механическую и санитарную очистку ульев и другого инвентаря.

Территорию пасеки очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают.

Почву в местах стоянки ульев перекапывают на глубину 15 см с добавлением хлорной извести из расчета 5 кг/м2 с последующим смачиванием водой.

Ульи, рамки, диафрагмы, надставки и другие деревянные предметы обеззараживают обжиганием паяльной лампой до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода, 3 % уксусной или муравьиной кислоты и 0,2 % одного из моющих поверхностно-активных веществ — сульфанола или ОП-7, или ОП-10 при экспозиции 3 ч; теплым (40 °С) щелочным раствором формальдегида, содержащим 5 % формальдегида, 5 % едкого натра и 0,1 % сульфанола или ОП-7, или ОП-10 при экспозиции 6 ч. Растворы наносят из расчета 1 л/м2 площади.

Пустые соты и сушь без меда и перги, годные для употребления, обеззараживают путем погружения или орошения из гидропульта дезинфицирующим раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % уксусной или муравьиной кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода. Соты, ячейки которых были заполнены дезраствором, выдерживают в течение суток, после чего раствор удаляют из ячеек, промывают чистой водой, высушивают и используют.

Ульевые холстики, наволочки от утеплительных подушек, халаты, полотенца, лицевые сетки обеззараживают кипячением в течение 30 мин — 1 ч в 3%-ном растворе кальцинированной соды.

Мелкий пчеловодный инвентарь (кормушки, цедилки, маточные клеточки, стамески, ножи, тара и др.), а также медогонки, воскопрессы обрабатывают горячим (50— 55 °С) щелочным раствором формальдегида (5 % формальдегида и 5 % едкого натра) из расчета 1 л/м внутренней и наружной поверхности. Через 5 ч после дезинфекции промывают водой и просушивают. Мелкий инвентарь можно также обрабатывать путем погружения в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч или кипячением в 0,5—1%-ном растворе едкого натра или каспоса.

Ульи, соты, пчеловодный инвентарь можно также дезинфицировать смесью газов ОКЭБМ, состоящей из одной части окиси этилена и 2,5 весовой части бромистого метила. Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4. На 1 м2 расходуют 3 кг смеси при экспозиции 10 суток.

Зимовники, кочевые будки, пчеловодные домики и сотохранилища после механической очистки дезинфицируют путем побелки стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Для обеззараживания рук на пасеке всегда должен быть 1%-ный раствор хлорамина.