Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Профилактика тропилелапсоза пчел: его дифференциальная диагностика

Профилактика тропилелапсоза пчел: его дифференциальная диагностика

Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники. Возбудитель — клещ тропилелапс клареа (Tropilaelaps clareae). В 1960х годах Т. clareae, известный как паразит расплода гигантской пчелы (A. dorsata), перешел к паразитированию на медоносной пчеле во Вьетнаме и Индии. В 1991 г. в Кении он обнаружен на медоносной пчеле Африканской возвышенности (A. m. scutellata) (N.Milani, 1994).

 

Заболевание, вызванное тропилелапс клареа, оказалось очень опасным, и его последствия значительнее, чем от инвазии варроа (M.DelfinadoBaker, С.Peng, 1995; W.Rath, O.Boecking, W.Drescher, 1995). Часто наблюдается поражение пчелиных семей обоими видами гемолимфососущих клещей, в результате пчелы гибнут. Представляется, что главная роль в прогрессирующей адаптации клеща к медоносной пчеле связана с обилием расплода в качестве источника питания, характеру выделяемых расплодом феромонов на расплод и, повидимому, отсутствию у медоносной пчелы сформировавшихся механизмов устойчивости к этому паразиту, в частности взаимной очистки пчелами тела от него.

В гнездо пчелиной семьи клещи тропилелапс клареа проникают чаще всего на блуждающих пчелахворовках, трутнях, роях, посредством сотов, маток, пакетов пчел, перги из пораженных ульев. На распространение клеща в Азии, несомненно, оказывают условия климата.Z. GIinski, K.Kostro (2001) считают, что в настоящее время при довольно скромных имеющихся в наличии наблюдениях трудно предвидеть темп и интенсивность продвижения инвазии тропилелапсоза на пасеки Европы в умеренном климате, где зимой в семьях отсутствует расплод. Однако, по мнению N.Milani (1994), наличие Т. clareae в Кении на A. scutellata, а также в Новой Гвинее не создает возможную угрозу медоносной пчеле за пределами Азии.

Половозрелые клещи имеют продолговато-овальную форму тела и 4 пары конечностей. Окраска молодых особей светлокоричневая, более старших — темнокрасная, затем коричневая. Размеры самок (0,941,05×0,530,58 мм), самцы мельче и отличаются нежными покровами тела (M.DelfinadoBaker, E.Baker, 1982). Спинной щиток у клещей покрыт короткими жесткими щетинками, задние краевые щетинки длинные и упругие. Голововентральная пластинка отделена от анальной. Клещи очень подвижны, быстро передвигаются по пчелам, трутням, сотам, стенкам улья. Строение ротового аппарата позволяет им питаться только на расплоде. В связи с этим на взрослых особях клещи живут 12 дня. Размножаются в запечатанных ячейках трутневого и пчелиного расплода, а также в маточниках. Оплодотворенная самка откладывает на стенку ячейки с личинкой до 4 яиц. Дальнейший цикл их развития: протонимфа, дейтонимфа, нимфа и зрелая особь. Только нимфы и взрослые клещи питаются гемолимфой.

Существуют расхождения относительно продолжительности цикла развития Т. clarea на медоносной пчеле. В Китае он составляет 4,75,0 дней; во Вьетнаме — 5,56,0; в Афганистане — 6,0; в Таиланде — 8,7 дня (M.DelfinadoBaker, C.Peng, 1995; M.Stanghellini, J.Ambrose, D.Hopkins, 2000). Цикл развития самца примерно на 24 ч короче, чем самки (N.Kumar, R.Kumar, 1993). Соотношение самцов и самок в ячейке 1:1. Половой зрелости паразит достигает через 23 дня (J.Woyke, 1990). На пчелах при отсутствии в семье расплода тропилелапс клареа живет не более двух дней (J.Woyke, 1990). По данным W.Rath, M.DelfinadoBaker, W.Drescher (1991), в семье с расплодом клещ живет без контакта с ним] до 5 дней с момента выхода из ячейки на вылупившейся пчеле. Пчел и трутней (последние предпочтительнее) паразит использует как транспортное средство, прикрепляясь к задней стороне головы трутня или между грудью, и брюшком.

В гнезде пчелиной семьи и между семьями инвазию распространяют пчелы, на которых находятся клещи. Они могут опадать с них на цветки во время сбора нектара и пыльцы, с которых другие пчелысборщицы принесут паразитов в улей.

По мнению Z.GIinski, K.Kostro (2001), существование Т. clareae и медоносной пчелы не достигло равновесия. Пораженный клещом расплод в стадии выпрямленной личинки, предкуколки и куколки погибает, в итоге погибает и вся семья. В результате паразитирования его на расплоде в последнем уменьшается объем гемолимфы, как следствие, падает уровень белков и гормонов; слюна Т. Clareae оказывает иммунодепрессивное действие на полипептиды и белки гемолимфы; возможна индукция латентных вирусных заражений, а также инициация заражений бактериями, загрязняющими ротовой аппарат паразитов и проникающими в рану во время его питания гемолимфой.

Сопутствующие инвазии клещей — вирусные и бактериальные заражения — одна из причин гниения расплода при тропилелапсозе. Пчелы вскрывают его крышечки и удаляют из ячеек. Гниющий расплод выделяет неприятный запах. При далеко зашедшем процессе гниения пчелы могут даже покинуть улей. Гибель расплода приводит к ослаблению семьи, сокращению поступления корма, что усугубляет течение болезни и ускоряет ее гибель. Кроме того, у куколок и вышедших из ячеек пчел при тропилелапсозе наблюдается отсутствие или деформация крыльев, укорачивается брюшко.

Определение этой болезни не представляет больших сложностей, особенно при ее затяжном и тяжелом течении. При осмотре семьи отмечают пестрый расплод, находят быстро двигающихся клещей, разбегающихся по сотам. Для подтверждения предварительного диагноза следует распечатать ячейки с трутневым и пчелиным расплодом и внимательно осмотреть предкуколок, куколок и сами ячейки. Обращают внимание на уродства пчел, находящихся в улье и ползающих перед летком. Необходимо дифференцировать этого паразита от возбудителей варроатоза и браулеза (табл.). Нередко диагностируют одновременное поражение семей пчел клещами тропилелапс клареа и варроа, однако клареа размножается быстрее и вытесняет варроа.

Дифференциальная диагностика тропилелапсоза, варроатоза и браулеза медоносных пчел

В борьбе с тропилелапсозом рекомендуются биологические и химические методы и их сочетание, что в настоящее время за рубежом дает положительные результаты. Применяют окуривание семей фольбексом, фольбексом ВА и препаратами, содержащими амитраз. Обработки повторяют 34 раза с перерывом в 4 дня (Z.GIinski, K.Kostro, 2001). Есть данные о возможности использования против клеща тимола, ментола, фенотиазина, табачного дыма, серы и муравьиной кислоты.

Биологические методы борьбы с клещом основываются на наблюдениях, которыми установлено, что тропилелапс клареа без расплода выживает не более двух суток. Поэтому уменьшение количества расплода или полное его изъятие из семьи на трое суток приводит к гибели паразитов. Для этого ограничивают яйцекладку матки на одном или даже части сота с последующим изъятием его после запечатывания или отделения пчел и матки от расплода. Рекомендуют отбор всех сотов с расплодом с последующим лечением пчел химическими препаратами (Z.GIinski,

M.Chmielewski, 1986). При изучении вопроса о возможности завоза возбудителя вместе с импортируемыми матками в Европу (в частности, из Непала в Польшу) в литературе есть сведения, что возбудитель тропилелапсоза может обитать на пчелах и матках не более 74 ч (J.Wilde, 2000). Для полной уверенности в отсутствии заболевания достаточно выдержать маток в изоляции 70 ч от момента помещения их в пересылочные клеточки.

В России тропилелапсоз не зарегистрирован. Ведущим звеном в профилактике тропилелапсоза является предупреждение заноса возбудителя на пасеки нашей страны.

В инструкциях о мероприятиях по борьбе с тропилелапсозом пчел и о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1986, 1999) указано, что если заболевание регистрируется на пасеке района (области, края) впервые, то принимается решение о немедленном уничтожении больных пчелиных семей. Пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни и на нее в установленном порядке накладывается карантин.

При поражении значительного числа пасек в пчелиных семьях, зараженных и подозреваемых в заражении клещом, все рамки с расплодом (кроме сотов исключительно с отложенными яйцами) удаляют из гнезд и перетапливают на воск. На донья ульев помещают смазанные вазелином листы бумаги или ставят сетчатые подрамники. Семьи помещают в прохладное помещение (зимовник) на 34 дня, затем гнезда формируют чистыми продезинфицированными сотами или рамками с вощиной и дважды обрабатывают пчел концентрированной муравьиной кислотой согласно наставлению по ее применению при варроатозе. Бумагу с опавшими клещами сжигают.

Одновременно на неблагополучной пасеке проводят ветеринарносанитарные мероприятия: ульи, предлетковые площадки, соты, рамки, спецодежду, инвентарь дезинфицируют в соответствии с Инструкцией по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках; с предлетковых площадок и со дна ульев собирают погибших пчел, выброшенный расплод и сжигают; проводят противороевые меры, а также не допускают содержания слабых, безматочных и отрутневевших семей. Карантин с пасеки снимают через 24 дня после ликвидации болезни и получения отрицательных результатов лабораторного исследования расплода и пчел.

 

    Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

    Научно-исследовательский

    институт пчеловодства,

    Рязанская обл., г. Рыбное