Переводчик сайта

Термообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом


В Германии уже несколько лет рекламируется термообработка. Конструкция довольно проста: деревянный ящик, четыре нагревательные панели, которые могут нагреваться до 60 градусов. Все устанавливается  под улей и действует «как подогрев пола». Изобретателем этой пчелосауны (Bienensauna) является дипломированый инженер и пчеловод Ричард Росс. Он объясняет: «Мы достигаем равномерного нагрева в гнезде. При 39 градусах клещ варроа  получает необратимый урон и умирает».


Нагревание улья происходит в течении двух часов. Все клещи варроа падают на нагревательные плиты и погибают. И пчеловоды в Ленгрис (Бавария) с энтузиазмом относятся к этому простому и экологически безопасному методу борьбы с клещем: «Тогда, наконец, клещи погибнут. Если пчел обрабатывать муравьиной кислотой, то это далеко не хорошо для пчел, так что пчелосауна хорошая альтернатива лекарстввам», Заявил один из немецких пчеловодов.

 

 Термообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом - аппарат перед применением  Термообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом - аппарат перед применением

 

 РезааТермообработка – инновация или хорошо забытое старое средство борьбы с варроатозом - результат применения аппарата, осыпавшийся клещ  

 
Изобретатель Bienensauna Ричард Росс обещает еще один положительный эффект: «Термообработка активирует силы для самоисцеления пчел».
Поэтому цена за устройство возросшая до 2000 евро не считается чем то большим, особенно для пчеловодов которым весной приходилось восстанавливать 30-50, а то 70 % потерянных за зиму пчелосемей.

Эти инновации  вызывают некоторое удивление – впервые термообработка появилась еще во времена СССР, на Дальнем Востоке. На Западе Россия считается страной, где термообработка вполне привычный прием, который вполне успешно справляется с клещем, а также как средство для предотвращения нозематоза и некоторых других болезней.
Термообработка, как прием борьбы с клещем, действительно основан на различном воздействии повышенной температуры на пчел и на клеща Varroa destructor. Клещ начинает проявлять сильное беспокойство уже при температуре +40оС. Он тогда выходит из-под тергитов брюшка на поверхность и ищет более прохладного места. При температуре выше 45оС клещ Varroa утрачивает способность держаться на пчеле, а при 48оС опадает и гибнет. При этом, пчелы могут выдерживать пребывание при температуре 50оС в течение двух часов.
Достоинства и недостатки термообработки. К достоинствам относятся:
• высокий уровень очистки пчел от клеща, до 100 %;
• полная безопасность для пчел;
• оздоровительное действие тепловой обработки;
• отсутствие загрязнения продуктов пчеловодства, что является важной проблемой пчеловодства во всей Европе.
В случае термообработки в традиционных термокамерах  «узким местом» является низкая производительность. Как правило, два хорошо подготовленных человека в течение одного часа могут провести обработку трех семей, т.е. в течение короткого осеннего дня могут обработать около 15 - 20 семей. Много времени занимают подготовительные процедуры, так как нужно вынуть из улья каждую рамку и стряхнуть с нее пчел в кассету. Поэтому в последнее время некоторые российские пчеловоды используют приспособление Д. Тамахина, позволяющее отбирать пчел из улья в кассету в течение не более 3-4 мин. Тогда в течение одного дня термокамера может обслужить до 30 – 40 семей. В приспособлении вентилятор создает поток воздуха, который отсасывает пчел из улья непосредственно в кассету. Согласно сообщениям пользователей, термокамера не калечит пчел.
Производительность термокамеры, составляющая около 30 семей в течение дня, может показаться незначительной, особенно на пасеках, насчитывающих несколько сотен семей или даже 1000. Однако для пасек, насчитывающих до 150 семей, термокамера вполне приемлема. Тем более подходит она для пасек, практикующих экологическое пчеловодство.
Поэтому на Западе занимаются разработкой таких устройств и цена на них немаленькая.
Поэтому, не стоит ли и российским пчеловодам вспомнить хорошо подзабытое старое – термообработку и доработать их до приемлемой производительности. А заодно наладить массовое производство термокамер. 

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Противоварроатозная сетка

Строительная рамка применять или нет

Термическая обработка

Нюансы термообработки

В защиту термокамеры

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: