Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Новое на пасеках Грузии

Новое на пасеках Грузии


Личинка пчелы погибшая от аскосфероза в ячейкеАскосфероз — известковый расплод пчел, особенно остро протекает в плодоводческих районах Восточной Грузии с характерным сухим и жарким климатом.
Из расплода, больного аскосферозом, мы выделили чистые культуры возбудителя Ascosphaera apis, высеяли их в питательную среду Сабуро и изучали морфологию, культуральные свойства вегетативных форм и спор. В лабораторных условиях установили сравнительную эффективность предложенных в литературе лечебных средств, из которых одни рекомендованы для применения с кормом, а другие — для опрыскивания и опыливания пчел.

Мы предпочитаем опрыскивание и опыливание, так как при таком способе обработки препарат воздействует непосредственно на известковый расплод в сотовых ячейках, а также на возбудителей, находящихся на теле пчел. При применении лечебных препаратов вместе с сахарным сиропом они воздействуют на споры грибов, находящихся в пищеварительном тракте, но не оказывают действия на споры в известковом расплоде в сотах. Поэтому соты остаются очагом заболевания и лечебные мероприятия отличаются низким лечебным эффектом.
Разработанный нами препарат представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде и используемый для опрыскивания пчел и расплода в бактериологических, полевых и производственных опытах. В наших климатических условиях он показал высокое фунгицидное действие и утвержден Главветупром Грузии, а с 1993 г. применяется как эффективное средство борьбы с аскосферозом пчел в нашей стране, но не проходил испытания в России и не рекомендован для использования на ее пасеках.
Как известно, клещ варроа способствует распространению спор Ascosphaera apis, а также является переносчиком возбудителей других заболеваний, что затрудняет получение лечебного эффекта. Учитывая это, мы разработали комплексный препарат лечения одновременно двух болезней — аскосфероза и варроатоза пчел. По общеизвестной методике изучали как фунгицидную, так и акарицидную эффективность препарата. Мы установили, что в этом случае при лечении пчел от аскосфероза происходит вылечивание от варроатоза.
До лечения больных аскосферозом пчел выбраковывают соты с поврежденным расплодом, которые перетапливают на воск, при подходящей для пчел погоде семью пересаживают в чистый улей, а инвентарь и территорию пасеки дезинфицируют общеизвестными средствами.
Запрещается переносить рамки из больных аскосферозом семей в здоровые, реализовывать цветочную пыльцу и отводки!
В.Г.СТЕПАНИШВИЛИ,
Д.В.БАЛИАШВИЛИ
Грузинский НИИ пчеловодства
Смотрите также

Где купить пчелиную матку серой горной кавказской породы в Грузии

Лечение аскосфероза на пасеке

Лекарственные растения для лечения аскосфероза

Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц

ФАКТОРЫ, влияющие на сопротивляемость семей АСКОСФЕРОЗУ