Переводчик сайта

Диагностика браулеза


Браулез пчелБраулез - инвазионная болеэнь пчелиной семьи, вызываемая паразитом - браулой (Braula coeca), насекомым, относящимся к отряду двукрылых Diptera, семейству Braulidae, роду браула - Braula. При этом заболевании поражаются матки, рабочие пчелы, трутни и повреждаются медовые соты, в результате снижается продуктивность пчелиных семей. Развитию болезни способствует чаще всего содержание пчел на старых сотах, в антисанитарных условиях. Наиболее высокая степень заболевания наблюдается в мае-июне.


Взрослая браула - небольшое насекомое (длина 1,4 мм, ширина 0,9 мм), темно-коричневого или красно-бурого цвета. Сверху браулы похожи на овальное яйцо, тело короткое, расширенное, выпуклое, разделенное на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел меньше и значительно уже широкого брюшка. Голова широкая, с расставленными двучленико-выми антеннами и парой небольших сложных глаз вблизи антенн. Ротовые органы у браул мягкие, сложены в хоботок и полностью приспособлены к особенностям питания.
Взрослые браулы располагаются на верхней поверхности тела и на спине маток, а у трутней - на нижней поверхности груди и поэтому менее заметны. Браулы получают питание непосредственно изо рта маток, пчел и трутней. Для этого в момент принятия пищи паразит спускается к ротовому отверстию хозяина и гребенками передних ножек раздражает его губы. В ответ на раздражение пчела выделяет изо рта на язычке каплю корма, которую браула быстро всасывает. Выделения глоточных желез пчел являются главным источником белковой пищи браул.
Опасность заключается в том, что браула, паразитируя на матках, отбирая у них корм, приводит к систематическому недокармливанию и снижению их репродуктивной способности. При сильной степени поражения семьи появляются недоразвитые пчелы, снижается их работоспособность.
Размножение браул происходит в пчелином гнезде. Общая продолжительность развития от момента откладки яйца до появления взрослого насекомого - 21 день.
Браулез распространяется при залете чужих пчел и трутней, подсиливании из семей, пораженных заболеванием, с роями, через маток, через отводки и при нарушении карантинно-ограничительных мероприятий при вывозе на медосбор, пересылке семей и пакетов.
Оздоровление пасек от браулеза может быть обеспечено лишь комплексом зоотехнических, санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.
Особенно сильно заражаются семьи, ослабленные в результате отравления пестицидами. Зараженные браулами семьи выращивают меньше расплода, снижается их летная деятельность.
Распознавание браулеза на пасеке возможно невооруженным глазом при осмотре семьи по наличию браул на пчелах, трутнях и матках, а яиц браул - на поверхности сотового меда при выявлении ходов личинок на крышечках медовых сотов (жилкованию) и с помощью пробного или контрольного лечения семей.
Браулез необходимо дифференцировать от других, имеющих сходство с ним заболеваний пчел: поражения личинками маек и наружными клещами, особенно от заболевания варроатозом.
Мы проводили опыты в районной ветеринарной лаборатории и на пасеках, неблагополучных по этому заболеванию.
Диагноз в условиях пасеки летом необходимо ставить на основании комплексных исследований маток, пчел, запечатанного меда, и воско-перговой крошки со дна ульев ранней весной.
Мы проводили тщательный визуальный осмотр рабочих пчел на рамках в 10 семьях. В случае отсутствия браул на рабочих пчелах отыскивали и осматривали маток.
В пчелоразведенческих хозяйствах маток осматривали непосредственно в маточных клеточках, подготовленных для отправки заказчикам, используя для этой цели увеличительную лупу (ХЮ). Осмотру подвергали 2-3% маточных клеточек из партии, подготовленной к отправке. Особое внимание обращали на грудной и спинной отделы тела матки.
При обнаружении браул маток обрабатывали в установленном порядке.
После заключительного курса лечебных и санитарных обработок семей на неблагополучных по браулезу пасеках перед снятием ограничительных мероприятий проводили визуальный осмотр пчел и маток. При отсутствии браул на матках и пчелах отбирали и исследовали патологический материал.
Для обнаружения браул отбирали эксгаустером от 10% семей пасеки по 70-80 особей и помещали их в стеклянные баночки.
Мертвых пчел и маток, воско-перговую крошку со дна ульев помещали в бумажные пакеты. Все отобранные пробы маркировали в соответствии с номерами ульев.
Пробы живых пчел, непосредственно в условиях пасеки, заливали горячей водой (80-90 °С) с добавлением в каждую 0,5 г стирального порошка или поверхностно-активных веществ: нионола, ПО-ЗА, САМПО. Затем тщательно встряхивали их в течение 2-3 мин (каждую пробу пчел исследовали в новой порции раствора). Раствор с погибшими пчелами выливали в белую тарелку. Пчел в нем тщательно промывали, извлекали пинцетом из раствора и подсчитывали число браул. Они оседали на дно тарелки и были хорошо видны на белом фоне невооруженным глазом или под лупой малого увеличения.
Исследование воско-перговой крошки на наличие браул проводили аналогично ее исследованию на варроатоз. Патологический материал после исследования уничтожали.
Для обнаружения яиц браул в 3-5 семьях на пасеке изымали из центра гнезда 1-2 рамки с запечатанным медом, стряхивали с них пчел в гнездо, внимательно осматривали сот, обращали внимание на жилкование (ходы личинок), острым ножом в нескольких местах вскрывали восковой забрус с ячеек и переворачивали его. На обратной стороне забруса или на поверхности меда в ячейках сотов при поражении семьи браулезом обнаруживали яйца браул эллипсовидной формы, беловатые, с узкой, сильно изрезанной каймой, сужающейся к полюсам. Размер яиц 0,79-0.8×0,36-0,39 мм.
 
Сравнительные данные исследования браулез различными методами
В отдельных случаях в качестве диагностической пробы на пасеках применяли лечебное окуривание подозреваемых в заражении пчелиных семей дымом фенотиазина от сжигания термических таблеток в соответствии с действующей инструкцией "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел".
На подложенном на дно улья перед обработкой белом листе бумаги обнаруживали осыпавшихся браул.
При комплексной диагностике браулеза, включающей клинический осмотр, исследование запечатанного меда, заваривание пчел и диагностическое окуривание дымом фенотиазина, получены достоверные результаты исследования (табл.). При использовании для диагностики только одного из указанных приемов достоверные результаты получены не были.
На основании результатов исследований, проведенных в пасечных и лабораторных условиях, рекомендуется применять для диагностики браулеза комплекс диагностических тестов.
При обнаружении на живых и мертвых пчелах и матках, в воско-перговой крошке, запечатанном меде паразитов и их яиц, по внешнему виду схожих с браулами, указанный патологический материал отбирали, упаковывали, маркировали и отправляли для уточнения диагноза в ветеринарную лабораторию.
Для дифференциальной диагностики браулеза (в отличие от варроатоза) учитывали морфологические особенности строения, цвет и размеры тела браул.
Степень поражения пчел браулами в процентах определяли по формуле
С=(К/П)×100,
где С - степень поражения (число браул в расчете на 100 пчел); К - число осыпавшихся браул; П - число пчел в пробе.
Жизнеспособность семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 5; средняя - до 15; сильная - свыше 15 браул на 100 пчелах.
Таким образом, использование предложенных методических указаний по диагностике браулеза позволяет своевременно и достоверно выявлять это заболевание и применять соответствующие оздоровительные меры.
О. В. Петришин Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, г. Москва
Смотрите также

Диагностика и профилактика вирусных болезней пчел

Браулез

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: