Переводчик сайта

Вербена лекарственная и варроатоз

У нас, а также и в зарубежной практике борьбы с варроатозом, используется много высокоэффективных химических препаратов для обработки пчел от клеща, поскольку они дают быстрый результат, но использование их в течение нескольких лет вызывает приспособление клеща и негативно влияет на пчел.

 

Недостатком химических препаратов является их способность долго сохраняться в виде остаточных веществ в продуктах пчеловодства.

На сегодня особый научный и практический интерес вызывают препараты системного действия. Особенную ценность имеют настойки и отвары некоторых видов растений акарицидного действия, губительно действующих на насекомых и клещей. Их использование действенно против многих видов вредителей, они безопасны для человека, поскольку в большинстве не имеют побочных действий или они очень малы.

Одно из таких растений вербена лекарственная, лекарственное действие которой не уступает действие бипину.

Лечебное и профилактическое действие имеет вся наземная часть вербены лекарственной. Заготовляют растение в фазе цветения, когда оно наиболее токсично. Траву вербены сушат в тени на чердаке при температуре +40-50 оС, чтобы в готовом сырье влаги было менее 13%. Такое сырье может храниться в течение двух лет в бумажных мешках.

Вербена лекарственная – многолетнее травянистое растение с прямостоящим, кверху ветвистым четырехгранным стеблем высотой до 80-100 см, с шероховатыми краями. Средние листья 3-раздельные с неровно-городчато-надрезанными долями, из которых средняя крупнее боковых. Верхние листья – продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветы, бледно-лиловые, реже пурпурные, собраны в многоцветковые редкие колосья; наверху – в крупную, редкую метелку с сильным запахом. Листья на вкус терпкие. Вербена цветет с конца июня до конца сентября. Растет вербена при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, на окраинах полей, на засоренных местах, на холмах. Распространена повсеместно, но не в массовом количестве. Вербена содержит ядовитое вещество глюкозид вервеналин и кремниевую кислоту.

Украинские ученые проверяли действие настоек и отваров из вербены лекарственной.

Опытным семьям скармливали по 1,5 л сахарного сиропа (1:1,5) трижды с интервалом в 2 дня. Причем, на каждый литр сиропа слабым семьям добавляли по 25 мл 10%-ного отвара вербены лекарственной, средним – по 30 мл, сильным – по 35 мл отвара.

Контрольные семьи, идущие в зиму, были обработаны бипином.

Весной для определения степени заклещеванности все семьи были обработаны бипином.

Эксперимент показал высокую эффективность препарата вербены лекарственной в борьбе с клещом Varroa, аналогичную действию на него бипина. Еще осенью визуально было отмечено действие препарата на клеща Varroa (на поддонах насчитывалось по 5-7 погибших клещей на улочку пчел).

Считают, что действие 10%-ного отвара в количестве 25-35 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1,5), в зависимости от силы пчелиных семей, трижды по 1,5 л в зиму аналогично действию бипина. Количество подмора пчел и расплода в экспериментальных и контрольных семьях было практически одинаково.

 

Читайте так же

 

Багульник против варроатоза

Хвоя против варроатоза

Меры борьбы с варроатозом пчел

Борьба с клещом варроа на пасеке

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: