Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Хвоя против варроатоза

Хвоя против варроатоза

 

Хвоя может помочь пчеловоду уменьшить заклещеность семей. Хвоя Хвоя против варроатоза  Хвоя может помочь пчеловоду уменьшить заклещеность семей. Хвоя применяется в виде отваров, дымом можжевельника окуривают пчел, хвойная мука и хвойный экстракт помогают пчеловоду бороться с клещем.  Отвар можжевельника для приготовления хвойного отвара берут 1 часть хвои и молодых побегов можжевельника  на 4 части воды, кипятят 20 минут на слабом огне. Затем полученый отвар укутывают на 6-8 часов и ставят в теплое место. После остывания отвар можжевельника процеживают через 2-3 слоя марли. 30-35 мл (3-3,5 столовой ложки) полученного  отвара добавляют на 1 литр сахарного сиропа (сироп в соотношении 1,5:1), сироп с добавленным отваром скармливают каждой пчелиной семье до 3-4-х литров  в 3-4 приема по мере потребления. При добавлении отвара в сироп пчелиная семья лучше развивается, меньше подвергается  инфекционным и инвазионным болезням, заклещенность пчелосемьи резко снижается. Такое же действие оказывает отвар из иголок хвои сосны или ели. Дым можжевельника. Весной, когда еще в пчелосемье мало расплода, вместо гнилушек в дымарь ложат ветки можжевельника. Дым можжевельника из дымаря впускают в леток (25-30 качков) и закрывают леток на 15- 20 минут. Клещи от дыма сильно осыпаются. Вторую такую обработку дымом можжевельника проводят осенью, когда расплода в пчелосемье уже нет. Хвойный экстракт — водная вытяжка из хвои сосны, ели с запахом эфирного масла. Продается такой экстракт в аптеках. Весной, после выставки пчел из зимовника и их очистительного облета и утепления, пчелосемьям дают побудительную подкормку. Состав побудительной подкормки: 1 кг меда разводят на 2 л воды (при температуре воды 50-55 градусов тепла), или 1 кг сахара разводят в 2-х литрах кипятка и размешивают до полного растворения сахара. В этот сироп добавляют 1 чайную ложку (около 4-5 г) хвойного экстракта. Каждой пчелосемье дают теплую подкормку (около 35 градусов тепла) через день по 500 грамм ежедневно, или по 1 л через день. После такой подкормки пчелиная семья хорошо развивается, заклещенность резко снижается. При скармливании сиропа с хвойным экстрактом его биоактивные вещества через гемолимфу пчел переходят в клещей. А это приводит к бесплодности самцов клеща, тем самым прерывается цепь размножения клеща. Мука из сосновых иголок. Посыпанные мукой из хвои пчелы в улье уже через 12 часов полностью освобождаются от клещей. Высушенные в тени иглы сосны можно так же использовать иглы пихты, ели, кедра, в кофемолке (или в обыкновенной ступе) перемалывают в муку. 50 грамм такой муки заворачивают в марлевый узелок. Такая порция достаточна для разовой обработки одной пчелиной семьи. Применяют муку из хвойных иголок трижды, через каждые 7 дней кроме дождливой погоды. применяется в виде отваров, дымом можжевельника окуривают пчел, хвойная мука и хвойный экстракт помогают пчеловоду бороться с клещем.

 

 

Отвар можжевельника для приготовления хвойного отвара берут 1 часть хвои и молодых побегов можжевельника  на 4 части воды, кипятят 20 минут на слабом огне. Затем полученый отвар укутывают на 6-8 часов и ставят в теплое место. После остывания отвар можжевельника процеживают через 2-3 слоя марли. 30-35 мл (3-3,5 столовой ложки) полученного  отвара добавляют на 1 литр сахарного сиропа (сироп в соотношении 1,5:1), сироп с добавленным отваром скармливают каждой пчелиной семье до 3-4-х литров  в 3-4 приема по мере потребления.

При добавлении отвара в сироп пчелиная семья лучше развивается, меньше подвергается  инфекционным и инвазионным болезням, заклещенность пчелосемьи резко снижается.

Такое же действие оказывает отвар из иголок хвои сосны или ели.

Дым можжевельника. Весной, когда еще в пчелосемье мало расплода, вместо гнилушек в дымарь ложат ветки можжевельника. Дым можжевельника из дымаря впускают в леток (25-30 качков) и закрывают леток на 15- 20 минут. Клещи от дыма сильно осыпаются. Вторую такую обработку дымом можжевельника проводят осенью, когда расплода в пчелосемье уже нет.

Хвойный экстракт — водная вытяжка из хвои сосны, ели с запахом эфирного масла. Продается такой экстракт в аптеках.

Весной, после выставки пчел из зимовника и их очистительного облета и утепления, пчелосемьям дают побудительную подкормку. Состав побудительной подкормки: 1 кг меда разводят на 2 л воды (при температуре воды 50-55 градусов тепла), или 1 кг сахара разводят в 2-х литрах кипятка и размешивают до полного растворения сахара. В этот сироп добавляют 1 чайную ложку (около 4-5 г) хвойного экстракта. Каждой пчелосемье дают теплую подкормку (около 35 градусов тепла) через день по 500 грамм ежедневно, или по 1 л через день.

После такой подкормки пчелиная семья хорошо развивается, заклещенность резко снижается.

При скармливании сиропа с хвойным экстрактом его биоактивные вещества через гемолимфу пчел переходят в клещей. А это приводит к бесплодности самцов клеща, тем самым прерывается цепь размножения клеща.

Мука из сосновых иголок. Посыпанные мукой из хвои пчелы в улье уже через 12 часов полностью освобождаются от клещей.

Высушенные в тени иглы сосны можно так же использовать иглы пихты, ели, кедра, в кофемолке (или в обыкновенной ступе) перемалывают в муку. 50 грамм такой муки заворачивают в марлевый узелок. Такая порция достаточна для разовой обработки одной пчелиной семьи. Применяют муку из хвойных иголок трижды, через каждые 7 дней кроме дождливой погоды.

Читайте так же

 

Багульник против варроатоза

Борьба с клещом варроа на пасеке

Альтернативные методы лечения варроатоза пчел


Борьба с варроатозом без «химии»

Проблема устойчивости клеща Varroa к лечебным препаратам