Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Работа с 6 рамочным нуклеусомным ульем из ППУ на рамку 230 мм


Работа с 6 рамочным нуклеусомным ульем из ППУ на рамку 230 ммСуществует много видов нуклеусных ульев, начиная от микронуклеусов и заканчивая, обычными ульями перегороженным на несколько частей. Пчеловоды уже имеют немалый опыт работы с ними. Но кроме новых конструкций на пасеки приходят и новые материалы, что придает, казалось бы, старой конструкции новые свойства и как следствие нужны новые технологии пчеловодства. Рассмотрим 6 рамочный нуклеусный улей из ППУ на стандартную рутовскую рамку 230 мм.


Чем полезен такой нуклеус.
Весна в северной и средней полосе России довольно прохладная и капризная, поэтому важно в улье сохранить тепло, материал ППУ позволяет сохранить тепло весной, 3 рутовских рамки определяет наличие большого количества пчел для вывода пчелиной матки. На 3 рамках нуклеуса находится порядка 400 грамм пчел, которые обеспечивают пчеломатке все необходимые условия. Такое количество пчел позволит воспроизводить в нуклеусе физиологически полноценных пчел. Пчеломатка, в таких условиях, получается очень высокого качества.
Микронуклеусы и прочие специализированные ульи очень хороши на матковыводных пасеках заточенных на вывод большого количества пчелиных маток, где требуется экономия вощины, пчел и прочих материалов.
Рутовская рамка стандартная и при наличии на пасеке ульев на рутовскую рамку нет смысла вводить ещё один типоразмер рамки. На одной пасеке это всегда неудобно и снижает производительность труда.
В случае, если мы не продаем часть маток, мы загружаем их работой. Улей делится перегородкой на 2 части, для двух нуклеусов, и по мере необходимости в нуклеусах отбирается рамка с расплодом, а вместо неё ставится рамка с сушью или вощиной. Матка имеет возможность засевать и не теряет своих качеств. А на пасеке создаётся запас суши и имеется возможность подсиливать основные пчелосемьи-медовики или создавать сборные отводки.
Какой улей подойдёт как для матковыводных пасек, так и для медотоварных пасек, так как в нём удобно сохранять пчелосемьи зимой, а также создавать отводки.

В таком нуклеусном улье спокойно может перезимовать две пчеломатки в нуклеусах. Так как улей тёплый, пчёлы зимой в нём потребляют меньше зимнего корма. Благодаря тому, что ППУ улей теплый, перезимовавшая в нем пчелиная матка с 3 рамочного нуклеуса, к 10 мая создает 6 рамочный пакет на рутовскую рамку.
При организации зимовки в таком улье зимуют два нуклеуса с матками по три рамки каждый разделенные перегородками. Зимой нуклеус необходимо подкармливать, килограмм канди положенный на рамки зимой, вполне хватит для питания зимой и для весеннего развития.
Весной их приходится подкармливать, до тех пор, пока в каждом нуклеусе не будет две рамки с печатным расплодом. Всё это время нуклеусы находятся через перегородку для того чтобы взаимно обогревать друг друга. При этом и сами улья стоят вплотную друг к другу, чтобы ветер не гулял и не охлаждал их. Когда в 3 рамочном нуклеусе будет две рамки печатного расплода, нуклеус переселяют в новый улей и добавляют сушь и корм, рамку с медом и пергой или иную подкормку.
К 10 мая появляется вместо 3 рамочного нуклеуса 6 рамочная семья, которую можно расширить ещё 6 рамками суши. В итоге к 20 мая получаем семью на 12 рутовских рамках. Рост идет за счёт того что матки молодые, прошлогодние августовские, которые гораздо лучше по качеству чем очень ранняя весенняя.
Каждый пчеловод может с помощью таких ульев организовать зимовку нуклеуса и развить весной собственный сверхранний пчелопакет, а не закупать его на стороне у неизвестного продавца.
Можно просто самой ранней весной реализовать хороших, плодных пчеломаток.

Следует учитывать климат региона, для очень суровых зимних условий, возможно стоит оставлять в зиму нуклеус на 6 рамках.
Таким образом 6 рамочный нуклеусный улей из ППУ найдет широкое применение на пасеках как разведенческого так и медотоварного направления.

 

Формирование нуклеусов

Нуклеусные ульи

Смотрите также

Вариант изготовления 6-ти рамочного нуклеуса

 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: