Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Повышаем рентабельность пасеки – улучшаем медоносную базу

Повышаем рентабельность пасеки – улучшаем медоносную базуКаждый пчеловод хочет получать больше меда, но не у каждого пчеловода есть подходящая для этого медоносная база. Если у вас рядом большие массивы медоносов или есть возможность кочевать с пасекой, тогда все хорошо.

Но если нет таких условий, то медоносную базу необходимо улучшать самому.

Улучшая медоносную базу  можно добиться

ликвидации безвзяточного периода, уменьшить влияние погодных условий на медосбор, создать новую специализацию своей пасеки. Попутно можете принести много пользы для окружающих.

Из опыта вы знаете, когда  в вашей местности наступает безвзяточный период, часто это бывает когда отцветут весенние медоносы (ивы, сады, белая акация) и до зацветания сельскохозяйственных культур (подсолнечник, гречиха). Так же медоносы нужны в августе – сентябре, когда пчелы, после медосбора с  подсолнечника, наращивают силу семьи  для зимовки.

Ранней весной пчелам нужны в достаточном количестве медоносы и пыльценосы.

Многие регионы страдают от жары, которая в последние годы часто лишает пчеловода меда.

Можно целенаправленно высадить недалеко от пасеки пыльценносы и получать постоянно большие объемы пыльцы обножки и перги.

Улучшить медоносную базу можно везде и всегда.

Улучшать медоносную базу можно в самом  населенном пункте, высадив аллею деревьев или заполнив изреженные места в существующей аллее. Если есть парк, то в парке можно место пропавших деревьев и кустарников высадить новые, такие как клен остролистный, белая акация, софора японская, гледичия трехшипная, липа, желтая акация, аморфа кустарниковая, дикий виноград.

Можно заполнить изреженность в существующих лесополосах, и высеять медоносные травы.

Можно обсадить пруд или реку ивой разных видов.

В степных и лесостепных районах много балок и оврагов, которые можно так же использовать для улучшения медоносной базы.

Каждый пчеловод в состоянии высадить несколько десятков деревьев и кустарников в год, рассеять много семян медоносных трав.

Кстати, необязательно действовать самому, можно и окружающих попросить помочь.

Например, соседским мальчишкам можно дать медаи они вам и семена соберут и разбросают по не удобьях.

Во многих школах есть инициативные кружки, которые и так занимаются расчисткой ручьев или посадкой деревьев. Найдите их, поговорите с ними, помогите им и совместными усилиями вы сделаете на порядок больше.

Возможно местные власти решили провести мероприятия по облагораживанию  территории, предоставьте им сами саженцы. В общем если искать варианты помощи то можно найти.

Да эффект будет не мгновенный, в некоторых случаях даже не через несколько лет, а только лет через 15-20, но эффект будет и он зависит от ваших стараний.

Ю.С. Петренко

Статьи по теме


Создание медоносного конвейера в условиях засухи

Создаем плантацию пыльценосов Аморфа кустарниковая

Методы ускоренного создания многолетних плантаций душицы и иссопа

Выращивание дягиля лекарственного

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: