Пути повышение эколого-экономической эффективности пчеловодство с учетом инновационных подходов
Серьезного внимания заслуживает положительный отечественный опыт пчеловодов-любителей и профессионалов, в том числе оригинальный опыт промышленных пасек с учетом их высокоперспективных подходов к развитию отрасли пчеловодства в структуре животноводства
(Кривцов Н.И., Билаш Г.Д., 1995). В тоже время нельзя не отметить и значительную масштабность тех негативных явлений и процессов, которые в первую очередь обусловлены экономическими проблемами последних десятилетий (Гранкин Н.Н., 1997; Ульяничев Е.М., 2001; Сокольский С.С., 2001 и др.), а также во многом и таким состоянием генофонда пчелы медоносной, которое, в частности, А. Г. Николенко и др., 2000 определяют как критическое вследствие не только антропогенных преобразований естественной среды обитания пчел, но и постепенной утраты государственного контроля за развитием отрасли и возрастанием роли частного сектора в обеспечении продукцией пчеловодства. Например, бесконтрольный ввоз пчел приводит к их неуправляемой гибридизации, причем генофонду локальных популяций может грозить необратимая деградация. По мнению Н.Н. Гранкина (1997), во многих регионах России многие местные популяции пчел уже, возможно, не существуют в «чистом» виде из-за продолжающейся (и усиливающейся) искусственной и естественной гибридизации. Поэтому для мониторинга генетической структуры и анализа генофонда М.й. Ме1хпег е! а1., 2000 предложили использовать специальные генетические маркеры.
Вместе с тем очень важно знать, какие популяции пчел обитают на исследуемой территории Западно-Сибирского региона, глубоко понимать сущность процессов, проистекающих в генофонде этих популяций, особенно с учетом таких факторов, как способность обитать и обеспечивать наивысший уровень продуктивности в конкретных климатических условиях, в тоже время сохраняя толерантность к болезням (Кожевников Г.А., 1929; 1931; Аветисян Г.А., 1971; Кривцов Н.И., 1995; Шафиков И.В., 1976; Гиниятуллин М.Г., 2000; Туктаров В.Р., 2001).
Н. М. Губайдуллин (2006) считает, например, что для повышения морфофункциональных показателей организма трутней в онтогенезе и брачном периоде использовать корреги-рующую подкормку инвертированным сахарным сиропом со сГоЛом в комплексе с амино-кислотно-витаминно-микроэлементным препаратом Микровитам (5 мл на литр сиропа) или эту композиционную форму с пробиотиком Апиник (1 г на литр сиропа), на фоне противо-варроатозной терапии Апифитом. Автор предлагает готовить инвертированный сахарный сироп в комплексе со СГОЛом на основе отечественного ферментно-дрожжевого препарата «Пчелит» (2,0 г препарата на 5 кг сахара) или аналогичных препаратов, согласно инструкции по применению, а сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатами (СГОЛ - 1 - 40), вносить в готовый инвертированный сахарный сироп из расчета 20 г на 1 л., причем подкормку проводить через потолочную кормушку по 350 мл, через 2 дня, 7 раз. Автором также рекомендуется использовать диссертационный материал при чтении лекций, проведении лабораторно-практических занятий со студентами зооинженерных, ветеринарных, биологических факультетов вузов и в научно-исследовательской работе лабораторий соответствующего профиля [1].
В последующих исследованиях Н. М. Губайдуллин (2009) приходит к убеждению, что для сохранения основных параметров гнезда при изоляции пчел и управления жизнедеятельностью семей пчел в защищенном грунте использовать модернизированный улей Дада-на-Блатта. Однако, по мнению автора, для поддержания жизнеспособности рабочих пчел, с учетом белкового дефицита, имеющего место в условиях защищенного грунта, целесообразно проводить стимулирующую подкормку семей пчел сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами в комплексе с пробиотическим препаратом Апиник, иммуностимулятором Иммуномакс в сочетании с фитогормонами эпибрассинолидом или суперстимом. Он же считает, что сыворотку гидролизованную, обогащенную лактатами (СГОЛ-1- 40), следует вносить в инвертированный сахарный сироп из расчета 20 г на 1 л. Подкормку проводить через потолочную кормушку по 200 мл, через день. В частности, исходя из биоэкологической концепции оптимизации показателей организма пчел при дефиците белка и недостатке легких отрицательных аэроионов необходимо в теплицах организовать экологически обоснованную подкормку. С этой целью осуществлять: аэроионизацию гнезда легкими отрицательными аэроионами после выставки семей в защищенный грунт; стимулирующую подкормку сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами в сочетании с канди, пробиотическим препаратом Апиник, эпибрассинолидом, или данной композиции в сочетании с суперстимом. А для повышения нектаропродуктивности и концентрации сахара в цветках огурцов, влияющих на способность привлекать пчел к эффективному опылению цветков, целесообразно проводить проращивание семян замачиванием в жидкости после перетопки соторамок в комплексе с медовой сытой и прополисным молочком в соотношении 1:1:1 с добавлением 1 мл фитогормонов эпибрассинолида или суперстима на 10 л среды для проращивания [2, с. 32].
Для стимуляции развития и повышения продуктивности пчелиных семей И. Р. Гумеров (2007) рекомендует подкармливать их 50 %-ным сахарным сиропом (300 мл) с добавлением феромонного препарата «Апимил» (2 г). Для весеннего наращивания семей подкормку пчел производить двукратно с интервалом в 7 дней, а для осеннего наращивания - трехкратно с интервалом в 5 дней. Автор также считает, что для облегчения поимки роев внутреннюю поверхность роевни или привои следует обрабатывать 1 г геля «Апимил-М», а для эффективной подсадки маток применять трехкратную предварительную обработку водными растворами феромонных препаратов «Апимил» или «Апимил-М» всех пчел безматочных семей или одноразовое нанесение гелей «Апимил» или «Апимил-М» на часть верхних брусков рамок улья с последующей обработкой брюшка маток и подсаживанием в пчелиные семьи в клеточках Титова, под колпачок или прямым методом [3].
И.Т. Мерзабеков считает, что для стимуляции развития пчелиных семей и увеличения репродуктивной способности пчелиных маток целесообразно применять препарат пихтового масла с добавлением соли кобальта (азотнокислого кобальта) и чеснока при внесении на один литр сахарного сиропа 5 мл препарата [6].
Вместе с тем, первостепенной задачей в пчеловодстве является не только обеспечение пчел высококачественными, но и различными по происхождению (естественные, искусственные), функциональному назначению (для маток, рабочих пчел) и составу (углеводные, белковые) стимулирующими подкормками (Н.М. Глушков, 1965, Г.Ф. Таранов, 1972, 1987, Р.Б. Козин, С.А. Стройков, 1991, В.И. Лебедев, Н.Г. Билаш, 1994, Н.И. Кривцов и др. 1999, 2007, А.Г. Маннапов и др., 2004), Р.Н. Каипкулов, 2006, Ю.А. Черевко, 2008, Н.М. Губайдуллин, 2009, Г.С. Мишуковская, 2010) [9].
Следует заметить, что экономическая эффективность результатов опытов определялась по количеству полученного товарного меда и воска, неплодных маток и пакетов пчел, а при расчете данного показателя использовались планово-учетные цены, принятые в ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии в Республике Башкортостан [9].
Полученные А. А. Саттаровой (2010) данные по выходу всей продукции показали (в расчете на одну пчелиную семью), что наилучшие результаты по сравнению с контролем оказались при подкормках гомогенатом трутневого расплода (табл. 1) [9].
Таблица 1 - Результаты производственных испытаний _______(в среднем на одну ^ семью), 2010 г. [9, с. 18]_
Расчеты показывают, что наибольшие затраты приходятся на подкормку пчелиных семей пыльцевой обножкой, а наименьшие - на подкормку чистым сахарным сиропом. Данный показатель при подкормке гомогенатом трутневого расплода - средний, однако за счет более высокой продуктивности семей получено больше прибыли по сравнению с контролем на 1 912 рублей. Таким образом, применение пыльцевой обножки и гомогената трутневого расплода способствовало увеличению уровня рентабельности по сравнению с контролем на 11,0 и 18,7 %, соответственно. Наилучшие результаты при этом оказались при подкормке гомогенатом трутневого расплода [9].
По мнению А.А. Саттарова (2010), для улучшения хозяйственно полезных признаков пчелиных семей в период весеннего и осеннего наращивания пчел рекомендуется подкармливать их сахарным сиропом с добавлением гомогената трутневого расплода 10-процентной концентрации в течение 12 дней с интервалом через день. Однако на матковыводных пасеках для улучшения приёма личинок, повышения качества пчелиных маток и увеличения продуцирования маточного молочка семей следует подкармливать семьи-воспитательницы сахарным сиропом с добавлением гомогената трутневого расплода 10-процентной концентрации по 3 раза до и после прививки через день. В то же время, на разведенческих пасеках для вывода высококачественных трутней необходимо подкармливать отцовские семьи сахарным сиропом с добавлением гомогената трутневого расплода 10-процентной концентрации в течение 12 дней с интервалом через день [9].
А.Н. Талипов (2007) считает, что для оценки чистопородности пчел Башкирского Зауралья следует использовать основные породоопределяющие показатели (кубитальный индекс, длину хоботка, тарзальный индекс с одновременным определением генетической чистопородности по электрофоретической активности М^-1 малатдегидродегеназы), тогда как для поддержания чистопородности пчел Зауралья с экстерьерными показателями, соответствующими стандарту породы, необходимо осуществлять организацией вывода маток собственного производства с использованием племенного материала бурзянской бортевой пчелы. В то же время, для увеличения устойчивости и консолидации морфометрических показателей экстерьера производить двойную замену маток за счет племенного материала.
Необходимо заметить, что комплекс серьезных практических мероприятий разработал Г.С. Ярошевич (2009). В частности, для стимуляции развития пчелиных семей в весеннелетний период он предлагет подкармливать пчел сукцинатом хитозана или полизином из расчета 30±5 мг/кг пчел (суточная доза). БАВ дается в 30%-ом растворе сахарозы, тогда как с целью предотвращения роения и наращивания пчел к главному взятку от перезимовавшей семьи - формировать 1-2 отводка на неоплодотворенных матках или зрелых маточниках. Это, по мнению ученого, обеспечивает увеличение медопродуктивности на одну перезимовавшую семью 2.4 - 4.5 раза по сравнению с использованием традиционного способа (без разделения семей), а экономическая эффективность этого способа по сравнению с традиционным составляет в среднем 433% при оптовой закупочной цене за 1кг меда на уровне 200 руб. После окончания главного взятка рекомендуется отводки объединять с основными семьями, что необходимо для создания высокой численности пчел в семьях на период зимовки, проводимой в двустенных ульях под открытым небом. Но численность пчел к началу зимовки должна быть не менее 40 тысяч. Однако с высокой численностью пчел связано значительное увеличение потребляемого ими корма, в связи с чем отсутствует целесообразность формирования таких пчелосемей, численность пчел в которых превышает 60 тыс. рабочих особей [11].
Для повышения урожайности семян многолетних бобовых культур Г.С. Ярошевич (2009) предлагает использовать пчел. Он считает, что в сложных природно-климатических условиях Северо-Запада России, отличающегося неблагоприятными условиями для размножения в начале лета диких опылителей, использование медоносных пчел особенно эффективно: они обеспечивают примерно 50%-ную прибавку урожая семян. Вместе с тем, для упорядочения генотипического состава пчел на Северо-Западе России ученый считает целесообразным создание репродуктора маток, обеспечивающего регион пчелами, адаптированными к местным условиям [11].
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает отношение ученого к экологии пасечного процесса. В частности, Г.С. Ярошевич (2009) считает, что автотранспорт как основной загрязнитель селитебных территорий, обусловливает размещение пасек, по возможности, на максимальном удалении от автотрасс, а в тех случаях, когда размещение пасек в отдалении от дороги невозможно (особенно при кочевках), то целесообразным представляется использование в качестве защиты лесных насаждений при постоянном водоснабжении пчел чистой водой из поилок [11]. При этом следует иметь ввиду, поскольку прополис интенсивно аккумулирует тяжелые металлы, а также учитывая радиус полета пчел, размещение пасеки целесообразно на расстоянии не ближе 3-4 км от автотрассы [11].
По мнению Л.М. Колбиной (2009), в целях повышения эффективности производства продуктов пчеловодства, увеличения ассортимента пчеловодной продукции, а также повышения урожайности сельскохозяйственных культур, следует широко проводить вывоз пчелиных семей к посевам медоносных растений, но с обязательным учётом экологических условий местности. Автор правомерно подчеркивает, что в связи с высокой изменчивостью хозяйственно-полезных признаков пчелиных семей Западного Предуралья необходимо создавать племенные разведенческие пасеки для возрождения аборигенной популяции среднерусской породы с большими показателями зимостойкости и медовой продуктивности [5].
На наш взгляд, определенной комплексностью характеризуются практические рекомендации Г.В. Кашиной (2009), которые оформлены нами в виде таблицы 2 [4].
Таблица 2 - Комплексная система мероприятий в пчеловодстве
Серьезного внимания заслуживает продукция пчеловодства, в том числе разработка и товароведная оценка качества. В частности, специализированным пчелохозяйствам и пасекам комплексного производственного направления ученые рекомендуют технологию производства новых продуктов пчеловодства - биларпродуктов, что повышает продуктивность отрасли (И.А. Прохода, 2009). Следует отметить, что для получения биларпродуктов предлагается использовать трутневые личинки, из которых производить пасту и порошок, а в качестве консерванта применять апидобавку из прополиса в форме экстракта [8]. При этом в технологии пищевых производств исследователь предлагает биларпродукты как белоксодержащие вещества, получаемые из натурального сырья, с иммуномодулирующим действием в форме пасты и порошка. В частности, предлагается использовать порошкообразный биларпродукт Билар-1 для создания фармацевтических препаратов, обладающих противотуберкулёзными свойствами. В тоже время, научным организациям, определяющим биологическую активность исследуемых веществ, И.А. Прохода (2009) рекомендует применять усовершенствованный метод с использованием живых биотест-систем инфузорий (Paramecium caudatum, ТУУ 00729557.001 - 2001).
Д. А. Нормов (2009) считает, что электроозонная обработка пчелосемей позволит увеличить весеннее развитие пчелиных семей до 40% [7], что приводит к росту медосбора за сезон до 30% [7]. В целом же выполненный Д. А. Нормовым (2009) комплекс исследований обеспечил разработку им основных теоретических положений и научно-технических решений, раскрывающих закономерности технологического процесса электроозонной обработки биологических объектов, а полученные им результаты обеспечивают возможность создания технологических процессов применения озона для повышения количества, качества и сохранности сельскохозяйственной продукции [7].
Результаты проведенного библиографического исследования позволили проанализировать и выявить существующие практические предложения некоторых современных ученых, занимающихся проблемами пчеловодства. В настоящее время актуальность серьезного внимания к пчеловодству сложно переоценить: это - изготовленные различные лечебные и косметические препараты на основе продуктов пчеловодства, а также - важнейшая экологическая значимость пчел для природных и агроэкосистем, например, опыление пчелами около 80% всего объема культурных растений (Bohart,1952).
В тоже время следует признать, что к настоящему времени учеными обстоятельно изложены такие сложные фундаментальные вопросы пчеловодства, как особенности биологии пчел, сравнительная оценка и анализ существующих систем ульев, способов, систем и технологий содержания пчел, приемы стимуляции развития пчел, борьбы с роением и организации их зимовки [11].
Вместе с тем, можно согласится с мнением некоторых видных современных ученых о том, что серьезная инновационная роль специалистов в сфере пчеловодства должна касаться экологических проблем, особенно с учетом техногенного загрязнении среды обитания пчел, с последующим изучением их состояния и оценкой качества всех видов продукции пчеловодства. В частности, многофакторное загрязнение агробиоценоза экотоксикантами через трофические цепи сказывается негативно на качестве продуктов пчеловодства: меда, воска, пыльцы, перги, прополиса, пчелиного яда и маточного молочка. По мнению ученых, удельный вес образцов импортируемого меда и продуктов пчеловодства, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям за 1995-2005 гг. составил 6,50 - 9,60% и отечественного, соответственно, 7,95 - 8,42% (В.М. Позняковский и др., 2007).
КУРЬЯКОВ И.А.,
к.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит», академик МАНЭБ Омского института (филиала) РГТЭУ
ГАЙДУЧЕНКО Ю.С.,
к.в.н., профессор РАЕ, член-корр. ПАНИ и МАНЭБ Омского института (филиала) РГТЭУ
Смотрите также
Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности
Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку
Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами