Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Чешский опыт безвощиного пчеловодства

Чешский опыт безвощиного пчеловодстваСодержание пчел без рамок и на «диких» сотах, разумеется, вполне традиционно и первоначально было распространено во всем мире. В бортях, колодах и сапетках никаких рамок и вощины не нужно.
Содержание без рамок и вощины приносит выгоду пчеловоду. Минимальные трудозатраты и минимальные требования к специальным пчеловодным знаниям.

Нетрадиционные и даже очень действенные возможности в борьбе с клещом Varroa destructor. Всего лишь механическим действием повышаем основную эффективность лечения пчел. Почти 100%-ное обновление сотов каждый год, а из этого вытекает и предупреждение гнильцовых заболеваний в улье.

По-чешски это называется улей с верхней планкой или просто безрамочное пчеловодство. Вместо рамки используют лишь верхние планки.
По-чешски это называется улей с верхней планкой или просто безрамочное пчеловодство. Вместо рамки используют лишь верхние планки. Они используются как верхняя часть рамок, имея продольную канавку или паз посредине, в который заливают начальную полоску воска. Это удобно для городских пчеловодов. Пчеловод на пасеку везет лишь связку деревянных планок. В сумку их входит штук 300, так что к пчелам можно ездить на поезде. Планки для 30 семей можно увезти в рюкзаке. Обходятся и без медогонки.
Если вы занимались пчеловодством раньше, то привычки придется поменять.
Иначе приходится манипулировать с сотом. Движение, которым осматриваем сот, отличается от обычного. Обычным движением сот можно наверняка сломать.
Для начала занятия безвощиным пчеловодством достаточно высыпать пчел в пустой улей, в котором не должно быть никаких старых сотов. Улей должен имитировать дупло дерева. Единственное, что пчеловод диктует пчелам, это количество сотов. Пчелы имеют стремление строить соты по диагонали, и пчеловод планками корректирует это стремление. Мы им навязываем перпендикулярное направление строительства сотов. Пазы с нижней стороны верхних планок будут ориентирами при строительстве новых сотов.

Пчелиная постройка должна быть разборной для контроля состояния здоровья семьи. Дно отъемное, в летний период дна нет, только противовароатозная сетка.
Пчелиная постройка должна быть разборной для контроля состояния здоровья семьи. Дно отъемное, в летний период дна нет, только противовароатозная сетка. Средняя потолочина широкая, имеет круглое отверстие, которое закрывается, это для возможности подкормки пчел. Крыша улья двускатная. Улей стоит на специальных подставках, благодаря которым улей легко поворачивается на бок, для осмотра состояния пчелосемьи.

На клеща лучше всего воздействовать механически. Для ограничения количества клещей в пчелосемье нужно нарушить цикл их размножения
На клеща лучше всего воздействовать механически. Для ограничения количества клещей в пчелосемье нужно нарушить цикл их размножения. Идеально вмешаться во время после первого взятка. В это время в улье есть мед. Достаточно отрезать соты с расплодом непосредственно рядом с медовым поясом. Удаляем весь расплод из улья!

Вырезая расплод, удаляем и клещей в ячейках, а муравьиной кислотой завершаем дело, уничтожая клеща на пчелах после отбора меда.
Вырезая расплод, удаляем и клещей в ячейках, а муравьиной кислотой завершаем дело, уничтожая клеща на пчелах после отбора меда.
Мед в улье останется, а новых клещей уже не будет. Пчелы во время взятка должны приносить меда больше, а не кормить расплод.
Пчелы совершенно не роятся, так как во время после первого взятка их еще не слишком много. «Дикие» соты легко вырезать, а, главное, мы не вкладываем никаких средств в приобретение вощины. Все заключается в новых сотах. Мед почти не держим в новых сотах. Новые ароматные соты из нового воска помещаем в ведро и разрезаем на мелкие кусочки («в порошок»), т.е. чтобы не было много слишком крупных кусков. Затем через крупное сито оставляем мед вытекать. Верьте, что вытечет почти весь (из старых сотов с пчелиными «рубашками» не вытечет почти ничего). При большом количестве поможет пресс для получения фруктового сока. Все соты пчелы отстраивают каждый год снова. А качество прессованного меда из сотов всегда несравнимо с медом из медогонки. Пчелам оставляют половину меда на зиму, а половину берут себе. Пчеловоду достается примерно по 10-15 кг с улья.

Пчеловоду достается примерно по 10-15 кг с улья.
Так содержать пчел может почти каждый. Не нужно дорогое оборудование, как например, медогонка, и не нужны склады для хранения суши и рамок; не нужен стол для распечатывания сотов. Нужно всего лишь большое ведро и сито для меда. Все это просто и необычно. Ничего рутинного.
В случае интереса читателей к чешского опыта, можно больше узнать на сайте www.mamevcely.wordpress.com.

Смотрите также

Японский улей

Опыт содержания пчел в колоде

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: