Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Использование магазинных надставок в ульях лежаках

Использование магазинных надставок в ульях лежаках

Использование магазинных надставок в ульях лежакахМногие пчеловоды содержат пчелиные семьи с матками-помощницами в ульях лежаках на 20—24 стандартные рамки. Пчелиные семьи в ульях-лежаках к началу главного взятка занимают 20 и более рамок, в том числе 13—14 рамок бывают заняты расплодом. При содержании пчел с матками-помощницами количество рамок с расплодом достигает 18—19. Следовательно, для складывания нектара при коротком бурном взятке пчелам в первом случае остается 6—7 рамок, а во втором — одна-две.

Возможны ситуации когда к концу сильного и продолжительного медосбора из 24 рамок 22 будут заняты медом, но пчел практически не останется или в случае слабого продолжительного медосбора в улье половина рамок медо расплодных, а остальные медоперговые или маломедные и для откачки меда получается мало.
В связи с этим пчеловоды теряют медосбор и прибегают к откачкам незрелого меда, что крайне нежелательно.
Что бы этого избежать, крайне выгодно использовать магазинные надставки на ульи лежаки. Чем это выгодно?
Во-первых, использование магазинных надставок позволяет наращивать семью силой в восемь и более килограммов. Во-вторых, объем улья с магазинной надставкой  позволяет пчелам в благоприятные по медосбору годы размещать большое количество приносимого нектара. В отдельные годы за один раз возможно откачивать от семьи 40—50 кг, а за сезон — 100-170 кг меда. Некоторые пчеловоды используют вместо магазинных надставок вторые корпуса, но такие 20-24 рамочные вторые корпуса на стандартную рамку очень тяжелые, легче поставить несколько магазинных надставок, чем один корпус.

Магазинные надставки обычно ставят, когда пчелосемьи начнут занимать практически полный корпус.
Перед постановкой магазина пчелосемью осматривают и уничтожают маточники, если они уже отстроены. В магазин помещают вперемежку  магазинные рамки, из них 2/3 с сушью и 1/3 магазинных рамок с вощиной.
Своевременная постановка магазинов на лежаки значительно снижает число роящихся пчелосемей.
При постановке магазинных надставок желательно использовать разделительные решетки, иначе, особенно если магазины на лежаки поставлены рано, то матки иногда переходят в магазины и засевают соты.
Как только пчелы начнут запечатывать соты с медом в магазинных рамках, приступают к отбору и откачке меда. Если взяток сильный, целесообразно ставить на ульи не один магазин, а по 2—3 магазина.

Использование магазинных надставок позволяет сохранив плюсы улья лежака – хорошее развитие пчелосемей весной, получить достаточное количество меда, при минимальных нагрузках для пчеловода.
Смотрите также

 

 

Улей лежак и работа с ним

 

Разовое расширение гнезд в ульях лежаках

Утепление гнезд и подкормка пчел

Техника осмотра пчелиных семей

Чертежи улей лежак на 20 рамок