Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Медоносная база Восточного Казахстана

Медоносная база Восточного КазахстанаБогата и разнообразна природа Восточного Казахстана и Алтая. Большая часть его территории покрыта лесами, медоносными кустарниками и травами которые могут дать 4—6 тыс. т меда Благоприятный для пчеловодства район включает Восточно-Казахстанская и Семипалатинская области. Значительные пространства занимают невысокие горы, покрытые

хвойным лесами, постепенно переходящие в горные луговые степи. Здесь нет сильных ветров, Зима теплее чем в степной полосе но более продолжительная, лето прохладное Осадков выпадает много, особенно зимой и во второй половине лета. В горах большое число ручейков и рек, поросших кустарниками, буйное высокотравые, бесконечные таежные леса. Разница в сроках зацветания отдельных видов растении в нижней и верхней полосах горнолесных угодий составляет в среднем 15 дней,

Наибольшее развитие пчеловодство Boсточного Казахстана получило в районах распространения естественных медоносов. 

Горнолесная пчеловодная зона, Ранневесенний поддерживающий медосбор начинается с цветением леонтицы алтайской и кандыка сибирского, медуницы, зарослей ивы, В мае—июне продолжается слабый взяток когда зацветает смородина, жимолость татарская. Основной весенний медосбор дают большие заросли желтой акации, Суточный привес контрольного улья в течение 10—15 дней достигает 8 кг.

В июне поддерживающий взяток гарантируют эремурус алтайский, ферула джунгарская, клевер белый, ясенец, горошек тонколистый. 

Начало главного взятна приходится на конец июня, а в верхней полосе на 10—15 июля, когда зацветет малина, дягиль, очиток, вероника, душица, зопник, зизифора, пустырник, котовник, кипрей, а в середине июля — бодяки, соссюрея (горьнуша), золотарник, серпуха лук-слизун, иссоп. По степени медоносности и произрастания выделяются — малина, акация, дягиль сибирский, борщевик, кипрей, соссюрея, серпука. Кочевки в атой зоне начинается с момента выставки семей, располагают ни на угодья с ранневесенними медоносами и пыльценосами.

В конце мая вывозят пасеки на основной весенний медосбор в заросли желтой акации.

В середине июня пасеки вывозят на главный медосбор: на заросли — малины, дудника (дягиля) сибирского, кипрея, борщевика, очитка. вероники, душицы, пустырника, котовника, бодяка.

В июне зацветают — соссюрея (горькунша), серпуха, иссоп, бодяки, лук-слизун,

Горно-степная пчеловодная зона занимает холмистые предгорья Алтайских гор, а также все Колбинские и Тарбагатайские горы. Предгорья и горы покрыты разнотравьем, но есть и заросли ивовых кустарников.

В местности, где начиная с весны, сохраняется слабый медосбор, пасеки располагают ближе к угодьям с такими медоносами, как кандык, гусиный лук, одуванчик, заросли караганы, ивовых кустарников, вишни тяньшанской, эремурус алтайский, луки, белый клевер, ферула, боярышник, эспарцет донской, ясенец.

В мае – июне возможны кочевки на заросли желтой акации.

В конце июня — начале июля пчел перевозят на главный медосбор с разнотравья - горошка тонколистного, очитка, пустырника, алтея, малины, синяка, донника желтого, тимьяна, душицы, зизифоры.

Позднее в конце июле – августа отличный медосбор бывает с соссюреи, серпухи, иссопа,   мордовника, лука слизуна.

В горно-степной пчеловодной зоне наряду с вышеописанными дикорастущими медоносами обязательны перевозки пасек на большие массивы сельхозкультур.

В начале второй декады июня до первой половине июля кочуют на эспарцет, горчицу, донник.

С первой половины июля—на гречиху, в августе на подсолнечник.

Степная пчеловодная зона, С весны пасеки располагают между сопок, в ложбинах, хорошо защищенных от ветров. Уже в апреле появляются пыльценосы и медоносы -  кандык, гусиный лук, фиалки. По ложбинам, растет много караганы, жимолости татарской.

Из разнотравья встречаются — ферула джунгарская, очиток, донник, зопник, шалфей степной и пустынный, тимьян, медосбор с которых бывает в июне – начале июля. 

В середине июля травянистая растительность сопок начинает сохнуть и к этому времени пасеку увозят на сельскохозяйственные культуры или в пойму реки Иртыш. 

В степной зоне Казахстана тип медосбора определяется наличием массивов энтомофильных сельхозкультур.  

Посевы медоносных культур обеспечивают основной сбор товарного меда.

Только за время цветения эспарцета сильные пчелиные семьи могут собрать до 25 кг меда. Что касается гречихи и подсолнечника то в степной зоне главные медоносы. Суточные привесы контрольного улья в благоприятные дни достигает 7 кг.

Для максимального использования медосбора с сельскохозяйственных культур обязательны кочевки, 

В северных областях Казахстана, в частности в Павлодарском Прииртышье, где большие площади сельхозкультур, пчеловодство только кочевое преимущественно опылительно-медового направления.

После выставки пчел и до чала второй декады июня пасеки располагаются на древесных и кустарниковых поймы реки Иртыша, на сопочном разнотравье и кустарниках, в плодово-ягодных садах.

Сначала второй декады июня и до первой половине июля кочуют на эспарцет, посевы горчицы, донника.

С первой половины июля кочуют на гречиху, подсолнечник,  или отаву донника. 

Для пасек западных областей Казахстана пчел сначала вывозят в сады, затем на горчицу, люцерну (на лиманах). Пчелиные семьи размещают в лесополосах, перевозят на горчицу, бахчи и в пойму реки Урала. 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: