Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Покупать ли микроскоп на пасеку?

Покупать ли микроскоп на пасеку?

Покупать ли микроскоп на пасеку?В последнее время пчелы на пасеках начали болеть гораздо чаще, чем лет 20 назад. Перечень болезней значительно расширился, и часто пчелы болеют сразу несколькими болезнями. Причин много, и рассматривать их можно долго, речь пока о другом. 

Взаимоотношения пчеловода и

ветеринара часто оставляют желать лучшего. Иногда ветеринар опытный и знает болезни пчел хорошо, а иногда не знает как подойти к улью. Поэтому многие пчеловоды не обращаются к ветеринарам, а сами ставят диагноз, часто ошибочный. Лечат пчел также часто непонятно чем, так как в магазине препаратов много, а действующее вещество часто одно и то же.

Последствия тоже объяснять не надо, пасека погибает или очень сильно ослабевает и медосбор очень низкий. Кроме того такая пасека является источником болезней для соседних пасек, так как при грабеже слабых пчелосемей и т.д. болезни распространяются по всем окрестным пасекам. 

Что бы этого не было, пчеловоду необходимо сделать несколько простых шагов. 

Во первых, на пасеку необходимо приобрести микроскоп с увеличением 40, это даст пчеловоду возможность посмотреть кишечник погибших пчел и определить от какой болезни они погибли, а значит и правильно назначить лечение. Как говорится правильный диагноз, залог правильного лечения.

Во вторых, самому пчеловоду надо интересоваться, какие болезни пчел существуют, так как в любой момент на пасеке может появиться болезнь которой раньше в регионе не было. Можно запросто подцепить болезнь от кочевой пасеки или некачественного пчелопакета.

В третьих, ищите поставщика качественных ветпрепаратов, иначе все ваши усилия будут напрасны.

Если не хотите всем этим заниматься, значит, местному обществу пчеловодов надо найти ветеринара который бы умел лечить пчел и заинтересовать его для проведения профилактики и лечения болезней на пасеках в районе. Если нет такого готового ветеринара, значит надо одному из пчеловодов получить образование ветеринара, глубоко изучив болезни и вредителей пчел и затем наладить ветеринарное обслуживание пасек района.

Какой вариант выбрать для сохранения пасеки – купить микроскоп или найти ветеринара решать пчеловоду.

Смотрите также