Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Дроны беспилотники для пчеловодов

Французская компания Drone Volt из Villepinte разработала полезное приспособление для дронов для борьбы с азиатскими шершнями. Конструкция предназначена для искоренения так называемого азиатского шершня, который становится опасным врагом в разных частях Европы: он уничтожает целые пасеки пчел.
 


«Drone Spray Hornet» установлен на тяжелом дроне весом в  три килограмма фирмы Drone Volt. Дрон оснащается 800 граммами ядовитого спрея.
Специальная камера типа Go Pro Hero 4 Black Edition HD используется для поиска шарообразных гнезд шершней, которые в основном расположены на высоких деревьях или под крышами, на высоте до 10 метров. Как только гнездо обнаружено, до трех четвертей инсектицида распыляется на гнездо из аэрозольной банки.
В зависимости от количества перевозимых батарей дрон может летать от 9 до 18 минутами. Если их запас иссяк, парашют предотвращает разрушение беспилотного летательного аппарата. Drone Volt в настоящее время работает над совершенствованием системы управления Hornet через программу автоматизации для поиска гнезд шершней.
Азиатский шершень чрезвычайно опасен
Взрослый азиатский шершень значительно больше, чем европейские шершни длиной 5 см и размах крыльев 7,6 см. Он быстро летает до 40 км / ч. Их укусы чрезвычайно болезненны для людей, но быстро приводят к смерти только при определенных аллергиях. Тем не менее, считается особенно опасным, тем что азиатский шершень предпочитает питаться пчелами.  Пчеловоды констатируют, что азиатский шершень  размножается в геометрической прогрессии, испанские пчеловоды шокированы тем что буквально за пару лет увеличил свою численность кратно. За 5 лет в провинции Венето он сократил численность пчелиных семей в регионе вдвое. Фермеры также обеспокоены появлением шершня – кроме уничтожения опылителей, шершень портит фрукты и ягоды, надгрызая их.
Так что новинка будет интересна как пчеловодам, так и фермерам, в Испании и Франции она считается самой перспективной мерой для уничтожения азиатского шершня.
Азиатского шершня в России пока нет, но стоит ли зарекаться, раньше его не было и во Франции.
Дроны-беспилотники вполне могут пригодиться пчеловодам при решении еще одной задачи – улучшении медоносной базы. Беспилотник вполне может рассеивать семена медоносов в труднодоступных местах для человека – крутых склонах холмов, гор, оврагов, в болотистых местах. Трудозатраты при подобной посадке медоносов минимальны, а эффект большой.
Найдутся и другие сферы применения дронов для нужд пчеловодства.

Смотрите также

Система мониторинга пчелосемьи

Фотоловушки для охраны пасеки

Электрическая изгородь для охраны пчел от медведей

Азиатский шершень в Европе

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: