Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

МИКОЗЫ - Аскосфероз

Аскосфероз — инфекционная болезнь трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок, вызываемая плесневым грибком аскосфера апис.

Болезнь чаще проявляется в весенне-летний период, но может возникать на протяжении всего летнего периода.

 

Развитию болезни в семьях способствует охлаждение гнезда, холодная влажная погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция, бесконтрольное применение антибиотиков, способствующих росту грибка.

Наиболее восприимчивы к аскосферозу личинки в возрасте 3—4 дней. Взрослые особи не болеют, но являются носителями возбудителя.

Возбудитель аскосфероза обладает значительной устойчивостью во внешней среде. Споры могут длительное время сохраняться в семье, не теряя жизнеспособности в течение 15 лет. Они устойчивы к воздействию сернистого ангидрида и паров формалина. При воздействии 3%-ным раствором хлорной извести споры погибают через 10 мин, 1%-ным раствором перекиси водорода —через 30 мин.

Источником инфекции являются больные и погибшие личинки, мед и перга. Болезнь распространяют взрослыепчелы. Очищая ячейки от погибших личинок, они загрязняют спорами ротовой аппарат и разносят инфекцию внутри улья, а при блуждании и воровстве и в другие семьи. Пчеловод, не соблюдающий правил гигиены, может также служить переносчиком возбудителя.

Признаки болезни. Споры гриба, попав в пищеварительный тракт личинки, быстро прорастают. Вначале мицелий гриба покрывает головной конец, а затем все тело личинки белым или серовато-белым налетом. Личинка набухает, заполняя всю ячейку. Белая плесень прорастает через края ячеек, выступает из них лучеобразно во все стороны и покрывает соты меловым налетом.

Погибшие личинки подсыхают и превращаются в белые или серые комочки продолговатой формы. Обызвествленные личинки легко извлекаются из ячеек, их обнаруживают на дне улья, прилетной доске и на земле около улья. При образовании спор гриба личинки становятся темно-серыми или черными.

Диагноз устанавливают на основании внешних признаков, микроскопических и микологических исследований.

Клинические признаки аскосфероза не всегда бывают характерными, поэтому для уточнения диагноза необходимо проводить лабораторное исследование патологического материала, отобранного от больных семей. Образцы сотов (10—15 см) или личинок (10—15 шт.) с признаками болезни направляют в ветеринарную лабораторию.

Меры борьбы. Пасеки размещают на возвышенных хорошо аэрируемых солнечных участках, сухих местах с хорошей медоносной растительностью.

Соты с пораженным расплодом рекомендуется перетапливать на воск. В больных семьях необходимо проводить регулярную смену маток, обновление гнезд.

Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи и дают лечебную подкормку с нистатином. Антибиотик применяют в дозе 500 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа трехкратно с интервалом в 5 дней по 100—150 мл на улочку пчел. Летом соты орошают 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином.

Обработку проводят трехкратно через 3 дня. На каждую рамку расходуют по 20 мл сиропа.

Для дезинфекции сотов при аскосферозе применяют препарат ГЛАК при экспозиции 2,5 ч, однохлористый йод при экспозиции 5 ч, раствор, содержащий 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч. Пустые соты орошают дезраствором до полного заполнения ячеек с помощью дезустановки или гидропульта.

Ульи, рамки, диафрагмы и другие деревянные предметы после механической очистки дезинфицируют двукратно через 1 ч раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты; 10%-ным раствором однохлористого йода; раствором формальдегида, содержащим 15 % формальдегида и 5 % едкого натра. Дезинфицируют в течение 4—6 ч.

Медогонки и металлический инвентарь обрабатывают в течение 6 ч раствором формальдегида (15 % формальдегида и 5 % едкого натра).

После дезинфекции все предметы тщательно промывают водой и просушивают.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: