Технология зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания пчелиных семей пасек, обеспечивающих опыление культуры огурца в условиях закрытого грунта
Одной из основных культур, выращиваемых в условиях закрытого грунта, являются огурцы. Один, из эффективных агрохимических приемов, повышающих урожаи этой культуры,- насыщенное опыление медоносными пчелами.
В настоящее время, в нашей стране, на человека в год приходиться 4,6 кг огурцов при норме - 13 кг, то есть существует совершенно очевидная возможность увеличения производства тепличных овощей.
Решить проблему увеличения производства овощей во внесезонный период возможно лишь на основе комплексной реконструкции и технологического перевооружения отрасли на качественно новой основе и научно-обоснованного использования на опылении медоносных пчел.
Для опыления культуры в условиях центрального и северных регионов страны в течение всего технологического цикла требуется 2-2,5 комплекта пчелиных семей. Например, если в тепличном комплексе 10 блоков (каждый по 1 га площади) заняты культурой огурца, то для их обслуживания требуется поставить в каждый блок по 10 пчелиных семей (всего 100 семей), а на резервной пасеке иметь еще 100-150 семей. Примерно через 1,5-2 месяца после постановки пчелиных семей в теплицы пчелы полностью вырабатываются, и требуется их замена. Для этого существует две методики. Первая – все пчелиные семьи вывозят на резервную пасеку и. как правило, почти всех расформировывают, а на их место ставят новую партию. Затем, по мере необходимости, примерно, один раз в неделю реже один раз в две недели семьи подсиливают расплодными сотами со зрелым запечатанным расплодом от семей резервной пасеки, обеспечивая тем самым численный минимум пчел, который сможет обеспечить опыление культуры огурца до конца технологического цикла выращивания. Вторая методика заключается в том, что семьи оставляют в теплицах, но их подсиливают расплодом и, находящимися на них, пчелами. То есть фактически происходит скрытая замена пчелиных семей. Затем также, как впервой методике, один раз или два раза в две недели проводят подсиливание пчелиных семей зрелым печатным расплодом с пчелами.
Минимум половину общего количества пчелиных семей приходится ежегодно закупать в других хозяйствах. Если кормовая база для пчел, где располагается стационарная резервная пасека тепличного хозяйства скудная, то закупать требуется 75-100% пчелиных семей, необходимых для опыления культуры огурца. Немаловажное значение имеет профессионализм пчеловода.
В течение 2003-2007гг в условиях СПК «Соревнование» Мытищинского района Московской области разрабатывали технологию зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания пчелиных семей пасек, обеспечивающих опыление культуры огурца в условиях закрытого грунта. При разработке было взято все самое передовое, хорошо зарекомендовавшее себя по зоотехническому обслуживанию пчелиных семей. К сожалению, опыта ветеринарно-санитарного обслуживания не было.
В результате экспериментальных исследований разработана технология зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания пчелиных семей пасек, обеспечивающих опыление культуры огурца в условиях закрытого грунта. Она обеспечила 100%-ную сохранность пчелиных семей в течение всего технологического цикла выращивания культуры огурца, с последующей их реабилитацией на стационарной пасеке для работы в следующем сезоне в теплицах.
Разработанная технология была внедрена в СПК «Соревнование» в 2007 г. и ЗАО «Белая дача» Московской области в 2008 г. с высоким экономическим эффектом.
Разработанная технология предусматривает следующее:
- на весь технологический цикл выращивания культуры огурца для опыления в условиях центрального региона России требуется 1,3-1,5 комплекта пчелиных семей (стоимость одной пчелиной семьи 3,0-3,5 тыс.);
- технология предусматривает 100%-ную сохранность пчелиных семей, поставленных для опыления в теплицы;
- выход продукции первого сорта повышается на 29-38% ;
- пчелиные семьи после окончания технологического цикла выращивания культуры огурца подлежат реабилитации и дальнейшему использованию на опылении в теплицах;
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина обеспечивает контроль: ветеринарно-санитарного состояния пасек при тепличных хозяйствах, реабилитацию пчелиных семей после работы в теплицах, обучение технического персонала теплиц по уходу за пчелиными семьями, работающими на опылении.
В.И. Масленникова, д.б.н, профессор, «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина», г. Москва.
Читайте также
Возрастные изменения физиологического состояния пчел в теплицах блочного типа
Особенности содержания пчелиных семей в теплицах
Шмели в теплице