Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчеламиЗдравствуйте все, кому интересна Серая Горная Кавказская пчела!

Данная популяция пчелы медоносной обладает весьма уникальными и что тут скрывать очень даже привлекательными характеристиками. Что делает данную породу особенно интересной для начинающих пчеловодов, в силу исключительного миролюбия, отсутствия инстинкта к роению и удивительной способности отыскивать и приносить в улей нектар тогда, когда его по сути и нет.

 

Итак, первое, о чем я хотел бы сказать, это несколько слов о себе. Профессионально пчеловодством занимаюсь с 2002 года. Первоначально моя пасека имела медовое направление, а с 2010 года я организовал стационарную матковыводную пасеку. Благодаря кочевому пчеловодству я приобрел определенный опыт успешного пчеловождения. Разработал свою методу вождения серых горных кавказских пчел, благодаря которой имел большие сезонные сборы меда.

 

 

 

Моя технология основана на главном свойстве серых горных кавказских пчел – не ройливости. В литературе можно увидеть, что зачастую кавказянки роятся не более 3-5 % семей от общего числа на пасеке. Это считается самым низким процентом в сравнении со всеми другими породами пчел.  Мой личный опыт работы с данной пчелой показывает, что этот процент намного ниже, зачастую он просто равен нулю! На моей медовой пасеке возраст маток не превышал 1-2 лет и все они были выведены только искусственным путем. Я хочу напомнить, что при искусственном методе вывода маток не передается предрасположенность к роению. Благодаря чему возможно свести этот порок (в промышленном пчеловождении) к минимуму.  Бывают года, когда на пасеке просто не роится ни одна пчелосемья, даже с двулетними матками. Это замечательное свойство кавказских пчел значительно облегчает работу пчеловоду, даже с минимальной квалификацией. Именно это свойство и легло в основу моей работы.

Главное правело, это содержать семьи в зажатом состоянии. На первый взгляд это выглядит абсурдно, так как в любой литературе по практическому пчеловодству рекомендуют заблаговременно расширять гнезда, а так же для борьбы с роением делать от основных семей отводки.  Я считаю, что именно данная рекомендация, абсолютно правильная по отношению к другим породам, с серыми горными кавказскими пчелами сыграла злую шутку. При преждевременном расширении гнезд пчеловод сталкивается с рядом серьезных проблем. Первое, это не желание данных пчел строить соты, они их попросту игнорируют или даже грызут. Второе, это трудность в освоении верхних корпусов или магазинов. Третье, различного рода болезни связанные с расплодом. Всего этого легко можно избежать лишь одним содержанием кавказских пчел в плотном по отношению к объему улья состоянии. При этом совершенно не стоит бояться перехода пчел в роевое состояние, этого не происходит. Вот яркий пример на семье воспитательнице. Это семья в которой выращиваются будущие матки. Данная семья пчел, плотно обсиживала два корпуса многокорпусного улья в начале апреля. Плодную, двухлетнею матку, ограничил в первом (нижнем) корпусе с помощью разделительной решетки. Из верхнего корпуса убрал две рамки, чем еще увеличил плотность пчел на оставшихся рамках, тем самым привел гнездо в состояние, соответствующее роевому. В верхний корпус ставились рамки с привитыми личинками. В таком состоянии данная семья пчел пробыла до конца мая. Пчелы не вошли в роевое состояние (!). Хотя по всем законам жанра, просто обязаны. Это ярко показывает на не желание серых горных кавказских пчел роиться.  Если данной семье в 20-х числах апреля мы бы дали третий корпус с вощиной, то при минимальном приносе нектара, десять рамок были бы отстроены за 3-5 дней. Конечно, вощину необходимо ставить вразрез, между открытым расплодом.

 

Поэтому главная задача пчеловода в весенний период, до основного взятка, максимально наращивать силу семей. В этом конечно большую роль играют молодые (одна - двулетние) матки, а так же матки помощницы.

 

В сильных семьях никогда не обнаруживается аскосфероз  (известковый расплод), так как семья в должной мере обеспечивает комфортную температуру и влажность в улье.

 

В итоге, что мы имеем в сухом остатке? Не стоит преждевременно расширять гнезда  серых горных кавказских пчел из-за боязни роения. Это обеспечит быструю и качественную отстройку новых сотов, динамично развиваться всей семье, так как матка охотно откладывает яйца в свежеотстроенных сотах, что так же способствует к выходу более крупной и здоровой пчелы. Боле того, при использовании маток помощниц, мы создаем так называемые семьи медовики. Благодаря которым в разы повышается сбор товарного меда.

 

Моя технология содержания серых горных кавказских пчел, для получения товарного меда. Почему я указываю на товарный мед? Дело в том, что кроме медового направления пасеки могут быть ориентированы на получение маточного молочка, плодных пчелиных маток и пчелопакетов.

 

Сразу скажу, что у меня пасека была кочевой. То есть я имел возможность подвозить своих пчел к медоносам, тем самым в разы повышая выход товарного меда.

 

Итак, что же представляла моя пасека медового направления из себя? Пчеловодный прицеп изготавливали самостоятельно, за основу был взят ЗИЛовский прицеп. Его растянутая база составляла 12 м. что позволяло установить 16 многокорпусных ульев в ряд на сторону. Улья на прицепе располагались в два яруса тем самым по 32 на каждую сторону. Первый ярус состоял из 4-х корпусных ульев, а второй из 2-х корпусных. Крыша на прицепе была четырех секционная и могла раскрываться независимо над любыми из 4-х секций ульев верхнего яруса. Сама система заключалась в том, что две пчелосемьи работали на один результат, так сказать в связки друг с другом. Верхняя двухкорпусная семья работала только на расплод, то есть я отбирал печатный расплод от трех до шести рам и подсиливал ими нижнею четырехкорпусную семью медовик. Взамен из нижней семьи после откачки меда в верхнюю ставил сушь. Верхняя двухкорпусная семья постоянно работала на расплод, это достигалось тем, что в данной семье постоянно был дефицит летных пчел, благодаря чему пчелы не успевали заливать соты медом, тем самым не ограничивая матку в засеве. Что касается нижней четырехкорпусной пчелосемьи, то здесь наоборот, не изношенные выкармливанием пчелиного расплода молодые пчелы более эффективно работали на медосборе. Благодаря данной системе, я постоянно имел стабильный принос меда даже при минимальном взятке, так как сильные семьи более эффективно используют слабый взяток. Что касаемо сильных взятков, то тут, само собой разумеется, семьи демонстрировали рекордные дневные привесы. К примеру, в июне 2004 года контрольный улей демонстрировал принос нектара с белого донника до 12 кг. (!) Так как семьи обеспечивались большим запасом рамок (40 шт. в многокорпусном улье, где 25-30 из них пчелы занимали под мед) просадки по приносу нектара во время сильного взятка так же не наблюдалось. Опять же благодаря содержанию пчел в вертикальных улья (стояках), повышалась эффективность вентиляции, что увеличивало общее (валовое) кол-во собранного меда пчелиной семьей за весь период бурного выделения нектара.

 

Стоит так же отметить исключительную трудолюбивость серых горных кавказских пчел. общеизвестно, что данные пчелы начинают свой рабочий день раньше чем другие породы пчел и заканчивают его так же на пару часов позднее. Собственно график регламентируется лишь выделением нектара окружающих пасеку растений. Мной неоднократно фиксировались случаи вылета кавказских пчел даже в слабый дождь. Важной особенностью этих пчел является способность быстро переключаться от одного источника нектара к другому. Это позволяет получать как большие приносы нектара, так и в итоге иметь более душистый и приятный мед даже если пасека стоит на больших массивах подсолнечника. Кроме нектара с подсолнуха кавказянки успевают таскать нектар с многочисленного разнотравья (пустырник, цикорий, молочай, иван-чай, осот, чертополох, синяк, клевер и прочие).

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте так же

Серая горная кавказская порода пчел

Породный тип пчел «Краснополянский»

Кавказянка - какая она?

Развитие серой горной кавказской пчелы в условиях средней полосы России

Опыт краснодарского пчеловода в получении высоких медосборов на пасеке с горными кавказскими пчелами

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте