Биологические и продуктивные особенности карпатской и среднерусской пород пчел

Пчеловодство одна из интереснейших и полезнейших отраслей сельского хозяйства. От пчел получают мед - важный продукт питания, воск - незаменимое сырье для промышленности, а также прополис, пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд, широко используемое для производства эффективных лекарственных и косметических средств. Пчелы являются опылителями энтомофильных сельскохозяйственных культур. В результате опыления повышается их урожайность (на 25-50%), существенно улучшается качество семян и плодов. Установлено, что доход от пчелоопыления превышает доход от производства прямой продукции пчеловодства в 10-15 раз.
Важным условием, способствующим повышению эффективности внедрения способов интенсификации производства меда и другой продукции, является дальнейшее развитие специализации и концентрации общественного пчеловодства.


Одним из способов интенсификации производства продуктов пчеловодства является селекция. Селекция пчел представляет собой не просто один из важнейших способов, но и самый эффективный в экономическом отношении способ повышения продуктивности пчелиных семей.
Таким образом, селекция пчел и внедрение ее достижений в производство представляют собой одно из важнейших и наиболее эффективных направлений интенсификации пчеловодства [1-8].
В последнее время часто для повышения рентабельности производства и снижения себестоимости стали закупать пчелопакеты карпатской породы.

 

 


Целью работы было изучение биологических и продуктивных особенностей карпатской (первая группа) и среднерусской породы пчел (вторая группа).

Объекты и методы исследований

Для проведения исследования по методу аналогов было отработано по 5 семей двух пород.
Развитие пчелосемей определяли по наличию расплода в ульях. Расплод подсчитывали при помощи рамки-сетки Дадана-Блата. Подсчет проводили через каждые 12 дней, в течение всего медосбора, начиная с 25 мая до середины августа.
Исследования осуществляли по стандартным методикам, полученные результаты были обработаны методом вариационной статистики.

Результаты исследований

Важнейшим селекционным признаком у медоносных пчел является скорость роста семей в весенний период. Чем скорее семья развивается, тем быстрее она нарастит массу пчел, которых можно будет использовать для медосбора, а также для создания пакетов или отводков.
Так, при первом подсчете яйценоскость была примерно на одинаковом уровне, что составило около 500 ячеек с расплодом в сутки. Однако к началу июня, когда зацвели все дикорастущие энтомофилы, количество расплода стало резко повышаться. В результате 3 подсчетов расплода яйценоскость маток в разрезе пород существенно не различалась.
По результатам подсчета видно, что яйценоскость в конце мая и в начале июня на 10 ячеек выше у карпатской породы. К середине июня, когда цветоносы зацвели, резко повысилась яйценоскость и примерно была на уровне 1600-1700 ячеек у обеих пород. Но уже к концу июня явное превосходство была на стороне среднерусских маток, на 7% при высокой степени достоверности.
Результаты данных подсчета яйценоскости, за период главного медосбора, показывают, что произошло снижение червления маток: у среднерусских - на 64%, карпатских - на 57%. Видимо, такая разница связана с биологическими особенностями пород и способностью реагировать на климатические факторы.
Результаты визуальной оценки показывали, что пчелы среднерусской породы чрезвычайно злобно реагировали на изменение погоды, беспокоились во время медогонки и дачи ранней весной подкормки, пчелы буквально жалили в халаты и маски и не отставали от персонала до конца обработки, преследуя их до укрытия.
Пчелы карпатской породы отличались удивительной миролюбивостью, значительно меньше реагировали на раздражающие факторы. Во время обработок они, как и среднерусские пчелы, возбуждались, но реагировали не так агрессивно и жалили очень редко.
Особенным моментом в поведении пчел можно отметить качество отыскивания источника медосбора.
Так, наиболее предприимчивыми в этом отношении были карпатские пчелы, они буквально сразу же налетали на пустые откаченные соты, в последнюю очередь появлялись среднерусские. После «осушки» сотов карпатские пчелы улетали, а среднерусские еще долгое время кружились на этом месте. Даже когда соты были унесены в склад, пчелы еще некоторое время летали над местом.
Важную особенность, на наш взгляд, заметили в печатании расплода в зависимости от температуры и медосбора. Если с начала весны карпатские матки сразу же начали червить личинок, тогда как среднерусские начали червить усиленно после того, как им дали подкормку в виде сахарного сиропа. Если карпатские матки червили постепенно, наращивая яйценоскость, то у среднерусских червление происходило более скачкообразно. Однако к началу главного медосбора количество печатного расплода было выше в семьях среднерусской породы, выше была вариабельность данного признака.
По уменьшению количества медоносов и со снижением температуры к осени заметили резкое снижение численности расплода: с 1623 до 743 у карпаток и с 1737 до 630,7 у среднерусских с дальнейшим снижением. Данное обстоятельство, видимо, связано с тем, что среднерусские пчелы, акклиматизированные в наших условиях быстрее реагируют на изменение среды и снижение взятка, поэтому сохраняют запасы корма путем снижения количества расплода. А у карпаток это выражено слабее.
У среднерусских пчел выявили еще одну особенность - высокую ройливость. Так, если из 5 используемых семей было сломано 24 маточника, то у карпаток всего 6, что в 4 раза меньше.

Таблица 1

Яйценоскость маток в начале медосбора (ячеек)

Яйценоскость маток в начале медосбора (ячеек)

Таблица 2

Товарная и валовая медопродуктивность, кг


Было замечено, что среднерусские пчелы быстрее отстраивали новые соты. Поставленные по 4 магазинные рамки уже за 3-4 дня были отстроены. Карпатские пчелы же начали вытягивать только на 2-3-й день и полностью отстроили соты только на 7-й день, что в 2 раза дольше. На основании проделанных наблюдений можно сделать вывод, что среднерусские пчелы злобные, более устойчивы, не прихотливы к окружающей среде и обладают высокой воскопродуктивностью, по отношению к карпатским пчелам.
В нашем опыте определенная медопродуктив-ность после двух взяток по породам значительно различалась. Так, в среднем по товарному сбору меда значительных различий не было, но по валовому преимущество было за среднерусской породой. Медопродуктивность за первую качку по породам составила в среднем 11,4 кг у карпаток и 17,6 кг у среднерусской породы (табл. 2).
Разница составила 6,2 кг, что в ценовом выражении очень много при высокой степени достоверности. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что карпатская порода за этот же промежуток времени по сравнению со среднерусской слабее была подготовлена к медосбору и была слабее по силе.
Для определения экономической эффективности в подопытных группах были рассчитаны затраты, связанные с производством воска и меда.
В первой группе было получено 199 кг меда и 0,3 условных медовых единиц, во второй группе -175 кг и дополнительно 0,45 условных медовых единиц. Себестоимость производства 1 кг меда в I группе составила 104,9 руб., во II группе -75,2 руб.
Значительная доля затрат, связанных с содержанием пчел в структуре всех затрат, приходится на закупку. В накладные затраты включают затраты, связанные с ремонтом пчеловодного инвентаря, покупкой вощины, лекарства и т.д.
В результате при разных затратах и неодинаковой медопродуктивности и одинаковой цене реализации выявлена соответствующая рентабельность использования разных пород пчел. Так, уровень рентабельности выращивания пчел среднерусской породы составил 166%, а аналогов карпатской породы - 90,7%.

Выводы

1. Яйценоскость маток среднерусской породы пчел в период главного медосбора превышает сверстников карпатской породы на 1200 личинок.
2. Пчелы карпатской породы очень миролюбивы, что с селекционной точки зрения лучше, поскольку появляется возможность использовать большее число пчелиных семей, и они легки в использовании.
3. Разведение в условиях резко континентального климата пчел среднерусской породы более оправдано и экономически выгодно.

Н.Н. Пушкарев, Г.А. Япрынцева, Д.Н. Пушкарев, Р.З. Алибаев

Пушкарев Николай Николаевич, к.с.-х.н., доцент, Оренбургский государственный аграрный университет. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Япрынцева Галина Александровна, к.б.н., доцент, Оренбургский государственный аграрный университет. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Пушкарев Дмитрий Николаевич, студент, Оренбургский государственный аграрный университет. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Алибаев Ринат Зафарович, студент, Оренбургский государственный аграрный университет. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Смотрите также

Устойчивость к нозематозу пчел разных рас ( сравнение среднерусских и карпатских пчел)

Влияние варроатоза на пчел среднерусской и карпатской породв условиях Тюменьской области

Среднерусская порода и Карпатская порода пчёл в Красноярском крае
Весеннее развитие карпатских пчелосемей в Красноярском крае Март на пасеке, конец зимовки
Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте