Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Египетская пчела Apis mellifera lamarckii


Египетская пчела (Apis mellifera lamarckii) названа так в честь Жана-Батиста ЛамаркаЕгипетская пчела (Apis mellifera lamarckii) названа так в честь Жана-Батиста Ламарка. Раньше египетская пчела называлась Apis mellifera fasciata. Египетская пчела является подвидом медоносной пчелы, обитающей в долине Нила в Египте и Судане. Человек разводит эту пчелу на своих пасеках со времен фараонов. По некоторым признакам приближается к A. m. adansonii, но резко отличается от А. m. intermissa и пчел европейских пород. Этот маленький подвид, похожий на расы пчел к югу от Сахары. Генотип Apis mellifera lamarckii также был идентифицирован у медоносных пчел из Калифорнии и у диких пчел из Флориды.


Эль-Банби считает, что в Ливии аборигенной является не североафриканская пчела (А. m. intermissa), а местная популяция египетской, пчелы которой очень схожи с ней по внешнему виду (беловато-кремовое опушение грудки, желтые полоски на первых трех тергитах), хотя рабочие пчелы несколько крупнее и миролюбивее ее. От скрещивания египетских пчел с кавказскими или краинскими получают высокопродуктивные семьи-помеси первого поколения.
Окраска тела египетских пчел ярко-желтая (ярче, чем у итальянских пчел), на тергитах светло-серые, почти белые полоски густого опушения. Длина хоботков около 5,45—5,7 мм. Размеры тела мельче, а ножки короче, чем у пчел всех остальных пород этого континента, брюшко тонкое, удлиненное. Матки высокоплодовиты, характеризуются наличием красноватобронзового оттенка.
Египетские пчелы умеренно злобливы, не прополисуют гнезд, раздражительны, при осмотре сотов ведут себя беспокойно. В осиротевших семьях быстро появляются 100—200 свищевых маточников и яйцекладущие рабочие особи, из яиц которых выводятся трутни (по сообщениям других авторов, такие яйца откладывают не пчелы-трутовки, а около 20 мелких вспомогательных маток). Пчелы очень ройливы, закладывают множество роевых маточников. С роем массой около 400 г может выйти несколько сот молодых роевых маток, однако после оплодотворения в гнезде остается лишь одна из них. Исключительно высокая ройливость этих пчел наблюдается при их размещении в малообъемных примитивных местных ульях, а при использовании современных рамочных ульев и прогрессивных методов содержания их ройливость существенно снижается. Несмотря на мелкие размеры тела пчелы этой породы отличаются хорошей восковитостью и отстраивают высококачественные соты на стандартной вощине. Будучи доставленными в самые теплые районы Европы, очень плохо зимуют, т. к. при наступлении холодов не способны собраться в клуб.
Египетские пчелы демонстрируют хорошее гигиеническое поведение.
В исследовании, где гигиеническое поведение египетской пчелы сравнивалось с Apis mellifera carnica, египетская пчела практически вдвое превосходила по этому показателю пчелу карники. Такое природное поведение египетских пчел, делает подвид интересным объектом для программы изучения гигиенического поведения пчел, что чрезвычайно полезно при таких болезнях, как европейский или американский гнилец.

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: