Селекция дальневосточных пчел на снижение ройливости в условиях Приморского края.


Основным направлением развития современного пчеловодства в мире является повышение продуктивности пчелиных семей, прежде всего, за счёт понижения их ройливости, повышения зимостойкости и усиления плодовитости. Решение этих задач тесно связано с такими методами разведения, которые дают возможность быстрого получения семей, отвечающих новым требованиям.


Роение – один из сложнейших инстинктов пчёл, благодаря которому в естественных условиях происходит увеличение числа пчелиных семей и их расселение. Поэтому, при содержании пчёл на мелких пасеках, до разработки надёжных методов искусственного вывода маток и размножения семей, большая склонность к роению считалась положительным качеством. В современных условиях повышенная ройливость приводит к непроизводительным затратам труда и времени пчеловодов, наносит ущерб хозяйству.
Ряд авторов утверждает, что не все породы одинаково склонны к роению. Так, у среднерусских пчёл этот показатель состав-ляет 50-70%, кавказских – 3-5%, карпатских – 30-35%, итальянских – до 30%, дальневосточных – до 50% [1,3].
Исследования Л.Г. Кодесь, И.В. Поповой показывают, что у дальневосточных пчёл роевой инстинкт проявляется в 28-44% пчелиных семьях, а первые маточники они начинают закладывать во второй половине мая-начале июня [2].

 

 


Цель наших исследований заключается в создании перспективной линии медоносной пчелы породы «Дальневосточная» с пониженным процентом ройливости в условиях Приморского края.
Методика. Работа выполнялась в 2015-2017 г. на пасеке Приморского НИИСХ, расположенной в с. Кондратеновка Уссурийского городского округа. Объектом исследований являлась медоносная пчела (Apis mellifera Linnaeus, 1758) породы Дальневосточная [6]. При формировании сравнительных групп использовали метод аналогов с учётом количества в семьях пчёл, расплода, мёда, перги, возраста маток. Контрольная группа включала рядовые пчелиные семьи, в первую опытную входили матки-дочери № 36 (F1), во вторую – матки-дочери № 38 (F1), показавшие наилучшие результаты по комплексу хозяйственно полезных признаков [5]. Все пчелиные семьи содержались в десятирамочных ульях, и к ним применялся общеизвестный комплекс противороевых приёмов. Началом роевого состояния считали появление яиц в роевых мисочках.
Одно из важнейших условий отбора неройливых пчелиных семей – ни при каких обстоятельствах не использовать роевые маточники и не допускать в племенную группу семей, проявивших склонность к роению [4].
Результаты. Одним из факторов проявления роевого инстинкта, перед подготовкой пчелиной семьи к главному медосбору, являются погодные условия и поступление кормов в улей (табл. 1).
Таблица 1
Медосборные и погодные условия, 2015-2017 гг.

Медосборные и погодные условия, 2015-2017 гг.
Основными медоносами и пыльценосами Приморского края в апреле являются ивовые, способствующие быстрому развитию пчелиных семей. После ив активно цветут клёны, представленные следующими видами: бородатый, маньчжурский, канадский и другие. В июне пчёлы активно собирают нектар и пыльцу с жимолости, малины, бархата амурского и других медоносов.
С целью изучения динамики развития семей периодически, через каждые 12 дней, учитывали количество печатного расплода. Пчелиные семьи до третей декады мая развивались идентично, выращивая практически одинаковое количество расплода, не превышающего разницы между группами – 5-10%.
Появление первых роевых маточников в семьях контрольной группы было отмечено при учёте 19 мая, в 1 группе – 25 мая. Позже всего роевые маточники появились во 2-й опытной группе при учёте 11 июня. При этом, как видно из таблицы 2, в контрольной группе роевое состояние проявили в среднем 90% пчелиных семей, из них 70% отроились, несмотря на проведение противороевых мероприятий. В первой опытной группе в роевое состояние вошли 60% семей, из них 3 семьи отпустили рои. Наименьший признак ройливости проявился в пчелиных семьях второй опытной группы – 40% с одним покинувшим улей роем. Всё это свидетельствует о повышенной склонности дальневосточных пчёл к естественному размножению.
О росте опытных семей в течение учётного периода судили по количеству пчёл в них (рис.).
Проявление роевого инстинкта отрицательно повлияло на подготовку пчелиных семей к медосбору. Так, сила пчелиных семей в контрольной группе составила в среднем 15 рамок, в 1-ой опытной группе – 24,5 рамок и наибольшее количество во 2-ой опытной группе – 26,7 рамки.
Опытные семьи участвовали в главном медосборе. Роевое состояние пчелиных семей отрицательно повлияло на медовую и восковую продуктивности пчёл (табл. 3).
Таблица 2
Ройливость пчелиных семей, 2015-2017 гг.

Ройливость пчелиных семей, 2015-2017 гг.
Таблица 3
Медовая и восковая продуктивность, 2015-2017 гг. (n=10)

Медовая и восковая продуктивность, 2015-2017 гг. (n=10)
Пчелиные семьи, вошедшие в роевое состояние и отпустившие рои, неэффективно использовали главный медосбор с липы. В результате семьи контрольной группы, проявившие наибольшую склонность к роению, заготовили наименьшее количество мёда – 36,1 кг, что ниже относительно 1-ой и 2-ой опытных групп – на 53,5% и 80,9% соответственно. Роевое состояние пчёл отрицательно отразилось на отстройке рамок искусственной вощины. Так, в контрольной группе отстроено – 4,4 рамки, данный показатель ниже, чем в 1-ой опытной группе на 27,8% меньше, и во 2 опытной группе на 35,2%.
Выводы. Проведённые исследования показали, что дальневосточные пчёлы, несмотря на противороевые мероприятия, обладают высоким процентом ройливости. Оно особенно наглядно проявилось в контрольной группе, что повлияло на продуктивность пчёл. Можно отметить низкий процент ройливости пчелиных семей во второй опытной группе, где семьи заготовили наибольшее количества мёда. Потомки № 38 представляют большой интерес для дальнейшей селекции по снижению роевого инстинкта. Исследовательские работы в данном направлении целесообразно продолжить.

Шаров М.А., канд. с.- х.наук,
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», пос. Тимирязевский, Уссурийский городской округ, Приморский край, Россия,

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте