Дальневосточные пчелы и племенная работа с ними

 

Дальневосточные пчелы и племенная работа с нимиИспользование маток-помощниц для дополнительного наращивания пчел к главному медосбору с липы с ежегодной сменой маток — основной метод пчеловодства промышленных медотоварных ферм Приморского края. Однако резервы повышения продуктивности наших пасек этим не исчерпываются.

 

Самым значительным резервом в повышении продуктивности дальневосточного пчеловодства, на наш взгляд, является племенное дело. К сожалению, зтим важнейшим резервом пользуемся мы еще очень слабо,

Почему на наших пасеках не прививается племенная работа! Не потому ли, что существующие схемы, по которым она ведется, сложны и малодоступны рядовым пчеловодам!

В N 5 журнала «Пчеловодство» за 1965 г. в статье А. И. Ганаева «Дальневосточные пчелы» написано, что «дальневосточные пчелы представляют собой удачную помесь украинских, среднерусских, кавказских и итальянских популяций»,

Это утверждение не совсем верно уже потому, что оно относится не ко всем пчелам, имеющимся в крае.

 

 

Ранее целенаправленного скрещивания никто не проводил. Шла стихийная бессистемная метизация. Но и при ней даже в центральных районах края, где больше всего происходило смешение пчел разных рас, до сих пор некоторые семьи все еще сохраняют свою принадлежность к той или иной расе. А в отдаленных населенных пунктах имеются пасеки с наличием на них чистокровных рас пчел, завезенных однажды.

Кроме того, каждая завезенная раса пчел имеет сейчас и свои линии. Возьмем, к примеру, пчел бывшей украинской расы. Они были завезены и распространены почти во все районы края. Среди них сейчас уже выделились линии, присущие тому или другому раиону места их обитания.

В некоторых отдаленных населенных пунктах края, и особенно в Тернейско-Ольгинском пчеловодном округе прибрежной полосы, имеются и пчелы среднерусской расы, резко отличающиеся от украинских своей темной окраской и большим размером тела. Погодномедосборные условия, присущие этому прибрежному району, повлияли на пчел в положительную сторону: они хорошо прижились, стали миролюбивее, не страдают от болезней; условия малиново-липового взятка сделали их почти неройливыми с наследственной самосменой маток. Если же взять среднерусских пчел центральных районов края, то они сохранили свойства чрезмерной ройливости.

Пчелы Приморского края в зависимости от районов их обитания имеют различия также и по внешним признакам.

Рекомендация Научно-технического совета, говорящая о том, что в течение 1967—1968 гг. нужно изучить породный состав на колхозных и совхозных пасеках, очень важна.

Селекционно-племенную работу в крае нужно начинать именно с выявления, изучения и оценки породного состава пчел и его районирования, а в месте с этим наметить и создать пасеки-заповедники и еющихся у нас рас пчел и линий и на них начать племенную работу по улучшению и сохранению этих рас в чистоте. Племенные пасеки-заповедники надо сделать филиалами и опорными пунктами создаваемой в крае селекционной станции, которая от них будет брать исходный материал для своей племенной работы. Так как состав пчел в крае неоднородный, имеется вполне реальная возможность использовать эффект гетерозиса. Для этого во всех крупных пчеловодных хозяйствах края, на наш взгляд, необходимо организовать племенные пасеки с разведением на каждой из них пчел разных рас и линий, получаемых с селекционной станции или с племенных пасек-заповедников. Применительно к нашему пчеловодному совхозу «Пчеловод» это может выглядеть так.

В совхозе 50 медотоварных пасек. Три из них будут племенные с разведением пчел: на первой — украинских, на второй — кавказских, на третьей — среднерусских,

В первый год работы для смены всех маток медотоварные пасеки получают с первой племенной пасеки по племенной плодной матке украинской расы, от которой будут выводить маток.

На второй год для смены всех маток пасеки получают со второй племенной пасеки по матке кавказских пчел, а на третий — по племенной матке среднерусской расы с третьей племенной пасеки. Затем смену всех маток на этих пасеках начинают снова, в том же порядке. Пользуясь такой схемой племенной работы, пчеловоды наших пасек будут постоянно иметь дело только с гетерозисными пчелами. У пчеловодов останется одна забота — выявлять высокопродуктивные семьи для их размножения, а малопродуктивные — для выбраковки.

Племенную работу на пасеках-заповедниках и племенных пасеках крупных пчеловодных ферм края должна координировать и направлять селекционная станция. Она же должна вести и подготовку пчеловодовселекционеров.

Наличие в крае селекционной станции и ее опорных пунктов — племенных пасек и заповедников — будет давать возможность не только обеспечивать племенным материалом все пасеки края, но и удовлетворять запросы извне, так как спрос на дальневосточных пчел с каждым годом увеличивается.

Ф.Ф. Шатерников

Заведующий пасекой № 43 совхоза «Пчеловод», Приморского края

Источник ж-л "Пчеловодство"

Смотрите так же

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа ВКонтакте