Где купить пчелопакеты

Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчеловодство Голландии

Весной этого года один из давних друзей пригласили меня погостить у его родственников в Голландии и помог организовать встречи с пчеловодами и бизнесменами в Сев. Брабанте и других провинциях. К этому моменту я уже имел общее представление о состоянии и проблемах голландского пчеловодства .


По статистике Европейского Союза, в Голландии (территория - 41,2 тыс. кв. км, население -15,7 млн. человек) насчитывается 80 тыс. пчелосемей и 10 тыс. пчеловодов, из которых только 25 считаются профессионалами. Природные условия этой страны в целом благоприятны для развития отрасли: здесь практически бесснежные зимы, весна наступает на месяц раньше, чем, например, в средней полосе России, а осень - на месяц позже. Однако по самообеспеченности медом (1,4%) Голландия замыкает список стран-членов ЕС и находится в одном ряду со странами Персидского Залива, большую часть территории которых, как известно, составляют песчаные пустыни. На этом основании некоторые эксперты именуют Голландию с «пчеловодной точки зрения» не иначе как «зеленой пустыней».
В 2002 г. в Голландии было произведено всего 100 т собственного меда, а импортировано около 7000 т. Естественно, что при таком раскладе сил решающее слово в пчеловодной индустрии принадлежит импортерам и фасовщикам меда, но не пчеловодам. Производство товарного меда стало нерентабельным из-за высокой стоимости рабочей силы, сокращения числа мелких фермерских хозяйств, не выдерживающих конкуренции с применяющими промышленные технологии крупными фермами, и других социально-экономических факторов. Отмечается, что от исчезновения такого первоклассного опылителя растений, как медоносная пчела, серьезно страдает экология страны.
Было бы ошибкой полагать, что кризис в пчеловодстве свидетельствует о неблагополучии в голландской экономике. Замедление экономического роста в последние годы действительно имеет место, однако Голландия остается одной из наиболее развитых европейских стран, многие отрасли промышленности и сельского хозяйства которой успешно развиваются, а валовой национальный продукт по объему сопоставим с ВНП России. Судьба голландского пчеловодства скорее говорит о том, что по мере индустриализации страны выживание такой трудоемкой и ранимой отрасли как пчеловодство становится все более проблематичным делом.


Беседы с руководством и членами Ассоциации пчеловодов города Хелмонда и окрестностей (АПХ) помогли уяснить роль общественных структур в голландском пчеловодстве. Наша встреча состоялась 13 апреля в офисе АПХ, предоставленном ей муниципалитетом в 80-х годах для «пропаганды» пчеловодства. Уютный одноэтажный офис расположен в старинном парке и включает в себя административное здание, складские помещения, мастерскую и пасеку. Мы договорились обменяться сообщениями об особенностях пчеловодства в наших странах, а затем обсудить общие темы. Попутно выяснилось, что голландские коллеги свободно владеют английским языком, и что некоторые их них бывали в России. Это позволило обойтись без услуг переводчика и упростило наше общение, начавшееся с выступления проф. И. Либенса и дегустации верескового меда с его пасеки.
В Ассоциации, отметившей недавно свое столетие, состоят 26 пчеловодов. В рассчитанном на три десятка мест актовом зале или «зале пчелы» проходят основные мероприятия АПХ, располагаются стенды с медом и «побочными» пчелопродуктами, наглядные пособия, библиотека, коллекция сапеток и другого инвентаря. Доминирует над всем этим плетеная из соломы фигура покровителя пчеловодства - Св. Амброзия. Первое воскресенье каждого месяца «зал пчелы» открыт для всех, кто желает познакомиться с пчеловодством, приобрести брошюры, мед или сувениры. Чаще всего на такие встречи приходят родители с детьми и школьники. В межсезонье здесь занимаются слушатели пчеловодных курсов. Пик этой просветительской деятельности приходится на начало июня, когда АПХ проводит свою ежегодную ярмарку-продажу меда и размещает информацию по пчеловодству и биологии пчелы на 35 стендах. Члены Ассоциации также выступают с выездными лекциями в начальных школах, в общественных организациях садоводов, овощеводов, цветоводов, любителей природы, защитников окружающей среды и т.д.
Деятельность АПХ строится по горизонтальному принципу. Исполком в составе председателя, секретаря и казначея координирует деятельность 11 рабочих групп, поддерживает контакты с другими голландскими и зарубежными организациями пчеловодов и регулярно отчитывается на собраниях о проделанной работе. Группа по болезням пчел - одна из ведущих. Она следит за новинками на рынке соответствующих препаратов и за публикациями по этой теме, приобретает литературу для библиотеки, приглашает специалистов для выступлений в «зале пчелы», проводит практические занятия с пчеловодами. Основное внимание при этом, естественно, уделяется варроатозу, нозематозу и американскому гнильцу. Интересно, что рабочие группы созданы как по сугубо профессиональным, так и по социальным направлениям, куда входит, в частности, взаимодействие с общественностью, местными властями и средствами массовой информации. Тесное сотрудничество налажено и с пчеловодами соседней Бельгии. Многие пчеловоды одновременно состоят в нескольких рабочих группах. Большинство из них - любители, имеющие 5-10 пчелосемей. Горожане, не имеющие возможности держать пчел по месту жительства, размещают их на пасеке рядом с офисом.
По оценкам присутствовавших, Голландия превратилась в страну «исключительно любительского пчеловодства», и такая же судьба со всеми вытекающими последствиями ожидает, видимо, и ее ближайших соседей. Отмечалось, что при среднем доходе на душу населения в Голландии в 25 тыс. долл. США и закупочной цене меда в 3,5 долл. за килограмм пчеловод должен производить не менее 7 т меда в год только для того, чтобы компенсировать свои производственные расходы. В нынешних условиях произвести такое количество меда пчеловодам-профессионалам практически невозможно, и большинство из них «держится на плаву» лишь благодаря участию в опылении фруктовых, ягодных и овощных культур. В АПХ состоит один пчеловод-профессионал, зарабатывающий на жизнь опылением баклажанов, клубники и других культур в крупных тепличных хозяйствах. По его словам, это хлопотный бизнес, требующий постоянного контроля самочувствия размещенных в теплицах пчелосемей и быстрой отправки их «на отдых» при появлении первых признаков ослабления. Приходится проводить такую ревизию каждые три дня.
По мнению другого участника встречи, в настоящее время только пчеловоды стран »третьего мира» и «догоняющих экономик» (к которым принадлежит и Россия) могут жить на доходы от пчеловодства. В подтверждение этого вывода он сослался на пример Эквадора, где недавно работал в качестве консультанта и где себестоимость 1 килограмма меда якобы составляет 0,5 долл. США. В развитых же странах пчеловодство в настоящее время может существовать только благодаря финансовой и другой поддержке со стороны государства.
Голландцы высказывали озабоченность тем, что постепенно размываются давние традиции их национального пчеловодства, что профессия пчеловода «быстро седеет» и не интересует молодежь, что становится все труднее сбывать мед компаниям-фасовщицам и супермакетам, что полки магазинов заполнены исключительно импортным медом. Тем не менее, было очевидно, что АПХ, несмотря на свою «компактность», успешно справляется с перечисленными трудностями и с задачей сохранения и развития пчеловодства на юге Голландии.

Пономарев А.С.
10 мая 2004 г.

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Пчеловодство в Африке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: