Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Путешествие по Бразилии

 

В горном регионе штата Рио-де-Жанейро, в восьмидесяти километрах от Рио расположена ферма «Amigos da Terra», «Друзья земли». Её основатель и руководитель сеньор Луис Мораес- настоящий энтузиаст своего дела. На территории своего хозяйства он организовал музей пчеловодства , который посещают все интересующиеся этим интересным делом, а также группы  школьников. Сеньор Луис продемонстрировал пасеку

, на которой Раиль Хисматуллин и Хамидулла Умаров помогли бразильским пчеловодам заселять новые ульи. Пчёлы в Бразилии принадлежат к гибридизированной породе. В недавнем прошлом, в Южной Америке серьёзной проблемой было распространение африканских пчёл-убийц, однако в настоящее время африканская порода растворилась в существовавших ранее породах, передав потомкам устойчивость к особенностям тропического климата и значительную злобливость. Поэтому отправляясь на пасеку, пчеловоды с ног до головы защищают себя специальными костюмами.

Затем участники экспедиции ознакомились с процессом получения продуктов пчеловодства, таких как прополис, пыльца и воск.

 

Из Рио маршрут лежал через Фоз Игуасу- город на границе Бразилии, Парагвая и Аргентины, где находится величественный водопад Глотка дьявола, в Кампу-Гранди. Здесь состоялась ещё одна встреча с бразильскими пчеловодами. Большинство хозяйств в этом регионе небольшие, но они объединены в крупные кооперативы. Такой способ хозяйствования позволяет сообща решать большинство проблем, в том числе гарантирует всем пчеловодам сбыт продукции. Одним из важных продуктов, получаемых в Кампу-Гранди, является зелёный прополис. Он ценится за высокие антибактериальные свойства, и экспортируется в разные страны мира. Ещё один редкий продукт- мёд аборигенных пчёл. Эта порода существовала на американском континенте до того, как сюда были завезены европейские пчёлы. Пчёлы аборигенной породы мелкие, и не имеют жала. Для их содержания используются специальные небольшие ульи, внутри которых располагаются восковые гнёзда круглой формы. Соты, в обычном понимании, аборигенные пчёлы не строят. Мёд аборигенных пчёл значительно отличается от обычного, его получают очень немного, и он дорого стоит. Информация об учреждении Международного Фонда защиты пчёл и Дня защиты пчёл вызвала большой интерес и поддержку бразильцев. 

Далее, маршрут экспедиции пролегал через экологический парк Пантанал. Во влажный сезон, путешествия по Пантаналу затруднены, из-за того, что огромные территории покрываются водой. Сообщение между фермами, которые стоят на редких возвышенностях осуществляется лодками и гидросамолётами. В сухой сезон, Пантанал превращается в кишащую жизнью лесостепь, по которой можно перемещаться на лошадях и автомобилях. Конное путешествие по Пантаналу- лучший способ познакомиться с его удивительной природой. Здесь можно увидеть сотни видов птиц, с безопасного расстояния полюбоваться кайманами, греющимися на отмелях.

Здесь, в глубине джунглей, на берегу прозрачной речки находится ферма Cacara- Beija Flor. Её хозяйка, Мария Перес, уже более десяти лет занимается здесь пчеловодством и разведением орхидей. На встречу с нашей командой прибыли и пчеловоды из других хозяйств района. Во время беседы, они сообщили, что пчеловодческие хозяйства в Бразилии пользуются значительной поддержкой государства. Государственный Институт сельского хозяйства организует обучающие курсы, как для начинающих пчеловодов, так и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию. Также, существуют льготные программы кредитования пчеловодов банками.

После пресс-конференции, участники экспедиции отправились на пасеки. Так как ферма находится среди джунглей, и в её окрестностях не ведётся сельскохозяйственная деятельность, мёд, получаемый здесь- очень высокого качества. Он имеет маркировку «Органик», это означает, что он собран в экологически-чистом районе и не содержит химикатов, медикаментов и прочих продуктов человеческой деятельности. Получить такую маркировку очень трудно. Специальная комиссия контролирует производство на всех этапах, а мёд проходит многочисленные лабораторные исследования.
 

А впереди нас ждала загадочная Амазония, край индейцев, тропических лесов и удивительной дикой природы.
 

Из Манауса, центрального города Амазонии экспедиция на лодке отправилась вверх по Риу- Негру, в отель «Ариау Амазонас Тауэрс».

Корпуса отеля, в виде деревянных башен, стоящих в воде, соединяются мостками, попасть сюда можно только на лодке, или по воздуху.     
    

В амазонских джунглях ещё осталось много мест, где не ступала нога цивилизованного человека, здесь до сих пор существуют племена, никогда не контактировавшие с европейцами. Во время визита в индейскую деревню, мы смогли познакомиться с бытом коренных жителей, и увидеть, как бережно индейцы хранят свою культуру и обычаи.
 

Вождь индейцев продемонстрировал маленькие ульи, в которых живут аборигенные пчёлы.

На обратном пути в Манаус мы посетили слияние двух великих южноамериканских рек- Амазонки и Риу-Негру. На бескрайних водных просторах встречаются две могучие струи- чёрная, Риу-Негру, и светло-коричневая, это Амазонка. Воды рек не смешиваются, и удивительную двухцветную границу можно наблюдать на протяжении 17 километров.

 А впереди нас ждал заслуженный отдых на белоснежных пляжах штата Байя, и колониальное очарование города Сальвадор, откуда участники экспедиции, усталые, но здоровые и довольные отправились домой.

Читайте также

Пчеловодство в Европе

Пчеловодство в Азии

Пчеловодство в Северной Америке

Пчеловодство в Южной Америке

Пчеловодство в Австралии и Океании

Медогонка на пасеке

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: