Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Медосбор в Словении оставляет желать лучшего, пчеловоды ожидают помощи правительства 

Медосбор в Словении оставляет желать лучшего, пчеловоды ожидают помощи правительстваИзменения погоды является причиной, которая приведет к ухудшению работы пчел в этом году. По оценкам пчеловодов, потери в медосборе будут колебаться от 60 до 90%. Министр сельского хозяйства уже пообещал помощь в случае плохого медосбора, но сначала нужно дождаться окончательной оценки с медосбором.

Пчеловоды обеспокоены, так как в этом году последствия нестабильной погоды уже очевидны. Согласно текущим оценкам, потери выше, чем первоначально предполагалось, так как более поздние медосборы также будут низкими, Ассоциация Пчеловодов Словении (CZS) сказала: «Мы оцениваем, что потери этого года составят более 60%. Кроме того, в апреле и мае на пчелосемью было израсходовано около 10 кг сахара, в обычные годы в это время мы пчел не подкармливаем».

Медосбор заканчивается в августе, но пчеловоды уже подсчитали, что текущий медосбор не может компенсировать затрат. Единственная надежда, которая может хотя бы частично облегчить плохой медосбор - это кочевка. Однако это возможно только на небольшой территории, и для небольшого количества пчелиных семей.

По данным CZS, министр сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия Александра Пивец уже пообещала помощь в случае плохого медосбора, но теперь им приходится ждать окончания сезона медосбора и окончательной оценки ситуации.

Словенские пчеловоды ожидают решения острой проблемы от министерства. По предложению президента и сотрудников Торгово-промышленной палаты CZS написало в июне и направило министерству запрос на обсуждение положения и поиск решений. Министр подтвердил, что встреча состоится 5 сентября и пчеловоды считают, что они получат положительные ответы. Считая что в это трудное время будет показано, действительно ли Словения - страна прекрасных пчеловодов, действительно ли она ценит и поддерживает словенскую пчелу и словенское пчеловодство. Будет ли выполнять резолюцию Всемирного дня пчел и которая, как образец для подражания государства пчеловодства, может быть представлена на Всемирном конгрессе пчеловодов в сентябре 2019 года в Канаде. Основное решение, которое ожидают пчеловоды - это финансовая помощь для каждого словенского пчеловода, для каждого улья, потому что каждый улей важен для опыления сельхозкультур.

Министр обещал начать работу по определению мер помощи пчеловодам после 15 августа, когда закончится оценка сезона медосбора, указали в Торгово-промышленной палате Словении. Считается, что пчеловоды получат помощь, которую они просят, но официально заявлять об этом еще рано, встреча состоится только 5 сентября.

В частности Ассоциация пчеловодов уже предоставила властям предложение снизить НДС на лекарства и возместить часть акцизных сборов за энергоносители для перевозки пчел. Также пчеловоды требуют компенсировать стоимость 10 кг сахара потраченного ими весной на подкормку пчел.

Словенское пчеловодство в цифрах

По данным Статистического управления Республики Словении, в Словении имеется около 10 000 пчеловодов. В прошлом году они произвели 1746 тонн меда, что на 10 процентов выше среднего показателя за последние десять лет. Производство мёда в Словении по годам из-за погодных условий значительно варьируется. Пчеловоды в 2001 году получили рекордный медосбор - 2550 тонн, самый низкий медосбор был в 2014 году, когда он составлял всего 471 тонну.

Смотрите также

Пчеловодство Сербии в 2017 году

Пчеловодство Словении

Пчеловодство Хорватии

Снижение производства итальянского меда, какие последствия

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: