Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Пчелиные ульи будут возвращены в словацкие леса -Лесники заключили сделку с пчеловодами

Пчелиные ульи будут возвращены в словацкие леса -Лесники заключили сделку с пчеловодамиАкация, каштан, подсолнух - Словакия может похвастаться одним из лучших медов в мире. Однако абсолютной уникальной особенностью является мед из ульев, расположенных на лесных участках. Но лесной мед редко можно увидеть на полках магазинов. Ситуация должна измениться благодаря сотрудничеству пчеловодов и лесников.


Именно поэтому ульи от местных пчеловодов будут поставлены в словацких лесах. Это идея меморандума, подписанного Словацкой ассоциацией пчеловодов с государственным предприятием Lesy SR.
Меморандум был подписан в присутствии министра сельского хозяйства Габриэлы Матечны на выходном мероприятии «День дерева» в Черном Балоге. «Мы хотим сотрудничать в области активизации пчеловодства и производства меда в лесной среде», - сказал Мариан Станик, генеральный директор Lesy SR.
Эту идею также поддерживает Словацкая сельскохозяйственная и продовольственная палата. Согласно SPPK, возможность разведения пчел в государственных лесных сообществах будет способствовать большему разнообразию продуктов словацкого мёда. Мед из лесных насаждений имеет очень благоприятный питательный состав. Это будет соответствующим образом дополнять мед, полученный из луговых и сельскохозяйственных культур.
«Большинство ульев, предназначенных для установки в лесу, будут загружены на транспортные тележки или поддоны, которые будут расположены на полянах, или в закрытых помещениях, защищенных от медведей электричеством или собаками. Они будут там с 15 апреля по 15 октября того года, затем пчеловоды заберут пчел домой на зиму. Мед будет собираться на месте, то есть в лесу », - сказал Милан Руснак, президент Словацкой ассоциации пчеловодов.
«Это большая помощь для нас. Мы размещаем пчел в естественной среде. Пчелы буквально накрывают цветы в лесу. У нас есть более 120 видов растений с большим разнообразием пыльцы, в которой нуждаются пчелы. Монокультуры рапса и подсолнечника, также оказывают негативное влияние на здоровье пчел», - сказал Милан Руснак, президент Словацкой ассоциации пчеловодов.
Поддержка пчеловодства имеет решающее значение для обеспечения производственных мощностей самого сельского хозяйства. Стабильность пчеловодства также важна для поддержания и развития местных растительных сообществ и общего биоразнообразия Словаки.
Пчеловодство и производство меда имеет богатые традиции в Словакии и в настоящее время становятся все более популярными среди мелких пасек и мелких производителей меда. Мед словацкого производства отличается высоким качеством и в розничной сети является одним из товаров, где обеспечивается очень высокий процент словацкого производства.
Согласно исследованию, на полках магазинов в конце 2018 года, проведенному Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палатой, именно словацкие пчеловоды были вторыми по величине представленной словацкой продукции в магазинах. Его доля была на уровне 69%, т.е. из 100 проданных кг меда 69 были от словацких пчеловодов.
«Мы лучшие по качеству мёда. О словацком мёде можно услышать на мировых соревнованиях. У нас очень хорошие условия в Словакии. Европейский союз издал стандарт, согласно которому в меде не должно содержаться более 20% воды. Словацкий стандарт составляет даже 18%, и в нашей стране пчелы могут делать такой мед, что нам не нужно дорабатывать продукт, в то время как пчеловоды в Сербии, например, вынуждены сушить его машинами из-за высокой влажности. У нас идеальный климат », - сказал пасечник Томаш Батовский.
Как это ни парадоксально, Китай является конкурентом в этой области для нашей страны. Но не с точки зрения качества. Пчеловод обращает внимание на исследования в США, которые показали, что до 70% меда, происходящего из Китая, не содержат пыльцу. Это означает, что он не содержит питательных веществ. 

Смотрите также

IMYB 2019: встреча молодых пчеловодов

Пчеловодство Словакии: история и современные реалии

Пчеловоды Словакии подсчитывают убытки от прошедшего сезона

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: