Пчеловоды Белоруссии спорят как развивать бизнес дальше


 Пчеловоды Белоруссии спорят как развивать бизнес дальшеДесятки пчеловодов, научных сотрудников в области пчеловодства и представителей Министерства лесного хозяйства собрал республиканский семинар по развитию пчеловодства, который состоялся на Ганцевщине 28 апреля. Жаркие дебаты о том, как развить медовый бизнес с наименьшими затратами и стать медовым бароном, и рассказ о том, почему ганцевичских пчеловодов ветврач не считает знатоками своего дела и называет горе-пчеловодами, стали завершающим этапом встречи.
Уже не первый год республиканский семинар проводят на Ганцевщине. В нем принимают участие лучшие пчеловоды со всей страны, руководители лесничеств и специалисты из научных лабораторий, которые съехались в Ганцевичи, чтобы подвести итоги по программе развития пчеловодства и поделиться опытом с коллегами. Сначала гости района посетили домик пчеловода в Мальковичском лесничестве,

ну а потом приступили к обсуждению проблем насущных.
Как оказалось, медовый бизнес теперь очень прибыльный. У любителей перекупщики скупили товар полностью и теперь штурмуют даже Министерство лесного хозяйства – просят мёда. Идет спрос не на килограммы, не на сотни килограммов, а на тонны!
«Мне недавно звонили и спрашивали, где можно купить пять тонн мёда. Насколько я знаю, у нас нет таких производителей, где можно купить и 500 килограммов, – распродано всё», – сказала консультант отдела реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Оксана Петрулевич.


Заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин: «Я терпеть не могу, когда пчеловоды плачутся»
Своё выступление специалист начал с того, что многое, о чем он будет говорить, может показаться нереальным. “Если мы теперь запишем все сказанное мной, запечатаем в конверт и оставим на три года, то спустя эти годы вы увидите, что я был прав. Итак, несколько фактов..., – сказал заведующий лабораторией и продолжил: – Ближайшие три года отрасль пчеловодства в Беларуси будет развиваться, потому что мёда в стране на данный момент нет. В Башкирии погибло 40% пчелиных семей, в Псковской области еще в начале зимы говорили о гибели 50% семей. Это свидетельствует о том, что меда из России не будет. Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%. Тот факт, что нам звонят в лабораторию и спрашивают, где можно купить любой мёд, говорит о многом».
Он сказал, что пчеловоды не видят дальше своего носа: через несколько лет китайцы скупят у нас весь мёд в любом количестве, а потом нам же и продадут его, только уже не чистый, а смешав его один к трём с сиропом – и он будет соответствовать ГОСТам.
«Перестаньте плакаться. Ваш бизнес должен процветать. Мёда на складах не осталось. Я забыл, как мой мёд выглядел. Такой отрасли, где товар расходится полностью, в лесном хозяйстве больше нет», – говорил выступающий.
Почему Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%, он пояснил, приведя пример о том, что многие до сих пор всё еще верят, что в СПК есть пчелосемьи. «Это враньё! Их давно нет там в таком количестве, как заявлено. Никто их там не считает. Последний человек, который их «считал», уже давно исчез. Вы в идеальных условиях, у вас есть лес, у вас есть пасеки, вам все карты в руки, развивайте свой бизнес, пока есть возможность. Перестаньте плакаться, вы сидите на золотых бочках! Не обижайтесь, но живется вам неплохо», – твердил Рахматулин.
Он говорил, что не знает, где еще есть такой товар, который за довольно короткий промежуток времени вырос в цене с полутора до четырех долларов. Специалист твердил, что мёд будет продаваться и есть смысл вкладывать деньги в его производство, говорил, что пора делать рывок в этой отрасли.
«Нужно лишь немного менять подходы, прошли те времена, когда перекупщики таскали фляги по 50 килограммов. Теперь мёд хорошо идет в 20-литровых вёдрах.
Я могу с уверенностью сказать, что многим пчеловодам не хватает знаний. Только учёба поможет сдвинуться с места. Я готов на безвозмездной основе поучить пчеловодов дня три, чтобы они напитались информацией, как губка, и разъехались. О том, что знаний недостаточно, подтверждает и тот факт, что некоторые пчеловоды по-прежнему утепляют улья, снимая с жены шубу, а с соседки бельё! Всё поменялось, пчёлы в утеплении не нуждаются», – не стесняясь в выражениях, говорил выступающий.
Он отметил также, что нашим людям нужно многому учиться, что нужно думать не только о том, как продукт произвести, но и о том, как его выгодно продать. И привел в пример факт, что поляки, ничего не произведя, выкупили весь мёд в Литве, расфасовали его и продали во Францию.
Специалист отметил, что если кому-то понадобится помощь, то он может помочь таким людям советом. В заключение своего выступления Дмитрий Константинович отметил, что на Ганцевичской земле он впервые. Впечатления у него остались очень хорошие: по его словам, он испытал огромное удовольствие от увиденного.
«Лесхозу и лесничеству, в котором мы сегодня были, огромное спасибо за такой тёплый приём и такую ухоженную пасеку. Да и не каждый может позволить себе такой домик пчеловода», – отметил специалист.
Александр Рудковский:  «Не знали, чем отличается матка от трутня, а стали пчеловодами»
Совсем другого, противоположного мнения о некоторых местных пчеловодах был местный ветеринарный врач Александр Степанович Рудковский, который на семинаре прилюдно назвал ганцевичских представителей горе-пчеловодами.
«У нас в районе столько пчеловодов... Те, которые раньше не могли отличить матку от трутня, теперь вдруг стали зваться пчеловодами. Я считаю, что настоящим пчеловодом можно назвать того, у кого есть дар от природы, а наличие у него пяти семей пчёл еще не дают ему права называться пчеловодом. Я встречался с такими специалистами и могу их поэтому назвать не просто любителями, а горе-пчеловодами! А как можно назвать тех, кто не знает элементарного: почему поносят пчёлы, почему нельзя оставлять на зиму осенний мёд? Они не травят клеща, и их пчелы разлетаются и заражают других; они не готовят пчёл к зиме, и это приводит к их гибели! Те, у кого мало ульев, не приезжают оформлять ветеринарный паспорт, и контролировать этих любителей нет возможности. Где их найдешь, в наших-то пущах, свои улья они держат черт знает где», – не сдерживал эмоций ветврач.
В своем выступлении он рассказал об основных заболеваниях пчел, методах травли клеща и избавления от муравьев и настоятельно рекомендовал в случае гибели пчёл обязательно доставлять павших насекомых в лабораторию на экспертизу для назначения лечения живых пчел.
Советы пчеловодам: как сделать мёд привлекательным для покупателя
Полезным, как мне показалось, было выступление пчеловода-любителя из Лунинца Александра Полесского, который дал много советов и рекомендаций.
1. Когда собираете мёд, не лейте его в одну бочку. Поверьте, когда у вас будет много сортов, мёд будет жидким, жёстким и севшим. Когда мед будет расфасован в красивые баночки с этикетками, то покупателя это зацепит. Он в следующий раз, даже если у вас мед будет дороже, придет к вам.
2. Как подготовить мед к продаже? Откачайте его, дайте 1-2 дня отстояться, соберите пенку, поставьте его в помещение с температурой 12–14 градусов, на следующий день хорошенько перемешайте, оставьте до тех пор, пока не начнёт мутнеть. Потом опять хорошо перемешайте. Если вы так сделаете, то мёд ваш будет похож на крем и долгое время не затвердеет. Так как рапсовый мёд имеет свойство сахариться, его, как только откачаете, нужно хорошенько взбивать несколько раз. После такой взбучки он долго будет иметь приятную мягкую консистенцию.
3. Принято считать, что разогревать мёд не положено, что он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус. Я с целью эксперимента проделывал это, правда, при достаточно низкой температуре. Некоторые показатели немножко меняются, но полезные свойства он не потерял и соответствовал всем ГОСТам. Но еще раз повторюсь: делать это с целью обмана покупателя нельзя.
4. Мед в тепле хранить нельзя. Он станет похож на крупу, и покупатели могут сказать, что вы в него добавили сахара.
5. Если вы откачали мед и уже через неделю хотите его продать, тогда нужно приготовить по-другому: на ведро свежего меда следует добавить полкило прошлогоднего мёда и миксером в течение 3–5 минут перемешать. Через неделю у вас будет хороший севший мёд.
6. Этикетка – это круто. Это ваша реклама на будущее, это ваша визитная карточка. Рядом с мёдом хорошо положить распечатки, в которых вы можете рассказать о видах мёда и его пользе.
7. Я проводил эксперимент, какой мёд больше нравится детям. Дети 6-7 лет, как правило, выбирали рапсовый мёд. Он не такой приторный, не забивает дыхание, а детям это и нужно.

Смотрите также

Белорусское пчеловодство

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку краинской породы пчел в Белоруссии

Белорусский опыт получения больших медосборов на слабых взятках

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Как из пчелопакета развить сильную пчелосемью за сезон

 

 

 

Группа ВКонтакте